南方网> 佛山新闻

来论|锻造企业品质DNA,不负佛山制造美名

2018-09-10 10:50 来源:南方日报

◆本期主题:打造品质高地

9月5日,品质革命·创新力量——2018佛山企业大会举行,著名经济学家、北京大学教授周其仁就制造新趋势和佛山如何打造“中国制造”品质高地发表了主题演讲。

大会现场,周其仁与几位佛山企业家代表对话,向现场800名参会者分享来自制造一线的观察和思考。

对于品质,佛山企业家如何理解?打造过硬的产品与服务品质,佛山企业做了哪些探索,还有哪些困惑?对于佛山如何进一步推进品质革命,企业有何建议?本期来论邀请了3位在大会现场发言并与周其仁对话的企业家代表,他们与南方日报记者一道分享关于佛山打造品质高地的思考与建议,敬请垂注。

锻造企业“品质DNA”,不负“佛山制造”美名

文|李白千

在制造业领域,产品的品质是由“人、机、料、法、环”五个因素决定的,而以上五个影响产品质量的主要因素中,人又是最关键的因素,这是因为机、料、法、环是可控因素,而每个人都有主观能动性,每个人看待一个事物的角度、标准都不一样,所以实际上人是不可控的。

大约在上世纪80年代,当时中国企业主要向日本学习,通过设立“QC小组”实行质量管理。所谓“QC小组”,就是通过调动人的主观能动性,让员工认真负责把事情做好,以此实现“全员质量管理”。事实上,上述模式确实比较适合日本企业,一是因为日本员工强调组织纪律性、团队意识,二是因为当时的日本企业大多实行终身雇佣制,人员流动性不大,有利于“QC小组”各项工作的执行落实。

日丰作为一家民企能发展壮大至今,靠的是产品质量。企业供图

上世纪80年代到90年代,在国内企业人员流动性不大的背景下,国内企业借鉴日本企业设立“QC小组”的做法是可行的。但之后一个时期,企业员工流动性越来越大,靠做思想工作调动员工主观能动性的做法,需要更新。到这个阶段,流行于欧美企业的ISO质量管理体系更加适用于国内企业的发展实际。

质量管理体系本质上是建立一套体系,把所有工序都规定得尽可能详细,确保每一名员工进入这个质量管理体系后,所操作的每道工序都是严格按照体系标准执行。比如,有欧美企业进行过动作研究,将一个铲煤的动作分解成几个标准动作,要求所有铲煤工人都按这个标准操作,保证一铲下去有接近定值的铲煤量,从而确保该生产环节的标准化、高效化。

制定实施标准化质量管理体系的好处是,无论员工怎样流动,只要该质量管理体系存在,企业的正常生产就不受影响,这也是笔者所认同的一个观点。

近几年来,社会上越来越推崇“工匠精神”,强调每名企业员工立足岗位并精益求精。但更应该把这些能工巧匠的经验总结成一套作业体系,实现操作流程标准化,结构性问题程序化,这是比“工匠精神”更进一步贴近实操层面的“匠师理念”,它能让每一名企业员工都能成为“工匠精神”的践行者。

“佛山制造”的产品品质在近些年持续提升,佛山企业家重视品牌培育是其中重要的推动因素。截至目前,佛山市的中国驰名商标数量达159件,位列全省第二位,并位列全国地级市首位。在CCTV国家品牌计划、中国品牌价值500强榜单中,我们同样可以看到佛企的身影,这说明佛企的品牌意识在全省乃至全国都走在前列。可以说,品牌的核心和根基,实际上就是稳定的品质。正因为有了品牌意识,大家都明确了做好产品质量的重要性。

日丰作为一家民企能发展壮大至今,靠的是产品质量。只有品质过硬才能在管道行业立足。而这背后依托的是创新,尤其是研发创新,以及一套体现“匠师理念”的质量管理体系。它们确保产品有稳定的品质,树立起“日丰管,管用五十年”的品牌美誉。

目前,日丰企业的质量管理体系涵盖原材料进厂检验、生产过程检验、成品出厂检验、外部机构型式检验等全流程关键环节。在生产过程中,产品每200米就要对管材进行尺寸、外观、受力等检验测试,出厂成品每90千米要进行爆破、扩径、静液压等测试,确保每一米日丰管都管用50年。

日丰企业专业从事供水管道研发和生产,供水管道每天24小时都承受着水压。这意味着日丰管的品质要求要比单纯的排水管品质要求更为严格,由此牵涉到的技术创新、质量管理体系、品牌培育等方方面面也都要和产品研发和生产的实际需求相匹配,这才构成了日丰企业独有的“品质DNA”。每个企业专注的领域不一样,这决定了每个企业的“品质DNA”也不一样,但目标却是统一的——“以匠心铸精品,以质量强佛山”。

“让世界爱上日丰造”,这是日丰企业的发展愿景;“日丰管,管用五十年”,这是日丰企业对消费者的品质承诺。相信其他佛山企业也有自己的发展愿景和品质追求。也正是在大家的共同努力下,佛山的家电、建材、陶瓷等产品才能成为全球消费者青睐的优质产品,“有家的地方,就有佛山制造”才能成为享誉全球的一张“佛山名片”。

(作者系日丰企业集团副总裁、总工程师)

编辑: 朱苏娇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235