南方网> 佛山新闻

滴滴深夜停运后的佛山

2018-09-12 09:57 来源:南方日报

家住禅城绿岛湖附近的李先生经常在办公室工作到深夜,但滴滴暂停深夜服务后,他尽可能在11点前叫车回家。

根据滴滴出行的整改计划,9月8日23点起至9月15日凌晨5点期间在中国大陆地区暂停提供深夜23:00至次日凌晨5:00时间段的出租车、快车、优步、优享、拼车、专车、豪华车服务。9月10日晚,是滴滴出行停止深夜服务后的第一个工作日晚上。佛山市民受影响了吗?

接受调查的市民中,近三成认为深夜回家不方便了。接受调查的出租车司机普遍认为,禅城出租车夜间运力变得紧张,南海和顺德夜间用车需求平稳。在滴滴平台暂停深夜服务后,嘀嗒、曹操专车、万顺叫车等网约车平台开始占领佛山市场,市民深夜出行有了更多选择。

市民

近三成认为深夜出行不便

滴滴出行暂停深夜服务,佛山市民怎么看?生活受到影响了吗?未来的若干个深夜会选择哪种出行方式呢?

南方+平台在9月10日发起了关于滴滴暂停深夜出行服务的市民调查。数据显示,有29.73%的市民认为深受滴滴暂停深夜出行服务的影响,深夜回家或外出变得不方便了;21.62%的市民认为有点影响,深夜外出较少,实在要出行就换其他出行方式;其余的超48%的市民认为没有影响,因为“这个时间点,已经在家准备洗洗睡了”。

值得注意的是,9月8日开始,滴滴在快车、优享、专车等网约车业务中试运营全程录音功能。对于全程录音是否能提高搭乘滴滴的安全性,在调查中,有35.14%的市民认为会有一定帮助,24.32%的市民认为没啥帮助,还有40.54%的市民则持观望态度,“等待时间检验”。

对于未来深夜出行,你会采取哪种出行方式这一话题,选择“继续叫滴滴”和“尽量叫出租车”的市民各占32.43%,有29.73%的市民选择自己开车,其余的表示将选择共享单车。

“晚上11点之前打快车,其实还是很容易的。”家住禅城的小林说,23时前用滴滴打车并不难等,而且价格比出租车便宜,所以尽量赶在晚上11点前回家。9月10日22时45分,佛山创意产业园南门有近10辆滴滴快车“扎堆”园区附近,守着自己的尾单。

出租车司机

禅城运力紧张 南顺反应平淡

9月10日晚11时20分,加入佛山市顺安达运输有限公司已经10年的出租车师傅唐国福正在佛山创意产业园附近候客。

“自从滴滴深夜停运后,出租车的生意明显好转,粗略估计每晚的单量至少增加40%—50%。”唐国福说,这几天自己平均每晚有接近30单生意,有不少是从禅城前往乐从或广州的长途客。而滴滴停运之前,他每晚的生意不到20单,多是短距离的单。

唐国福和身边的同事都感觉禅城地区晚上的运力较为紧张,“公司有发出倡议书,希望大家尽量多接单多接客,我们也是这样做的。”

当天晚上约11时03分,顺德新世界中心商场外的出租车停泊处零零散散地停放着几辆出租车,而对面的新晖天地也只有四五辆出租车在候客。

这周张师傅上夜班,他大多数情况下先到新世界中心商场接单。“这里是大良旧城中心区,商场周边有影城、酒吧和茶馆等夜间消费场所,一般都在这边等客人。”虽然滴滴停止深夜服务,但出租车的生意并没有明显的变化。

张师傅说,受到网约车的冲击,愿意开出租车的司机数量不断减少。“我所在的出租车公司已经将原来每个月1万元的份子钱降到5000元,以往两个司机一起营运一辆出租车,现在变成了我自己一个人在开。”

滴滴司机

组建微信接单群

有一些滴滴司机自发建立了滴滴打车微信群,在群里接单。

9月10日22时许,市民陈先生和两位朋友在三水一家KTV门口用微信打车。“之前坐滴滴来时曾经问过司机回程怎么办,于是司机就把我们拉进了一个微信群,说是直接在群里下单就会有人来接我们。”果然在10多分钟后,一辆轿车就开过来将陈先生三人接走了。

另一位活跃在三水区域的滴滴司机李天(化名)透露,滴滴司机们平时就组建了很多微信群,沟通交流接单情况等。为了应对深夜无法接单的情况,很多滴滴司机随即就组建了一个私下接单群。

“群里有大概20位滴滴司机,两三百位乘客吧。一般是拉乘客去酒吧等场所时,我们会主动向客人推荐进这个群。有叫车需要就直接发到群里,到时候就会有司机认领,大家讲好价钱就可以走了。”李天说。

李天还表示,滴滴的整改举措对其生意产生了一定的影响。由于晚上不能接单,很多以前习惯于晚上出车的司机改到了白天或傍晚,导致这些时间段的司机数量增多,接单竞争更加激烈,“我们群里经常有人说1个小时只接到一单活,以往一般至少两三单吧”。

佛山交通部门

10月1日前完成不合规车辆清理

《佛山市网约车管理办法》正式实施后,佛山市交通局对滴滴平台公司曾多次进行约谈,要求其主动提交经营许可申请资料,做好数据对接,强调在未获得许可前,不得开展大规模宣传招募等活动,并要求滴滴平台公司在申请许可期间要制定平台车辆清理方案,按《佛山市网约车管理办法》相关规定对明显不符合条件的现有驾驶员和车辆自行清理。但占市场份额最大的滴滴平台却还未获得经营许可。

9月4日,佛山市委政法委、交通、公安、网信等部门对滴滴佛山分公司进行联合检查行动。行动中,各部门均向滴滴公司佛山分公司提出多项整改要求,并提出在一星期内向公安机关全部真实提交在佛山运营的网约车、顺风车驾驶员和车辆信息数据,以及企业在10月1日前完成对不合规车辆的清理工作。同时,佛山交通部门针对滴滴佛山分公司因“未取得经营许可,擅自从事网约车经营活动”的行为,向滴滴佛山分公司下达了责令整改通知书,待进一步调查后将会依法依规进行处理。

据不完全统计,从佛山出台网约车管理办法后,滴滴平台上申请以及通过佛山网约车驾驶员资格证考试的驾驶员已超过3000名。佛山滴滴原本计划到今年年底实现获取佛山网约车驾驶员资格证的驾驶员达到8000人,每位考取该证的驾驶员可获得600元奖励。

滴滴公司佛山代表还介绍,在安全保障上,滴滴公司已经在佛山暂停了顺风车业务,而且近期司机激活、司机拉新等功能也全部暂停。另外技术上,滴滴在佛山已经推广车内录音服务,当录音中发现司乘人员存在一些敏感的言辞时会自动触发预警系统。

■相关

深夜出行没了滴滴

这些打车软件可以试试

嘀嗒平台▶▷在顺德最活跃

9月10日23时30分,笔者在顺德105国道古楼加油站附近进行当晚的第三次体验叫车。与之前通过滴滴平台叫车不同,这次笔者使用的是嘀嗒平台。不到5秒,平台内一位有9年驾驶经验的彭师傅已接单。平台显示,这是新协力交通股份有限公司的出租车司机,已经在嘀嗒开展了40次驾乘服务。

据了解,嘀嗒平台是一个全国性运营的叫车平台,专门为合法出租车提供服务。近期,顺德出租车协会也在推广该平台。协会秘书长范庆华透露,上个月有顺德出租车司机曾最多接到200张订单,从侧面也说明了该平台在顺德的活跃度。

在张师傅的手机里有两个打车软件,一个是滴滴平台,一个是嘀嗒平台。他说,前者依然是接单的主要平台,而后者的作用正在慢慢发挥。“尤其是滴滴暂停深夜服务后,乘客使用嘀嗒进行深夜用车的单子多了起来。”

“现在越来越多市民用嘀嗒平台的出租车服务,身边的有不少同事也在用。不少市民还是认为出租车的服务有保障,既熟悉路况,又有全程的监控。”唐国福说,目前他一天能在嘀嗒平台接五六单。

曹操专车▶▷价格优惠吸引用户

每日22时到23时之间,佛山创意产业园周边有不少挂着“绿牌”的曹操专车。这家主打新能源汽车的网约车平台虽然进驻佛山的时间不长,但打着“起步价1元”“新用户送10元代金券”等的优惠口号,已经吸引了不少用户。

住在禅城岭南明珠体育馆附近的梁先生最近出行都依赖曹操专车。“曹操专车费用比出租车便宜,车辆内部干净整洁,派车又快,司机还着专门的制服,让人感觉安心。”他说。

穿上统一的衬衫工服,戴起暗蓝色的领带,苏师傅在曹操专车进入佛山一个月后,便加入了该平台,成为一名网约车司机。

他算了一笔账,“如果开滴滴,每个月赚1万元,但油费、保险费、月供等成本加起来占收入的一半。相比之下,曹操专车是平台提供车辆及保养服务等,入职前交1万元押金,之后自付每个月的油费就好了,每月净赚可以超过6000元。”他认为,这比在滴滴平台当司机要划得来。

另一位曹操专车司机曾煜(化名)介绍,曹操专车给司机的薪酬待遇采取“底薪+补贴”的模式,乘客支付的车费并不与司机分成。“底薪1720块钱,加上各种补贴,但是油钱需要自己出。”曾煜说,他一般两天就要加满一缸油,花销在200多元。

之前曾煜每天7时上班,19时收工回家。但自从滴滴停止深夜服务后,他开始转变策略。“这一两天推迟了上下班时间,晚上11点也会出门载客,感觉接单量还可以,晚上11点到凌晨1点期间,最多有四五单。”

万顺叫车▶▷受三水滴滴司机追捧

“你可以下载一款‘万顺叫车’的APP,跟滴滴一样,不管多晚叫车都有人接单,价钱也差不多。”9月10日22时,从三水区时代城小区拉客前往同福路酒吧的滴滴司机李师傅这样说。

“这个平台以前在三水没有市民使用,9月8日才开始在三水推广使用的。”李师傅介绍,三水区域范围内有一个供滴滴司机交流的微信群,群主前几天成功与该公司沟通,让其在三水设点。“现在晚上我们都用它来接单。”

李师傅说,对于乘客而言,万顺叫车平台的用车费用比滴滴稍低;对司机来说,该平台只收取6%的提成费,而滴滴是20%。“不过白天时间,我还是用滴滴来接单,因为使用滴滴叫车的用户群体多,知道万顺叫车这一软件的三水人并不多。”

撰文:高绮桦 欧阳少伟 黄逸豪 马永钊 华声宇

实习生 杨晖桃

编辑: 何锦欣

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235