南方网> 佛山新闻

碧桂园新能源汽车小镇即将开业

2018-08-30 09:02 来源:南方日报 罗湛贤

8月29日,记者从顺德新能源汽车小镇新闻发布会上获悉,由千亿房企碧桂园集团在顺德中心城区打造的顺德新能源汽车小镇将于近期开业。该项目将聚焦新能源汽车产业,协同新一代电子信息技术,现代高端服务业共同构建创新生态体系,并搭建三大业务加速平台和技术、资金、人才、服务、空间五大要素创新服务平台。

以此为依托,顺德将在中心城区的南方智谷打造新能源汽车的创新运营总部集聚区,在北部的龙江镇和西部的顺德高新区打造新能源汽车零部件技术、动力电池、汽车电子研发生产产业基地,最终形成新能源汽车的全产业链,带动千亿级的高科技产业集群崛起。

顺德新能源汽车小镇效果图。受访者供图

“立体交通+垂直绿化”打造高科技产业新城

地铁、巴士等公共交通与道路交通、人行交通分层错落有致,顶部铺满了薄膜太阳能电池的中轴连廊天桥串联起各个建筑,一栋栋长满植被的建筑高耸入云,目之所及皆是森林;坐上无人驾驶客车,沿着8字型的自动驾驶体验车道,抵达后会有机器人帮你停车;刷脸即可进入展厅,点开iPad即可控制机器臂,观看全息投影……

如此酷炫的场景并非只停留在科幻电影,而将在顺德中心城区新能源汽车小镇出现。

顺德新能源汽车产业小镇由碧桂园投资兴建,小镇创新中心启动区位于顺德中心城区的南方智谷,总占地约178亩,总建筑面积约53万平方米,将打造顺德首个TOD模式分层立体建筑,并搭建生态与商务有机结合的垂直绿化,规划创意办公、科技产业楼、企业总部独栋等商办物业,满足企业全生命周期的办公需求。

除此以外,顺德新能源汽车小镇以企业业务发展为本,开发八大创新服务,搭建企业服务体系,包括三大业务加速平台和技术、资金、人才、服务、空间五大要素聚集平台,全面助力企业业务发展。

今年上半年碧桂园销售金额约为人民币4124.9亿元,同比增长42.8%,稳居国内首位。在房地产板块高歌猛进的同时,近年来碧桂园又大举切入产业地产项目,先后携手思科、富士康等国内外500强项目,在惠州潼湖、广州番禺、增城、佛山顺德等地建设科技小镇。

顺德新能源汽车小镇产城负责人樊福志表示,该小镇将发挥碧桂园在产业资源和服务场景上的优势,聚焦新能源汽车产业链,协同新一代电子信息技术,现代高端服务业共同构建创新生态体系,发展科技研发、前沿示范、创业孵化、大数据业务运营、总部经济、智能制造等业态,打造大湾区创新产业集群和策源地。

记者还获悉,小镇将探索与本土企业合作可能性,打造佛山自有品牌的网约车平台,通过“共享经济”让佛山市民充分体会到新能源汽车出行的便利与环保。近期将投入约500辆新能源纯电动汽车进行运营,满足顺德新能源汽车小镇进驻企业员工及佛山市民的出行需求。

依托小镇形成顺德新能源汽车全产业链

今年初,顺德区第十三届代表大会第三次会议提出建设“科技顺德”为核心的现代化经济体系,而顺德新能源汽车小镇也被视作建设“科技顺德”的新增长极。

“碧桂园源自顺德,扎根顺德,新能源汽车小镇作为董事局主席杨国强回报家乡、推动顺德发展的首个项目,将致力于打造更懂顺德企业的产业新城,解决顺德企业发展壮大过程中迫切需求和痛点。”碧桂园佛肇区域副总裁兼营销总经理关卓坤表示,目前碧桂园已经聚集超过1700多家产业资源,其中世界500强企业有50多家,涉及到智能制造、新能源、电子信息、新型交通等多个高科技产业。这也将成为助力“科技顺德”建设的重要资源。

顺德区经济和科技促进局局长吴显强表示,顺德新能源汽车小镇是顺德区的重点招商项目,是碧桂园厚积薄发,谋划城市和产业双升级的证明,通过打造以创新驱动为核心的特色鲜明的新能源汽车全产业链,推动顺德产业向高端化、集群化、总部型、创新型方向发展。“我们将通过招商引资、资源导入、金融对接、产业培育、企业服务等方式,助推新能源汽车小镇打造成‘科技顺德’的策源地,带动千亿级的高科技产业集群崛起。”

事实上,地处华南汽车产业集聚区,顺德在汽车产业上也有一定积累。目前全区聚集汽车及相关配套企业100多家。

顺德区经济和科技促进局副局长赵松顺介绍,今后,依托顺德新能源汽车小镇,将重点发展新能源汽车关键零部件,专用车及其底盘,电子电器、车身及内外饰件等产品;主攻新能源汽车关键零部件制造和技术研发、动力电池制造、汽车新型环保及轻型材料开发及应用技术、汽车电子研发和应用技术。

在产业布局方面,位于顺德中心城区的南方智谷将打造新能源汽车的创新运营总部集聚区,北部的龙江镇和西部的顺德高新区打造新能源汽车零部件技术、动力电池、汽车电子研发生产产业基地。

■相关

一期项目已“满员”

南方智谷剑指“科技顺德”战略核心区

今年初,顺德区委、区政府提出建设“科技顺德”战略。作为顺德的科技创新主要集聚区和引领全区创新发展的三大引擎之一,顺德新能源汽车小镇所在的南方智谷也备受外界关注。

顺德中心城区建设工程指挥部招商引资组负责人陈恩仪介绍,南方智谷以创新驱动为核心,集聚成长型科技企业、高端投融资机构、强力孵化配套,推动创新与人才共生、智慧与生态共存、产城人共融、产研共通、商学相长的“一核+三聚+五共长”的创新高地,将打造全区文化、经济、服务和科创等高端新兴功能集聚区以及次圈层重要的城市及产业创新综合服务核心,与南沙自贸区深度对接,支撑引领湾区西岸发展。

据介绍,南方智谷未来规划格局集聚产业升级、科技研发、生态人居、社会管理和高端服务要素多位一体,以高容积率、低密度为标准,形成一个高端人才聚集地。南方智谷的建筑均采用“空中走廊”形式联合起来,打造TOD模式的立体城市。

目前,南方智谷一期已吸引顺德新能源汽车小镇、科创集团、复旦大学科技园、清华力合科技园、北京科技大学研究生院等研究机构入驻。南方智谷启动区一期开发任务基本完成。其中,北科大顺德研究生院将于9月份投入使用,南方智谷二期也即将展开招商工作。

顺德区经济和科技促进局副局长赵松顺表示,南方智谷将以新能源产业及科技创新型企业为发展核心,将以顺德新能源汽车小镇、北京科技大学研究生院、中大卡大研究院等重点项目,实现战略性新兴产业、人才资源和金融资本等与现有产业的有机结合,发展成为引领顺德未来增长的战略核心区,成为粤港澳大湾区当中富有特色的创新性节点。

编辑: 刘丹萍

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235