南方网> 佛山新闻

顺德企业“结盟”,助推“龙家具设计大赛”作品孵化

2018-09-06 16:06 来源:南方网

自3月17日启动发布以来,第六届龙家具(国际)设计大赛(以下简称,龙家具设计赛)已持续了近半年时间,赛事情况进展如何?

9月5日,第六届龙家具(国际)设计大赛媒体见面会,在顺德龙江匠言孵化空间举办,龙家具设计赛的组织方通报了大赛上一阶段的工作情况,并为大赛在全球范围的全面铺开进行推广加力。

据了解,过去半年时间里,大赛工作主要是围绕国内设计机构走访、发动和海外设计机构的合作接洽展开,并受到了海内外设计师的广泛关注。截止9月5日,大赛组织方已经与20余家国内设计公司、设计院校以及独立设计师达成合作意向,并接待海外设计师、设计机构10余家次,对接、走访企业近20次,并与意大利设计机构达成合作协议。

作为赛制创新改革的设计比赛,龙家具设计赛公开向海内外的设计机构、设计院校及独立设计师征集参赛作品。发掘参赛作品商业价值、助力参赛选手个人发展、丰富命题企业设计资源是本届龙家具创新的核心出发点。

“本届大赛的目标是让获奖作品能够产生实质性的商业孵化,形成可持续的商业氛围,因此对于评审对象,由过往的作品方案延伸至实际产品或样品,即以产业标准为最终的评审依据”大赛组织方负责人表示,为确保参赛作品确实符合市场需求,大赛邀请了8家顺德家具产业集群的龙头企业组成了家具设计(制造)联盟,以实际设计需求为参赛组别命题,并全程参与参赛作品的评审、指导,以及后续的孵化与商业合作。

另据了解,本次龙家具设计赛明确将作品孵化与商业合作作为大赛的奖励,在24万元的现金奖金池的基础上,参赛作品更将有机会获得作品整个销售期内销售额的1%-3%作为奖励,同时大赛还关注于设计师个人价值的培养,提供了米兰游学、媒体专访、作品巡展等多种奖励。

随着消费升级时代的到来,产品消费结构也在发生变化,这导致制造企业将面临更加个性化、更加柔性的市场需求,这也将创新设计的重要性凸显了出来,而家具作为决定家居环境最为核心的产品,对于设计的需求就尤为更胜。针对新消费时代家具设计商业的模式变革,联胜家具集团董事长、哼哈匠垂直家具电商平台的创始人陈亮认为,未来的商业服务的发展将是以个人化为趋势的,尤其像是家具设计这样个性特征明显的服务,如何通过平台将个体的设计师有效组织起来、共享商业利益就是匠言成立的初衷,匠言将提供一个家具设计师聚集的创意空间、通过设计进行商业合作的孵化平台。

“中国制造业最缺的是设计策略与创新模式,企业下一步的设计应该应是企业战略、品牌形象、产品设计、商业模式的整体系统,设计必须被当做一项战略资产来进行管理和规划。”知名家具设计人、顺德职业技术学院前院长彭亮教授认为,在美学经济时代,家具制造同样呼唤一批像乔布斯的美学CEO,只有这样“家具制造”才能像“家具创造”真正突破。

【来源】南方+

【记者】 欧阳少伟

编辑: 何锦欣

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235