南方网> 佛山新闻

多元发展让佛山三中学子“卓如红棉”

2018-09-10 10:50 来源:南方日报

又是一年教师节。从佛山三中毕业两个月后,唐之凡已经前往华南理工大学报到,翻开人生新的篇章,但她仍然没有忘记佛山三中一众老师的辛勤栽培:“对于所有教导过我的老师,千言万语只一句——感谢!”

年复一年,从东平河畔的校园走出了一批又一批“三中人”,如佛山三中校训“卓如红棉”所言,三中学子像一朵朵红棉绽放。“卓如”是梁启超的字,红棉树树姿巍峨,历来被称为“英雄树”,一语双关的校训表达了佛山三中对学生追随先贤步伐、成为卓越之人的期许。

正如佛山三中校长沙卫所言,三中秉承“让每个人的潜能得以充分开发”的办学理念,升华“卓如红棉”的“三中人精神”,走“多渠道育人,多元化发展”的特色办学之路。

2018年,佛山三中被评为“佛山市精品高中创建学校”,在“多元发展”的办学思想指导下,三中的“多元”高考成绩不断进步;“多元”课程不断完善;“多元”文化活动不断呈现;“多元”优秀的学子不断涌现。

让学生潜能充分发挥

今年教师节期间,该校教师梁焰获得广东省南粤优秀教师、禅城区首席班主任光荣称号,姚巍、杨琼等9名教师获得市、区表彰,沙卫、文静、赖淑英等19名老师获得区名校长、名班主任、名教师光荣称号,陈劲竹、冯敏仪等15名党员获得教育系统区优秀党员光荣称号。正是依靠一支“师德高、业务精、治学严、有情怀”的教师团队,三中坚持多元发展,开发学生潜能的理念得以落实到课堂上。而学生对此的反馈,便是其教学成果的最佳检验。

“其实我一开始学不好地理,高三上学期地理科还有过不及格。”时间回到2017年,当时还在佛山三中念高三的黄一淳可能未必想得到,她会以高考文科综合全年级第一的成绩考上中山大学国际金融学院。

对此,她首先感谢的就是地理老师赖淑英,正是赖老师的独特教学方式,让黄一淳发现原来地理是一门有意思的科目。“赖老师找我聊天,告诉我做试卷是其次的,还会用很多实例跟我分析地理现象和原理。”黄一淳回忆,喜欢喝茶的赖老师会以茶叶的产地切入,和她分析什么气候适合茶叶生长,这种气候又有什么特点,还将旅游和地理结合在一起。

“有段时间我把重心放在其他科目,老师还打电话问我是不是对地理失去兴趣。考试胃不舒服,还会给胃药我吃。”黄一淳说,赖淑英老师的关怀让她感到自己就像老师的女儿一样,最后一役的好成绩,离不开老师在学习、生活、心态上的不断鼓励。

而在美术生蔡冬敏心目中,被她亲切称呼为“Nana”的班主任刘咏娜为他们创造了很多美好的回忆。

在佛山三中,主题班会系列课程是其精品课程之一。蔡冬敏就对刘咏娜的一次班会课印象深刻。“有一次她带我们集体出去看电影《摔跤吧,爸爸》,整个电影院被我们包场了。”蔡冬敏说,由于美术班的学习节奏与普通班级不同,很多校园节目都错过了,正是刘咏娜弥补了这些遗憾。“我们美术生有一点小个性,不是很好管,老师还是很努力,班主任很尽心尽力,我们的美好回忆都是班主任创造的。”

而另一位老师赖奕洲则让蔡冬敏喜欢上了历史课。“他是学校辩论社的指导老师,教会我们一套系统学习的方法。”蔡冬敏说,赖奕洲教导她们用一种九宫格的方法,列出时间、地点、人物、事件、开始、经过、结果、原因等要素,再进行逐步分析。“这种方法我在其他科目也用上了。”

蔡冬敏说,佛山三中还会安排老师在晚自习时间为学生上课,以便让艺术类学生赶上文化课的复习进度。此外,还有一些小感动:“校领导经常过来鼓励我们,有次班会课,沙校长给我们发小福袋,里面装了巧克力和饼干,以此鼓励我们!”

如今,蔡冬敏已是中国传媒大学动画专业的学生,而她仍对佛山三中岁月里,老师尽心尽力的教育充满感恩之情。

校园生活创造美好回忆

在“多元发展”的理念之下,佛山三中搭建起了特色课程、校园文化、社团活动、国际交流等平台。丰富的校园生活,让学生在学习之余感悟到生活的真善美,在人生的起步阶段留下美好回忆。

比如,得益于丰富的国际交流项目,佛山三中的学生能与美国、日本、英国等国家的学生进行交流学习,让他们在海外交流中有更多的思考与成长。

对于已入读中国社会科学院大学的方琦而言,参加佛山三中的国际交流项目让她的视野更开阔了。“高一的暑假我去了日本爱知县的学校进行交流。见识到其他国家的生活,我觉得自己看问题的包容性更强了。”

而曾到佛山三中姊妹学校美国乔治牧场高中交流的黄一淳,也有类似的感悟。“感受了别人的生活和文化后,可以让自己更客观地看待各种文化,不是说哪一种文化、教育就是最好的,我们不用特别羡慕别人。”

而近年成为佛山三中春季必备节目的东平河畔20公里徒步,则让所有学生在繁忙的学习间隙中,走出校园感受周边环境,并留下一道独特的集体记忆。

回忆起去年徒步的情景,方琦觉得集体变得更团结了:“虽然碰上下雨挺辛苦的,但和身边同学分享同一把伞,互相帮助,我觉得是一个和同学交流的好机会。”唐之凡亦对学校组织的徒步活动感触良多:“学校之所以策划这样的活动,是为了磨炼我们的意志,让我们在学习上更坚韧;增强班级年级的凝聚力,让同学间的友谊更显深刻;让我们在校内刻苦学习的同时,仍不忘展望校外的一片晴空。”

除了国际交流、徒步,佛山三中还有丰富多彩的社团生活、体育节、艺术节以及成人礼,这些皆构成了三中多元的校园文化生活,学校呈现出蓬勃的活力,学生在多元的校园氛围中得到了综合发展。

■毕业学子寄语

三中是一个包容性很强的学校,在良好的管理与悉心的引导之下,给了学生足够的自主学习空间。在学习上,三中为我们提供了优秀的师资队伍和良好的教学设备;在生活上,三中为我们带来了良好的宿舍环境和校园氛围。对于母校,我想真挚感谢她的三年栽培,也祝愿并相信三中会越来越好!

——华南理工大学 唐之凡

老师们帮助我们调整自己的心态,并教会我很多人生道理。人生除了高考外还有很多节点,成败难以预测,他们教会我应该怎么面对,毫不计较地为我付出,我永远都不会忘记他们。

——中山大学 黄一淳

感谢三中的老师,三年的教育让我学业水平有了飞跃的提升,考到好学校。三中创造了我人生中非常好的三年,感谢学校、老师和同学们的陪伴。

——中国社会科学院大学 方琦

我们美术生都会有一点小个性,但老师们很尽职尽责,很为学生们着想。感谢我的班主任刘咏娜老师,我们的美好回忆都是她创造出来的。

——中国传媒大学 蔡冬敏

撰文:卢浩能 王雅铄 吕嘉欣

编辑: 朱苏娇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235