南方网> 佛山新闻

2018智能制造和节能环保产业推介会在南海开幕

2018-09-12 09:53 来源:南方日报

9月12日至14日,2018智能制造和节能环保产业推介会暨中日企业对接会(以下简称“对接会”)将在南海千灯湖畔举办。这也是南海连续第三年举办这一对接会。与往年不同,今年对接会新增了节能环保主题,有望进一步推动南海中小企业与日本高端技术对接,从而加快南海制造业迈向“绿色制造”,实现高质量发展。

在上两届已取得良好反响的情况下,本届对接会共吸引了来自日本、华东和华南等地区的186家智能制造企业和节能环保产业参展,同时将在现场举行项目签约仪式和节能环保产业技术论坛。

南海区经济和科技促进局副局长冼增强表示,希望通过对接会这一平台,一方面让南海企业对接日本高端的智能制造及节能环保技术,另一方面帮助日本企业打开市场,吸引更多日本中小企业来南海考察投资。

随着对接会的举办,全球领先创新动能的注入,正有望促进南海企业转型升级,助力南海打造创新高端集聚区,迈向高质量发展。

30家环保企业首次参会 助力“绿色发展”

在南海丹灶镇的日本中小企业园内,昼田(佛山)汽车部件有限公司(以下简称“昼田”)近期正忙碌进行着对接会的准备工作。今年,也是昼田第三次参加对接会。“我们希望通过对接会能更好开拓客户资源。”昼田营业课课长张洋治说,公司已经从参会名单上预选好几家“心仪”的企业预备在对接会上进行拜访。

作为中日制造企业交流的品牌活动,对接会以洽谈为中心,正成为中日制造业企业在中国采购材料零部件、扩大公司销路、展示采购销售产品、促进商务交流的平台。

根据主办方初步统计,今年将有186家企业参加对接会,其中有半数是往届的参会企业。除了有120家左右的华南地区日本企业外,这次对接会同时还吸引了30家日本商会企业参与。

而今年,除了智能制造外,节能环保产业主题的加入,预计30家环保企业的参会成为对接会的一个亮点。

“节能环保产业对于制造业发展有较好的促进作用,能推动制造业转型升级从而迈向高质量发展,而设立于南海的华南环境服务业集聚区吸引了众多环保企业的入驻,希望通过这次对接日本技术,能够更好带动本地制造企业绿色发展。”南海区环境保护局总工程师梁伟鹏介绍。

同时,对接会还将举办节能环保产业技术论坛,梁伟鹏介绍论坛将会邀请从事污染治理、检测相关的日本企业进行技术推介,以针对性的解决南海企业的环保问题,推动节能环保产业更好服务智能制造。

今年即将第一次参会的饭田(佛山)橡塑有限公司对于对接会充满期待。此前,这家企业参加的都是汽车类型的专业展会,“我们希望能通过参加综合性的对接会,更好地开阔视野。”该企业营业部副部长李海涛说,同时也希望寻找与环保企业的合作机会,以解决企业在环保方面的一些顾虑。

实现精准对接 吸引日本企业选择南海

为了进行更精准的对接,南海早已经做好前期准备。冼增强介绍,前期行业协会、对接会的合作方工场网信息科技(上海)有限公司都会到重点产业载体、重点企业进行考察,带着需求表到会员企业了解最新需求,从而为现场精准对接打下基础。

正因此,前两届对接会每年均吸引100多家日本企业参展,同时还吸引了菱王电梯、雪莱特光、福田企业、华数机器人等本地知名企业参展。统计数据显示,两届对接会现场都促成了3000多万元的交易额。

“前两届对接会我们很多会员企业都参与了。”南海区机械装备行业协会秘书长欧阳满云说,本地企业在对接会上收获很大,尤其是他们对工业设计方面的技术突破和研发管理等都有很深印象。借助展会,企业除了可以获得新客户、开展有效营业外,还能够获知行业的近况、动向、需求等信息,不少日企通过展会进一步加深对南海的认知。

“比如,去年的对接会50%的参会企业有明确的采购需求,约半数企业是由日本和中国华东地区前来,通过和当地企业对接了解考察南海投资环境。”佛山市南海区经济和科技促进局、工场网信息科技(上海)有限公司相关负责人说,90%的参会企业表示本次参展有帮助,多家参会企业表示对在南海投资设厂感兴趣。

事实上,对接会正成为南海近几年来拓展招商渠道的一个重要举措。从2013年开始,南海每年都会在上海举办招商推介会,其最终目的就是希望通过推介会,让更多日本和欧美企业和中介机构了解南海,选择南海。

2016年4月,南海在上海设立广东·南海驻沪投资促进代表处,具体就是依托工场网信息科技(上海)有限公司(FNA)现有商务网络,对接华东资源并力争通过该平台结识更多中介机构,从而引进华东地区投资项目。

招商渠道的拓展让南海能更全面和精准对接日资企业的投资需求。今年上半年,南海共引进投资超千万元的项目288个,超亿元项目83个,超10亿元项目有13个。从增速来看,包括先进制造业、装备制造业、工作母机分别增长8.8%、9.5%和14.3%。

链接全球高端技术

为制造业注入创新动力

如今,在南海的西部,本田、日立化成、安川电器、住友商事等企业的集聚,正加速着南海制造业迈向创新,跃向高端。

在南海九江镇,投资2亿美元的东丽株式会社纺粘无纺布项目正在进行基础平台的浇筑。未来,随着4条纺粘无纺布生产线的建设,这里将成为东丽集团在华南新的生产据点。目前,南海区经贸局还正与日本东丽加强联系,洽谈东丽新产品项目,一旦洽谈成功,将使南海区新材料产业再添一员“猛将”。

截至目前,南海共引入了105家日本企业,占在佛山日本企业总数近1/2。“日本企业的工匠精神、精益管理技术都值得我们南海企业学习,而中国企业对市场的敏感度也为日本企业所看重,因此我们希望能通过更多的合作对接,促进双方的共同发展。”冼增强说。

在粤港澳大湾区背景下,南海正以三龙湾高端创新集聚区为依托,着力打造中国(广东)机器人集成创新中心、全球创客新都市。而对接会的举办,无疑在推动中日企业合作基础上,为南海制造业再次注入创新的力量。

同时,南海也在积极加大招商引资的力度。今年以来在国内外举办京·佛(南海区)产业转移对接会、2018日本-南海新技术新能源经济技术交流会和2018中国产业大会新闻发布会等活动,并在东京、洛杉矶成立了新的驻外投资促进代表处,全面建立信息沟通渠道,链接全球高端制造业项目资源。

数据显示,1—7月,南海全区共引进投资超千万元项目327个,计划投资总额778.97亿元,投资额同比增长28.5%。其中超亿元内资项目95个,计划投资总额637.44亿元,投资额同比增长33.8%;第一、第二、第三产业投资额比例为0.7∶40.4∶58.9。

撰文:蓝志凌 李慧君

编辑: 何锦欣

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235