南方网> 佛山新闻

禅城教师苏永善登上“中国好人榜”

2018-09-04 09:13 来源:南方日报

近日,禅城教师苏永善在众多候选人中脱颖而出,登上8月“中国好人榜”。

“中国好人榜”是由中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联组织开展的“我推荐我评议身边好人”活动所产生的五类道德模范月度榜单。

作为佛山市第二中学的一名教师,苏永善何以能成为敬业奉献“中国好人”?在多年教书育人的生涯中,苏永善推动学校“科技教育”实践,教出来的学生们连续多年在国际大赛上捧金夺银;他拿着普通教师、科技教研员的微薄工资,却办起了一座藏品成千上万、价值连城的校园博物馆。

带领学生团队屡获国际大奖

“跟我一起‘玩’的学生成绩不仅不会掉下来,还越来越好,好多学生都上了重点高校,很多人被保送到清华、复旦,现在已经有学生从美国的名校硕士毕业了。”

苏永善作为教师,他取得了学科说课、作课等多项教学技能比赛大奖,并在全国目标教学研讨会上荣获一等奖。苏永善教育教学质量优秀,辅导学生连续多次代表国家参加国际级大赛,为国争光;作为教研员,他成为禅城区科技教育腾飞的领军人物,为禅城区科技教育、学生素质教育事业往前推进发光发热。

苏永善指导学校开展的科技活动学生团队,连续五年蝉联全国冠军,并连续四年代表中国参加国际级赛事,取得优异的成绩。其中,2003年至2010年,苏永善指导的学生团队获得国际生物与环境科研项目奥林匹克竞赛银牌、国际水科技发明奖全球唯一特别奖、英特尔国际科学与工程大奖赛集体项目第一名等国际大奖。

据统计,在苏永善指导下的老师和学生,为中国夺取国际级奖励8项次、国家级奖励21项(次)、获省市级奖励100多项(次),苏永善因此成为中国教育工作者指导团队斩获国际科技大奖的最高纪录保持者。

拿下第一次国际大奖之后,有人说苏永善是“运气好,蒙的”,他只是“呵呵”一笑,在接下来的几年里,两次、三次……苏永善所指导的学生团队拿国际大奖成了家常便饭。苏永善用实力说明了一切,也成就了一批又一批的学生。

“在我带学生的过程中,我一直思考怎么为学校的教育‘打补丁’,在现有的教育导向下办素质教育。”苏永善表示。

苏永善对素质的实践经验,还逐步对其他学校产生辐射性影响。近年来,慕名而来与苏永善交流学习的老师、学生有来自南海、高明、三水、广州、深圳等地名校。他还在佛山市五区进行创新教育巡回演讲,指导佛山五区学生开展暑期环保科技及研究性学习活动,并多次在广东省多家大、中院校作教育讲座。

苏永善的教育实践模式,因此受到各界媒体关注。中央电视台“走近科学”栏目播放了以苏永善推动的科技教育为专题的节目《苍蝇的绝密飞行》;《绿色时空》节目组也对其指导的项目进行了跟踪采访及专题纪录片摄制。

创办校园博物馆

苏永善认为,人生的意义不在于他获得了什么,而在于他给社会贡献了什么。“我觉得做老师不仅仅要带学生拿奖,帮助他们上更好的学校,还要留给学生们一个能够永久留存下来的、让他们不断可以从中学习、汲取养分的东西。”

在业余时间,苏永善坚持二十余年,为学生采集古陶瓷教学标本,还用大量个人积蓄购买文物藏品,并悉数捐出,创建了佛山首家校园古陶瓷博物馆。

苏永善所办的博物馆名为“知隐”,语出《墨子·非攻》中的“以往知来,以见知隐”,突出文化与科技的双重教育功能。

知隐博物馆由苏永善创建于2009年,2012年正式对外开放。该馆是一家以古陶瓷文化为特色的综合性博物馆,主馆位于佛山二中,古代灯文化分馆位于东鄱小学。

知隐博物馆分设历代古陶瓷、古代灯具、古生物化石与琥珀、生态与环境科学、民俗与杂项等六大专题展。

走进知隐博物馆的大门,参观者就能看到一个大圆展柜,通过玻璃柜面往下看,数百片陶器碎片按逆时针方向呈螺旋形摆放,从新石器时代至民国时期的陶瓷碎片均在此展示给参观者。陶瓷花纹、釉色等随着年代的变化在此圆柜里展露无遗。

据苏永善介绍,该博物馆拥有2000余件完整器,标本达2万多件,生物化石类藏品也有2000多件,古代灯具1000多件。

陶瓷是知隐博物馆馆藏最丰富的一个类目,拥有从新石器时代到民国时期历代陶瓷。藏品系统性强,品种丰富,几乎涵盖中国各地知名窑口的典型品种和著名品种,并在朝代延续上具有完整的连续性。

“古代陶瓷大多由汝、官、哥、钧、定五大名窑出炉,在知隐博物馆,学生和观众可以看到这五大名窑的标本。”苏永善说。

一所民办博物馆之所以开进了学校,与苏永善的老师身份有关,他一直有着开办校园博物馆的梦想,为了让学生们更深入了解陶瓷文化、中国文化,有来自大国的文化自信,他把自己多年积累的“宝贝”贡献出来,建成了知隐博物馆。

【记者】梁志毅

【通讯员】王文键 陈柏杏

编辑: 朱苏娇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235