南方网> 佛山新闻

来论|人工与自动化完美结合才能实现高质量发展

2018-09-10 10:50 来源:南方日报

◆本期主题:打造品质高地

9月5日,品质革命·创新力量——2018佛山企业大会举行,著名经济学家、北京大学教授周其仁就制造新趋势和佛山如何打造“中国制造”品质高地发表了主题演讲。

大会现场,周其仁与几位佛山企业家代表对话,向现场800名参会者分享来自制造一线的观察和思考。

对于品质,佛山企业家如何理解?打造过硬的产品与服务品质,佛山企业做了哪些探索,还有哪些困惑?对于佛山如何进一步推进品质革命,企业有何建议?本期来论邀请了3位在大会现场发言并与周其仁对话的企业家代表,他们与南方日报记者一道分享关于佛山打造品质高地的思考与建议,敬请垂注。

人工与自动化完美结合,才能实现高质量的发展

文|张旗康

一家企业能较早意识到产品品质对于自身发展的重要性,并在实践中逐步落实,这其实并非易事。蒙娜丽莎深知企业不能陷入价格战的“死胡同”,因此从一开始就树立了“以质取胜”的目标,宁愿少赚钱、不赚钱,也要坚守质量的红线。

蒙娜丽莎20余年的发展历程诠释了这一点。我们从埋头做标准,一步步攻克行业环保、节能难题,再到今天学习借鉴德国工业4.0生产模式,最终建成了国内首条陶瓷薄板生产线,并拥有多项国际先进水平、国内领先水平的新产品、新技术。

树立“以质取胜”的目标,坚守质量的红线,蒙娜丽莎20余年的发展历程诠释了这一点。企业供图

企业越往高处走,越要学会站在巨人的肩膀上看发展大势。6月底,笔者随团前往德国学习其工业4.0模式的“智造之道”,这趟旅程为我们企业高质量发展带来了新的启发。

笔者发现,工业4.0并不是“一刀切”的机器代人,而是将人的工作效能发挥到极致。以大众汽车生产线为例,虽然前端工序的自动化率高达90%,但后期总装环节中,这一比例仅有20%。也就是说,实现人工操作与自动化的完美结合,才是高质量发展的精髓。

那么,如何保障人工生产环节的品质?德国给出的答案是“人文关怀、快乐工作”。

德国维藤私立大学的一位教授在讲到当地家族企业时,提及主导企业的是SEW三要素,其中S代表社会责任,E代表情感,W代表福利,后两者都与员工有关。以此为价值导向的企业,仅仅关注经济效益吗?显然不是。它们使员工与企业产生了“情感捆绑”,使基层员工也具有工匠精神,将每个细节都做到极致。

在大众汽车的生产车间内,工人听着音乐工作的情景给笔者留下了深刻印象。只有让员工快乐地工作,生产出来的产品质量才会更有保障。正如大众汽车创始人说过的那句话,“你看到的土地、厂房、设备都不是最重要的,重要的是员工的热情”。

在笔者看来,国内很多企业在人文关怀上投入不够。尤其是在转型升级之前,陶瓷企业一度被称为“污染大户”,车间内多污水、空气质量低,不利于员工的身心健康发展。今后,蒙娜丽莎要在“员工穿西装打领带上班”的基础上,向德国学习人文关怀的“艺术”。

20余年的发展中,重视环保,可以说是蒙娜丽莎以前瞻思维做好品质升级的又一重要举措。

2014年,我们开启了企业内部环保深化治理升级改造,首批升级就投入了1000多万元。2017年5月,“一站式除尘技术”2.0版工程正式应用于生产,使各项污染物排放达到最严内控标准要求。为保证治理效果,我们的中控室内,实时更新着各个环保排放口主要污染物的排放指标。这些数据,与政府部门的环保检测系统在线联网,每5钟更新一次,一项指标稍有异常,都会纳入监测部门的数据库。

不仅如此,为调动员工参与环保、节能改造的积极性,蒙娜丽莎设置合理化建议提案奖励制度,共分月度、季度、年度三个层级奖励。比如,针对消除重大危害隐患、提升效益的提案,季度重大改进项目成效奖励最高1万元。

基于这些,蒙娜丽莎自2015年以来,已经连续3年取得佛山市环保“绿牌”。在工信部发布的2017年第一批绿色制造示范名单中,蒙娜丽莎入选“绿色工厂”,成为入选的两家陶瓷企业之一。

重视环保为我们带来了荣誉,但更重要的是,环保理念正推动我们不断突破品质壁垒,开发适应发展潮流的新产品。

以我们生产的陶瓷薄板为例,与传统陶瓷800×1200mm瓷砖进行比对,陶瓷薄板的原材料节约75%,综合能耗对比节约50%以上,烟尘排放减少64%以上。在生产全流程中,每一块薄板都需经历1222项内控标准的考验,其中产品实现标准378项、基础保障标准426项、岗位标准418项。

目前,我们的陶瓷薄板在硬度、耐磨度以及花色的丰富性方面,都达到了新的品质高度。但正如企业的环保工作没有“句号”一样,我们从未停止对提升产品品质的追求。

质量管理体系是保障品质的重要一环。2010年,蒙娜丽莎导入卓越绩效管理模式,以高于国际标准的内控标准进行管理,产品质量的稳定性大大提高。不仅如此,我们还陆续导入了职业健康安全管理体系等八大质量管理体系。

截至目前,蒙娜丽莎已获广东省政府质量奖、佛山市政府质量奖。2017年,蒙娜丽莎以独创“三美模式”获得“中国质量奖提名奖”,并成为广东首家A股上市陶企。

从理念到产品,再到管理方式,蒙娜丽莎一直以前瞻的眼光谋篇布局。但笔者深知,我们真正的竞争者不是同行,而是我们自身。为此,我认为企业应不断推陈出新,才能保持质量领域的领先地位。

(作者系蒙娜丽莎集团股份有限公司董事)

编辑: 朱苏娇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235