南方网> 佛山新闻

南海将重点整治26类房地产市场乱象

2018-09-07 10:55 来源:南方日报

继佛山九部门发文联合整治房地产市场乱象后,南海打击房地产违法违规行为有新行动。9月6日,记者从佛山市南海区国土城建和水务局官网获悉,南海区国土城建和水务局等12个部门联合印发《南海区打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动工作方案》(以下简称《专项行动工作方案》),将重点打击26类违法违规行为,治理房地产市场乱象行为。

根据《专项行动工作方案》,除将针对垄断房源、捂盘惜售、阴阳合同、一房多卖、投机炒房等22类行为进行重点整治外,南海还将4类农村集体建设用地不规范经营行为纳入本次的整治重点。

打击以租代售

农村集体建设用地纳入整治重点

根据《专项行动工作方案》,南海将严打投机炒房行为,比如垄断房源,操纵房价、房租;捂盘惜售或者变相囤积房源;通过报纸、广播、电视、网站、新媒体等途径捏造、散布房地产虚假信息,以及雇佣人员制造抢房假象等方式,恶意炒作,哄抬房价;通过更改预售合同、变更购房人等方式,投机炒作未交付的商品房;通过提供“首付贷”或者采取“首付分期”等形式,违规为炒房人垫付或者变相垫付首付款。

打击农村集体建设用地不规范经营行为是纳入本次整治重点。具体来说,农村集体建设用地不规范经营行为包括将未纳入农村集体经营性建设用地入市试点项目的物业,违规包装成试点项目进行虚假宣传和变相销售;违规改变农村集体土地房屋的性质、规划功能和用途;以一次性转让物业使用权、“明租暗售”“以租代售”等方式,违约违规变相分割租售农村集体土地或物业;以及隐瞒真实情况,将不符合租赁条件的土地、物业进行出租,或其他损害农村集体利益的土地开发利用行为。

据悉,此次专项行动将分为三个阶段进行,其中,7月至8月为自查自纠阶段,7月至11月为各镇街全面检查阶段,7月至12月为南海区重点抽查阶段。

规范市场秩序

紧盯房地产“黑中介”

房地产“黑中介”、开发企业的违法违规行为也是此次《专项行动工作方案》打击的重点。

南海将严厉打击房地产“黑中介”的违法违规行为,如采取威胁、恐吓等暴力手段驱逐承租人,恶意克扣保证金和预定金;为不符合交易条件的房屋提供经纪服务,或者对购房人隐瞒抵押、查封等限制房屋交易的信息;为客户就同一房屋签订不同交易价款的“阴阳合同”提供便利,非法规避房屋交易税费等行为等。

与此同时,南海还将打击房地产开发企业的违法违规行为,包括在取得商品房预售许可前,以认购、认筹、预订、排号、售卡等方式向购房人收取或者变相收取定金、预订款、诚意金等费用;一房多卖,损害购房人合法权益;限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款或者按揭贷款。

另一方面,《专项行动工作方案》将打击虚假房地产广告违法违规行为,如通过捏造、散布不实信息,或者曲解有关房地产政策等方式,误导购房人的市场预期;在房地产广告中承诺为购房人办理户口、就业、升学等事项;发布未取得许可或备案的房地产项目预售、销售广告等。

撰文:李欣 龚晶

编辑: 朱苏娇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235