南方网> 佛山新闻

佛山校长开学礼讲话引刷屏,我们采访了他本人

2018-09-07 10:54 来源:南方日报

9月3日,新学期开学第一天,“南方+”发布的一篇稿件《“孩子,你可以不完美……”佛山这位校长的开学礼讲话火了》引起广泛关注和讨论。

讲话稿中,佛山外国语学校校长李俊兴以“尊重差异,争取优异”为题,娓娓道来三个观点:“孩子,你可以不完美,但是你不能不自爱;孩子,你可以不优秀,但是你不能不拼搏;孩子,你可以不合群,但是你不能不交友。人生而不同,需要正视差异,争取优异。”引起广大家长和社会的共鸣。

“我也没想到影响这么大,就是讲真话,说真理吧,可能就引起了大家共鸣。”李俊兴告诉记者,有人把他的讲话写成了书法作品发给他,还有人专门将稿子做成了音频分享。

为什么会写这样的一个主题?李俊兴表示,一方面是受到某中学生离家出走的触动,另一方面回忆起两三年前朋友聚会上,为帮一朋友疏导情绪,自己无意中说了“每个人都要接受不完美的自己”,朋友当场就嚎啕大哭,说从来没有人跟他说过这句话,让他很是感慨。

“我后来想,很多人都被教育成为一个完美的自己,实际上不是这个样子。只要能够凭自己的优点在社会上立足,已经很好了。”李俊兴说。

李俊兴一直从事语文教学工作,中文系毕业的他,因为数学不好,也曾经自卑过。但是他说,“当我成为老师之后我发现,其实这个不是重点,重点是你要有某个自己的优点,每个人将来都是凭借自己的优点在这个社会上立足的,所以我就想把自己的这种生活经验分享给学生听。”

这份演讲稿的打磨成型,李俊兴花了一个晚上加一个早上的时间。在李俊兴看来,所有的节日都是为了强调某个事情的重要性。春节强调团圆的重要性,母亲节强调感恩的重要性,开学典礼强调回归学习状态的重要性。所以,每一次开学典礼讲话他都会很用心准备。

除此之外,李俊兴每年毕业典礼讲话都是用当年中考作文题写的。“因为我跟学生们说好要跟他们同题作文。”李俊兴说。

仔细研读讲话稿可以发现,李俊兴的一词一句都非常讲究。

“正视差异,争取优异”,在这里,李俊兴用的是“优异”,而不是“优秀”。在他看来,“优秀”和“优异”还是有区别。按照加德纳的“多元智能理论”,人生下来有不同的智能优势,“优异”表示某些地方跟别人不一样的优点,而“优秀”更多的是彰显和突出。但是如果在某些方面做得比别人好一点,有时候不需要“秀”,可以用优异呈现出来,所以就更谨慎选择了“优异”这个词语。

同样的,在李俊兴的讲话稿里,没有“差生”这样的字眼,有的只是“后进生”。

“我觉得‘差生’是个定性评价,是个标签,但是实际上后进生意味着还有反弹的机会,所以我在用词上比较谨慎,尽可能在我能力范围之内,对学生让别人听起来舒服一些。”李俊兴说,做老师其实就8个字,“情要给够,理要给透”。在老师眼中应该是‘没有差生,只有差异’的。

“我也真的希望我们爸爸妈妈老师都要知道,其实每个孩子真的生下来就不一样,不要老是用一把尺子去衡量所有人。每个人都不一样,要用不同的尺子,量不同的孩子。”李俊兴说。

【记者】王雅铄

编辑: 朱苏娇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235