南方网> 佛山新闻

杏坛召开人代会,将加快创建军民融合特色小镇

2018-08-31 10:40 来源:南方网

8月30日,佛山市顺德区杏坛镇第十七届人民代表大会第五次会议召开。会议听取了《杏坛镇2018年上半年经济社会运行情况报告》等报告。大会选举谭灿荣为杏坛镇镇长,丁加钢为杏坛镇副镇长。

杏坛镇委书记柯宇威表示,谭灿荣当选镇长、丁加钢当选副镇长,既是镇政府领导班子正常更替,也是新形势下杏坛整装待发、重装上路的优化调整,下阶段杏坛将以军民融合为突破口,发力新兴产业,并通过开展中心城区建设、实施科技杏坛战略等,打造科技顺德排头兵,加速赶超。

上半年实现GDP91.88亿元,两大重磅产业项目落地

大会透露,今年上半年杏坛实现地方生产总值91.88亿元,同比增长8.44%;工业总产值282.16亿元,同比增长9.65%;规模以上工业总产值211.63亿元,同比增长7.58%;税收10.78亿元,同比增长35%;总体保持平稳增长态势。

今年,杏坛大力开展“军民融合特色小镇”创建,培育新兴科技产业链。上半年顺德产业导入成果显著,总投资20亿元的东菱智慧产业园项目动工,预计可实现年产值35亿元。申菱项目主要生产大型特种空调,达产后年产值18亿元以上。顺德还在加快推动港口经济发展,计划借鉴蛇口发展经验,探讨顺德新港发展新方向,布建临港特色产业发展区。

在产业空间营造方面,杏坛把村级工业园升级改造作为头号工程抓落实,制定了三年行动计划和今年工作重点,确定了杏坛万亩工业园为核心改造区域,打造以中小微企业产业集聚的创智中小企业产业基地。加快电镀城的升级改造,废水、废气收集治理设施高标准升级,年底第一期厂房可投产,二期、三期厂房也陆续于明年和后年完成建设投产。

杏坛还扎实推进乡村振兴工作,多个村居建立乡村振兴促进会,吸引华侨城、悍高等知名企业积极参与到乡村振兴工作中。

杏坛还打造马东、马宁、西登“山水永春”,争创全区基层治理乡振兴示范片区,与龙江镇共建甘竹滩示范片区,打造西江沿岸乡村振兴示范点走廊,启动“美丽古朗·乡村振兴”计划,以古村文化和古建筑遗存为线索,将古朗村打造成“养德社区”。

同时投入2000万实施青田计划,完成了青藜书院、传经家塾、东西炮楼等历史建筑修缮设计,举办了青藜讲座、乡建大讲堂等活动,调动广东工业大学城乡研究所等社会力量,挖掘青田的文化资源,丰富“青田范式”内涵。

随着顺德西山小学高新区学校建设完工、杏坛实验中学确定建设方案、杏坛实验幼儿园即将投入使用,杏坛教育事业不断加快发展。

打造城市核心,创建军民融合特色小镇

大会提出,针对新兴产业薄弱的现状,杏坛将落实军民融合战略,多途径配强专业招商引资队伍,配合高新区及项目方开展民参军企业招商,协助镇内企业接收军转民技术转移,提升新兴产业招商引资能力。同时与顺德高新区密切合作,加快“军民融合特色小镇”申报,擦亮军民融合特色产业招商的品牌,打造新兴产业增长极。

而针对无中心城区留不住人的劣势,杏坛拟将中心城区扩围到龙潭、桑麻、昌教等村居部分区域,形成集各项城市功能的人气聚集地,打造城市核心。

“以南国路升级改造、佛江高速改造为契机,杏坛要完善高富路、江顺大桥周边路网,形成内通外联的城市开放格局,提升城市交通组织和通行能力。”柯宇威说。

针对村级工业园所占面积大、产出低、安全水平低等不足,杏坛将继续把村级工业园升级改造作为头号工程来抓,加快推进华建达旧工业区旧厂房拆除改造,进行高赞工业区北片区旧厂房建筑物的拆迁赔偿和拆除,协助智富园加大招商引资和新一期建设,提供新的产业发展空间。同时与顺德区国资、顺德高新区等单位合作,高标准谋划推进高赞村工业留用地建设,为全镇乃至全区提供腾挪区,确保村民长远收益。

柯宇威表示,站在粤港澳大湾区和军民融合示范区的“风口”,杏坛要发挥好得天独厚的生态文化资源,以军民融合为突破口,发力新兴产业,用足用好村级工业园升级改造提供的产业空间,高标准推进城市建设,大力解决村居矛盾问题,必将实现新兴产业为主导的现代产业结构调整,成为科技顺德的排头兵,也一定能将杏坛建设成为幸福家园。

【来源】南方+

【记者】蒋晓敏

编辑: 朱苏娇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235