南方网> 佛山新闻

禅城南庄投470万为6条黑臭河体“排毒养颜”

2018-09-05 10:38 来源:南方网

“前后对比效果明显,整体水质不发黑发臭”!3日下午,佛山市禅城区南庄镇委副书记、镇长陈辅明午带队验收“断头涌”治理成效。陈辅明介绍,3个月时间,南庄累计投入470多万元通过清淤、引活水等方式一口气治理了分布全镇4个村内的6条‘断头涌’,上万群众因此受益。

“清淤+引水”:总长约5公里“断头涌”焕发生机

平均1小时可从吉杏涌引活水150吨,一天开泵约3小时,意味着每天有450吨的活水注入吉利村东水内河涌,相当于这条长约550米“断头涌”存量的五分之一,这等犹如“换血”的引活水举措,着实为黑臭河体带来生机。

“东水内河涌治理工程于今年7月动工,先清淤,再引水,为了将吉杏涌的水引进来,镇政府投入了40多万元建了水泵和450米长的水管。”陈辅明介绍说,“清淤是治标第一步,治本则包含引活水和建污水管,政府已经做好了引水工程,接下来,该村的污水官网建设也开始招投标,建好后可实现从源头截污。”

验收“断头涌”治理成效。任国升摄

治理后的吉利田边涌高家段,水质明显有好转,颜色不黑,也不发臭了,令陈辅明倍感欣慰,“这条长达1公里多的‘断头涌’,通过水泵将涌里的水抽出去降低水位,从而让主干河涌龙杏涌的活水自行流入,以达到引水目的。”陈辅明说,“吉利村上一涌治理工程也是采用这种方式,将‘断头涌’的水抽出去,引主干河涌龙津涌的水进来。”

“政府此前侧重对一些主干河涌进行了整治,通过环保‘回头看’,我们发现一些分散在行政村下面的村小组内的‘断头涌’和‘黑臭河体’,虽然长度短,治理工程量不大,但对居民的影响最直接也最深刻。”陈辅明说,“所以,‘断头涌’与‘黑臭河体’治理工程自今年6月就开始启动,第一批选择了6条,总投入达470多万元,截至目前已全部完工。”3e

力争明年4月前完成吉利工业园周边河涌治理

陈辅明表示,“断头涌”治理工程的初期建设全部由镇政府买单,接下来设备维护与运营则会移交给村里,镇水利所也会制定详细的工作指引。“通过镇村联动的机制,精准投入,治理与群众关系最为密切的‘断头涌’,有利于增强村民环境保护意识。”陈辅明说,“接着就是要加快村级污水管网的建设,将治理成果真正固化下来。”

“断头涌”治理。任国升摄

“吉利工业园区周边的河涌不应出现黑臭河体的,园区的分管单位要梳理一下近几年做了什么工作,有何成果,要有报告。”陈辅明在验收现场向职能部门布置了新的治水功课,“水利所也要组织第三方机构对园区周边进行摸底,弄清楚污水的源头来自哪里,应该怎样治理,都要形成材料方案,都要在1个月内提交给党委政府进行决策。”

按照初步部署,吉利工业园园区周边的河涌治理需赶在明年汛期前完成。

在陈辅明看来,“断头涌”和“黑臭河体”的治理需要政府与村共同承担,共同面对,共同作为,真正解决问题,以此跟群众实现互信。

【来源】南方+

【记者】李晓玲

【通讯员】任国升

编辑: 何锦欣

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235