南方网> 佛山新闻

12家南海A股上市公司发布年中报

2018-08-31 10:38 来源:南方日报

截至8月30日,南海12家A股上市公司相继完成2018年中报披露,交出上半年经营情况“成绩单”。记者统计显示,12家南海A股上市公司上半年实现营业收入116.86亿元,6家企业实现营收净利润双增长。

其中,东方精工、瀚蓝环境、蒙娜丽莎均实现上半年净利润过亿元。瀚蓝环境上半年营业收入达22.89亿元,为12家A股上市企业中营收最高企业。去年上市的雄塑科技也表现抢眼,净利润为9176.62万元,同比增长110.54%,是净利润增长最高的企业。

南方日报记者 蓝志凌

成绩单▶▶半数企业营收净利润双增长

从12家南海A股上市公司发布的2018年半年度报告来看,蒙娜丽莎、雄塑科技等6家公司双双实现营收和净利润的双增长。

单个企业营收来看,有8家企业上半年营收出现5.94%—115.95%的增长。东方精工则以上半年营收22.65亿元,同比增长115.95%,成为南海上市板块上半年营收增长“冠军”。

东方精工年中报显示,报告期内公司实现净利润2.07亿元,较上年同期增长53.84%;如果扣除非经常性损益后,归属于上市公司股东的净利润也达到1.91亿元,较上年同期增长338.75%。

东方精工表示,公司一直坚持高端智能装备和汽车核心零部件的“双主业”“国际化”的发展战略,通过全球化的采购和销售战略,已经形成多个国家和地区的市场互补发展、多元化经营的良好格局,确保公司上半年度的业务持续稳步增长。

其中,在报告期内,东方精工智能包装设备业务板块实现的销售收入较去年同期增长幅度超过30%,瓦楞纸箱印刷机业务依旧延续了2017年度良好的发展势头,在手订单超过2亿元,进一步强化了细分行业国内龙头企业的市场地位。

亚洲区业务以合资公司佛斯伯亚洲为主体,“混合线”和“亚洲线”两个产品系列形成了公司新的业务增长点,目前合资公司的在手订单超过1亿元。

而净利润增长最高的则为雄塑科技,上半年利润为9176.62万元,同比增长110.54%。雄塑科技表示,这是由于报告期内公司严格遵循战略规划,围绕既定目标,强化既有优势业务,优化产业布局和产品战略,加上募投项目新区域业务拓展取得良好成效,促进了公司本期经营业绩的快速增长;在加大产品研发投入的同时,公司强化职能管理、严控成本费用,进一步提升了经营效率。

最亮眼▶▶瀚蓝环境最赚钱

在12家南海上市公司中,表现最亮眼的莫过于瀚蓝环境。半年报显示,2018年上半年,公司实现营业收入22.89亿元,同比增长16.67%;归属母公司净利润49,998万元,同比增长59.08%。营业收入和净利润双夺冠,这也意味着,瀚蓝环境成为南海上市板块中最赚钱的公司。

瀚蓝环境分析,公司净利润的增长,主要是归功于处置官窑市场收益;报告期内完成燃气发展30%股权收购,燃气业务销量增长及购销差价上升;固废业务新增项目投产及退税收入增加;污水管网运营收入增加;供水业务水损治理取得一定成效等方面。

随着中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,瀚蓝环境表示这为环保、新能源等诸多绿色产业发展创造了巨大空间,目前公司旗下固废处理业务、污水处理、燃气业务和供水业务在南海区占有相对优势地位;固废处理业务处于行业发展的扩张期。

如今,瀚蓝首创的生活垃圾从源头到终端无缝隙链接和管控,固体废弃物多项目百分之百协同处理和资源化高效利用的南海固废处理环保产业园模式,以及与社区和谐共融的实践多次受到好评和赞许。

除了为南海区提供固废处理服务以外,还把在南海积累多年的固废处理经验带到全国各地,目前已在全国8个省市共23个城市提供优质固废处理服务。

今年上半年,国投电力签署通过协议转让的方式受让公司股份总数的8.615%,成为公司战略投资股东。随着这一战略入股,双方优势互补有望推动“瀚蓝样本”加速复制。

对此,天风证券认为,垃圾焚烧行业将进入平稳发展阶段,瀚蓝环境坐拥大量优质运营资产,引入央企资本作为长期战投,“瀚蓝样本”将再度起航。

编辑: 朱苏娇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235