南方网> 佛山新闻

三水学校举行花式学前教育

2018-09-03 11:50 来源:南方网

学习课堂常规、熟悉校园环境、进行安全教育、举行开笔礼……9月2日,佛山市三水区各中小学校、幼儿园新生入学前教育工作陆续结束,各校通过举办形式多样的学前培训活动帮助新生提前适应学校,顺利开启新学期旅程。

今日下午15:30,家长卢先生到三水新城幼儿园接小孩,结束为期两天的学前体验日活动。“昨天午饭后接回,今天午休后接回!”卢先生介绍,昨天已经和孩子到幼儿园进行亲子活动,今天小孩第一次在幼儿园午休,两天下来自己和小孩对幼儿园一天的安排基本熟悉了。

连日来,三水区各中小学校、幼儿园纷纷举行学前教育活动,形式多样,内容包括熟悉校园、学习课堂常规、进行安全教育等等,也有学校举行了别具特色的开笔礼活动、开设家长学校加强校互动等。

西南中心小学一年级新生参观校园。学校供图

9月1日,三水区芦苞镇实验小学为300多名一年级新生举行了别具特色的欢迎仪式——开笔礼。从走入“酬学门”到“互正衣冠”“行敬师礼”“行孝亲礼”“点智破蒙”到“击鼓明志”“赠状元笔”等一系列活动不仅庄重传统而且富有新时代特色。芦苞实验小学通过活动引领新生熟悉校园的同时,也将学校“天道酬学”的理念灌输给学生。

芦苞实验小学校长陆福添表示,开笔礼作为传统文化中的人生四大礼之一,是孩子启智开学的标志。以古韵飘香中蕴含时代特征的庄重仪式为新生启蒙,希望让一年级同学真正感受到入学是人生中的一件大事,是开始学习、走向成才的起点,也希望新生们在传统文化等浸润中,学会爱国爱家,尊师孝亲。

西南中心小学不仅开展了新生学前培训活动,同时开设了“家长学校”,引导家长更好配合学校教育教学工作。该校负责人介绍,8月28日至30日,西南中心小学分别在校本部和实验校区为596名一年级新生举行学前培训活动,包括参观校园、常规教育、安全教育等。

该校副校长邓爱明则为所有新生家长进行家长学校授课,内容主要是关于培养孩子良好的生活习惯和学习习惯,探讨如何加强学习及加强自身修养,为孩子树文明榜样的具体做法。学校希望通过加强家校互动让每一个新生尽快适应小学阶段的学习和生活。

而今年新建的云东海学校和新增初中部的华侨中学也在本周开展了学前教育活动。据悉,今年秋季新学期,全区公办义务教育阶段学校将迎来11205名新生,其中公办小学6605人,公办初中4600人。三水区教育局相关负责人表示,目前全区各中小学校、幼儿园都已经做好了开学工作,明日将正式开学。

【来源】南方+

【记者】张秀蓝

编辑: 何锦欣

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235