南方网> 佛山新闻

来论|像呵护生命一样呵护产品质量

2018-09-10 10:46 来源:南方日报

◆本期主题:打造品质高地

9月5日,品质革命·创新力量——2018佛山企业大会举行,著名经济学家、北京大学教授周其仁就制造新趋势和佛山如何打造“中国制造”品质高地发表了主题演讲。

大会现场,周其仁与几位佛山企业家代表对话,向现场800名参会者分享来自制造一线的观察和思考。

对于品质,佛山企业家如何理解?打造过硬的产品与服务品质,佛山企业做了哪些探索,还有哪些困惑?对于佛山如何进一步推进品质革命,企业有何建议?本期来论邀请了3位在大会现场发言并与周其仁对话的企业家代表,他们与南方日报记者一道分享关于佛山打造品质高地的思考与建议,敬请垂注。

像呵护生命一样呵护产品质量

文|许冠

品质是企业最基本的生存之道。随着经济、科学技术的日益发展,产品质量已成为一个企业在市场中立足和发展的保证。产品质量的优劣决定产品的生命,乃至企业的发展命运。没有质量就没有市场,没有质量就没有效益,没有质量就没有发展。因此,质量才是硬道理。

企业在经营过程中应始终把质量放在首位,并且将质量意识落实到企业的每一名员工心中,让员工注重细节,从小事做起,要像呵护生命一样呵护产品质量。

在中南机械20多年的发展历程中,通过技术创新实现品质飞跃从而开拓市场,这样的例子数不胜数。

上世纪90年代,中南机械在国内率先实现了大中型船用柴油机关键零部件的国产化。在接手这一项目的前两年,企业面临着很多问题,比如材料的研发、加工尺寸精度、粗糙度的控制、质量的检验等。但这些困难并没有把我们团队吓倒,我们对标国际先进产品标准,围绕客户的需求,一步一步不断地摸索,改设备、换工具,终于攻下了技术上的难题,而整套系列产品前后也耗时三年。

另一个广为人知的例子是我们的“拳头产品”——大型船用电控共轨柴油机共轨单元的生产。其背后同样是耗时数年的技术研发。共轨单元是大型船用电控共轨柴油机的核心机械部件,技术含量高,加工难度大。在很长的一段时间里,我国大型低速船用柴油机关键零部件制造遭遇了较大技术壁垒。原先的共轨单元只能从国外进口,价格昂贵,而且供货周期长。

我们受多家船用主机厂委托,立项开发研制大型船用电控共轨柴油机共轨单元。经过努力,最终成功攻克了共轨单元的制造技术,成为国内唯一能生产共轨单元的厂家,并形成了系列化产品。目前这一系列的产品已成功替代进口,并成功运用在中国最大的极地考察船——雪龙号上。

一路走来,我们的思路很清晰。对产品,争创“高精尖精益求精”;对人才,力求“高大上”。产品品质是个综合性的问题,涉及尺寸、精度、原材料、表面强化处理、喷涂、后处理等许多工艺,不仅仅需要研发设计人员的努力,生产一线的技师也是关键的一环。好的产品其实是一个团队集体的智慧和力量。

我们一直很重视人才培养,并且形成了一套完整的人才培养体系。早在1995年,中南机械就设立了博士后工作站,与高校研究所合作培养企业自己的工程师。同时,我们也很重视技师队伍的培养,我们为技师团队提供丰富的学习机会。除了传统的老带新,我们还定期举办外校老师或企业内技术专家的培训课程,并鼓励员工参加各种技能比赛。

中南机械能在精密机加工领域占据今天的地位,离不开企业对研发创新的重视与引导。我自己也一直保持着对技术创新的敏锐度。

在高压油泵中柱塞的攻关过程中,为了实现柱塞的国产化,技术专家们普遍认为必须进一步提高精度,但是这很难做到。有一天,笔者到车间里看工人操作油泵,发现正在使用的柱塞表面已经刮花了,有一道将近0.1毫米深的凹槽。工人表示,这样的柱塞经过研磨后还可使用,而且也不影响使用效果。

笔者由此意识到,许多质量问题并非只涉及高精度,还存在于材料上。笔者因此指导技术小组通过选用更好的材料和改良热处理工艺,最终成功实现了柱塞的国产化。如果不专注,没有这样的敏锐度,笔者不可能发现这样的细节。其实在中南机械,专注于技术攻关已经成了团队共同的气质。

几年前,笔者开始意识到企业应该开放,把自己最强的能力开放出来,做自己擅长的工作。同时,在与专家教授们交流的时候,笔者发现很多教授在将实验室的科研成果商品化过程中遇到难题,因为科技成果转化是个漫长而痛苦的过程。这是教授的痛点,而这个痛点,我们刚好可以解决。

在此背景下,我们打造了中峪智能孵化器。目前孵化器已经聚集20个科研创业团队。它不仅为创新项目提供物理空间、配套增值服务、资金支持,还提供强大的技术研发支持和生产制造配套环境。

不管是过去20多年企业上下对技术创新的专注,还是近年来成立孵化器、借助科研团队带动技术研发,我们自始至终都围绕着一个中心:提升产品质量。

提高产品质量不仅对企业发展有至关重要的意义,对社会也有深远的影响。产品或服务质量是决定企业素质、企业发展、企业经济实力的主要因素。谁能够用灵活快捷的方式提供用户满意的产品或服务,谁就能赢得市场的竞争优势。

(作者系佛山市南海中南机械有限公司董事长兼总工程师、高级工程师)

编辑: 朱苏娇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235