南方网> 佛山新闻

南海:力争全年新增公办优质学位1.1万个!

2018-09-04 10:51 来源:南方网

9月3日,在教师节即将到来之际,南海区2018年教师节座谈会召开。会上,佛山市委常委、南海区委书记黄志豪向教师代表赠送印有代表南海教师精神汉字——“心”字的陶瓷印刷作品,并对教育系统先进集体和个人进行表彰。

“区域的竞争终归是人才的竞争,抓教育就是抓产业,就是抓发展,就是抓未来。”南海区区长顾耀辉表示,南海将不断加大投入,启动新型城镇化背景下的新一轮学校配套布局与专项建设工程,力争全年新增公办优质学位1.1万个,并勉励全体教育工作者要振奋精神,因材施教、科学施教,为高层次人才培养做出更多的贡献。

不断加大教育投入

启动新一轮学校配套布局与专项建设工程

“要全面推动南海教育事业的发展,离不开各位老师人到心到,不辜负人民的信任和期望,将心放在教育上。”会上,黄志豪向教师代表赠送印制“心”字的陶瓷牌匾,向南海老师表达深切的敬意。

2018年,南海区面向社会公开征集南海教师精神的代表汉字,最终“心”字当选,寓意为“不忘初心,正心育人”。

“举行教师节座谈会,就是要弘扬优良传统,感念师情、感怀师恩。”南海区区长顾耀辉说,全区教师日复一日、年复一年坚守三尺讲台,教书育人、授业解惑、传播文明,体现了脚踏实地、无私奉献的敬业精神,诠释了淡泊名利、甘为人梯的崇高境界,并以优异的教学成绩赢得了家长的信任和尊重,受到了全社会的广泛赞誉。

今年7月,南海召开教育工作会议和南商教育基金奖教奖学大会,连续三年大手笔奖励优秀师生。今年的奖教奖学大会上,南海发布《佛山市南海区品牌教育创新行动计划(2018-2020)》,力争到2020年,初步形成具有南海特色的“十大教育品牌”,成就以“公平、优质、多元、创新、开放”为特征的品牌教育。

顾耀辉表示,南海将不断加大对教育的投入力度,启动新型城镇化背景下的新一轮学校配套布局与专项建设工程,力争全年新增公办优质学位1.1万个。

营造尊师重教氛围

对2284个单位和个人进行表彰

近年来,南海全力打造“品质教育,学在南海”教育品牌,全面提升南海教育品质,争当全省教育体制机制改革先行区、全省加快教育现代化示范区,并取得不错的成果。

数据显示,近三年来,南海区共有27位南海学子被北大、清华两所国内顶尖高校录取。2018年,南海高考、中考成绩均再创新高,高考本科率从三年前的65.5%增长到75.8%,石门中学两名学子进入广东省理科总分前10名;中考佛山市前20名,南海占了18人。

为进一步营造尊师重教的良好氛围,激发广大教师工作的积极性、主动性和创造性,会上,南海对2017-2018学年教育系统先进集体、个人和教育创新工作项目进行表彰。其中,桂城中学等17个单位获“南海区教育系统先进集体”称号,石门中学的《石门中学有为班拔尖创新人才培养》等4个项目被评为“南海区教育创新工作项目”。

同时,曾仲献等10位同志获“南海区十佳教师”称号,覃光红等10位同志获“南海区十佳班主任”称号,李群香等87位同志获“南海区优秀校(园)长”称号,张泳真等700位同志获“南海区优秀教师”称号,何毅文等285位同志获“南海区优秀班主任”称号,何雪诗等220位同志获“南海区先进教育工作者”称号,梁嘉欣等49位同志获“南海区优秀青年教师”称号。

此外,涂寅翼等253位同志获“基础教育课程改革先进个人”称号,罗哲等194位同志获“教育教学科研先进个人”称号,黄晓斌等416位同志获“学生竞赛优秀辅导人员”称号,罗素筠等39位同志获“优质服务工作者”称号。

共享教育改革红利

将千方百计促进教育均衡发展

南海为何在近年频频加大对教育的投入力度?

“要把握新的发展机遇,推动全区经济迈上高质量发展,关键就是靠人才,根本就是靠教育。”顾耀辉表示,当前,南海正面临粤港澳大湾区建设、佛山“一环创新圈”“1+5+N”体系重大平台建设等重大历史机遇,区委、区政府提出要积极构建“两高三新”现代产业体系、加快全球创客新都市建设的战略部署,南海更需重视教育的强力推动作用。

与此同时,教育是一项关系千家万户的民生实事。“现在的家长都盼子成龙、望女成凤,教育经费已经逐渐成为每个家庭重要支出,抓好子女教育,意味着抓未来、抓希望。”顾耀辉表示,近年来,南海区在经费上优先保证教育事业的发展,每年用于教育事业的投入超40亿元,占公共支出的20%以上。“随着南海品牌教育创新行动的实施,未来南海对教育事业的投入还会不断提高。”

按照计划,南海将以人民为中心,千方百计解决好教育发展不平衡不充分的问题,坚持把促进教育均衡发展作为当前和今后工作的一条主线,更加重视教育的公益性和普惠性,合理、科学、优化配置各类教育资源,让南海市民群众共享教育改革红利。

顾耀辉表示,接下来,南海区教育部门要研究出台具体措施,明确责任分工,拿出时间表、路线图,坚决抓好“十大行动”,把区委、区政府关于教育改革发展的顶层设计落到实处,为南海打造品牌学校、品牌教育保驾护航。

■教师声音

我是恢复高考的第一届(77级)考生,毕业于华中师范大学。96年调入南海石门中学,在南海的22年里,我亲眼目睹了南海教育的巨大变化。现在的南海教育已是广东教育的典范。我们一定要乐于探索、勤于行动,放开手脚,大胆尝试,争取在能力允许的范围内成为教育教学改革的勇敢探路者。

——石门中学退休老师舒敬中

1997年7月参加工作到现在,在南海这片沃土上整整工作了21年,我先后在官窑高中、南海体校、狮山高中工作,亲身经历了南海的飞速发展,见证了南海教育的巨大进步。狮山高级中学在“品质教育,学在南海”的理念指导下,以体育为龙头,全面带动学校发展,学校办学质量和社会声誉不断提高,学校体育品牌越擦越亮。

——狮山高级中学体育竞赛中心翟进明

尽管退休了,我也十分关注南海的教育。特别是大沥教育,因为我在大沥工作了30年,见证大沥教育的蓬勃发展。大沥镇政府、镇教育局把“实现大沥教育优质均衡,特色发展,办人民满意的教育”作为教育工作宗旨,根据学校发展状况,进行顶层设计,整体统筹规划,促进优质均衡。早在几年前,大沥将全镇中小学划为三个学片,六个共同体。学片和共同体实行双线管理,在实践中不断改革创新,去年又根据实际进行学片调整,取得了成效。

——大沥镇退休老师何秀莲

西樵把发展学前教育摆在重要的位置,出台了《西樵镇加快公益普惠性幼儿园发展实施办法》,大力扶持公益普惠幼儿园的发展。目前,西樵镇已初步形成了以公办园为示范、中心分园为骨干和集体、民办幼儿园等学前教育机构共同发展的格局,形成了政府主导、社会参与、公办民办并举的办园体制。而我所带领的中心幼儿园新田分园就是 探索“三方合作办园”的成功范例。

——西樵镇中心幼儿园新田分园老师何蔼如

近年来,南海区坚持把教育事业放在优先发展的位置,南海区职业教育事业蒸蒸日上,成果显著。以我所在的信息技术学校为例,目前,学校已建设4个国家示范校重点专业、4个广东省重点建设专业,2个广东省“双精准”示范专业,学校在广东省职业教育中具有较强的辐射力和影响力。

——南海信息技术学校老师岑清

回顾自己走过的17年教学之路,我认为,教师就应做到“正心明志,不忘初心”。作为教师,教书育人是我的本职工作,通过不断钻研学习,提升自己英语的教学水平,围绕着学校“问探讲”的课堂改革实践,每次备课都反复优化教案,努力达成提升课堂的教学效果、培养学生的英语核心素养。我希望通过自己的努力,在品质教育的道路上,成为一名真正的“大城良师”。

——里水中学老师蒲洁兴

【来源】南方+

【撰文】李欣 龚晶 罗剑辉 黄文菲

编辑: 朱苏娇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235