南方网> 佛山新闻

佛山地铁2号线已全线复工

2018-09-11 09:40 来源:南方日报 高绮桦

佛山地铁2号线已全线复工、佛山地铁3号线预计在2021年底开通试运营、禅城区内在建拟建道路项目超百项总投资达90多亿元……近日,禅城区交通运输局上线《禅城面对面》节目,就公交、共享单车管理以及轨道交通规划等多方面与市民交流。

谈轨道交通▶▶广佛线季华园出入口将于明年6月使用

目前佛山地铁2号线禅城段里程18.2公里,设站10座。禅城区交通运输局透露,除湖涌站-绿岛湖站区间外,该项目已全线复工。目前该工程正在加快推进,10个站有7个站已实现主体封顶,还剩湾华站、沙岗站、魁奇路西站厅(即将封顶)3个车站正进行主体结构施工。10个盾构区间,已双线贯通6个,计划2020年底开通试运营。

佛山地铁3号线方面,该线路的禅城段共有10.7公里,设站6座。目前禅城段的各站点已全部完成一期交通导改,项目正在进行管线迁改工程、车站土建施工,工期5年,计划2021年底开通试运营。

另外,禅城区内还有广佛线(1号线)一期。据了解,广佛线季华园站1、2号出入口的建设,经过禅城区轨道办的努力协调,制约季华园站出入口建设的用地问题得到圆满解决。季华园1、2号出入口计划今年底完成土建工程,明年6月开放使用。

谈共享单车▶▶将制定自行车停放区设计指引

禅城区交通运输局介绍,目前进入禅城区经营的共享单车企业摩拜及OFO均已签订《佛山市禅城区共享单车合理投放规范管理承诺书》,承诺按照政府部门设定的投放规模,科学制定投放计划,车辆投放数量与区域设施承载能力、市民出行需求及企业线上线下管理水平相适应。

与此同时,禅城区交通运输局委托佛山市城市规划设计研究院开展专项研究,编制了《禅城区公共自行车与共享单车运营状况及发展趋势分析报告》,对共享单车的发展现状以及发展趋势进行了判断,为禅城控制共享单车总量以及规划布设自行车停放点提供科学依据。

在自行车停放点规划方面,目前禅城区已在地铁站出入口、公交车站、主要道路和商圈周边批划设了自行车停放点约1000个,开放了100个公共自行车站点的备用区域,以便市民有位可停。

谈路网建设▶▶在建拟建道路项目超过100项

近几年,禅城区按照“窄马路、密路网”的城市道路布局理念,建设快速路、主次干路和支路级配合理的道路网系统。目前,禅城骨架路网结构已经基本稳定。目前在建拟建道路项目超过100项,总投资达90多亿元。

高速路建设方面,禅城区内目前的高速路段有佛山一环(西线)和佛开高速公路,南北贯穿南庄镇和张槎西部区,呈“两纵”分布;快速路有魁奇路、禅西大道、樵乐路、佛山大道,呈“两横两纵”分布。

其中,魁奇路快速化改造由禅城区负责实施,前期已完成的包括魁奇路西延线、魁奇路东延线二期工程(禅城段),目前正在实施的是魁奇路快速化岭南大道节点工程。

据介绍,魁奇路快速化岭南大道节点工程,起点为魁奇路与金澜北路交叉口西侧,主线呈东西走向,以隧道形式下穿岭南大道,终点为魁奇路与港口路交叉口东侧,项目拟于2019年初完工。

另外,佛山市正在筹建禅西大道南延线工程(樵乐路至佛山一环段),路线由北向南依次与樵乐路、沙滘大涌、富兴路相交,终点位于乐从镇罗沙管理区内,并与佛山一环南线相交,实现快速路与高速路的无缝对接,建成后将让禅城南庄与佛山一环南线形成快速通道。

编辑: 何锦欣

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235