南方网> 佛山新闻

佛山“艺术在基层”主题活动启动

2018-09-12 15:31 来源:南方网

9月11日上午,佛山市艺术创作院“深入生活、扎根人民——艺术在基层”主题实践活动启动仪式在一汽大众佛山分公司举行。20多位艺术家今年将深入基层,通过采风、走访、坐谈、讲座等方式丰富灵感,创作出贴近时代和生活的优秀作品。

启动仪式当天,参加活动的艺术家涵盖了绘画、雕塑、工艺美术、文学戏剧、文艺理论等多个门类。他们走进一汽大众生产车间,体验人工智能时代的生产与生活。

在高度自动化的车间里,仍然能看到不少工人的身影。他们在不同的岗位上,完成着机器人不可替代的工序。“我们的产业工人每天有20小时在都厂里工作生活,希望艺术家能以别具一格的眼睛发现工人的可爱。”一汽大众佛山分公司相关负责人表示。

编剧盛会认为,艺术家的优势在于对美的感知力以及艺术的表达能力,但归根到底还是要回归生活。“远离大众的生活,艺术的格局就会越来越小,当你深入生活中,总会发现很多惊喜。”

“工业生产是一种美,操作生产线的人也是美的,本次活动我们将艺术创作院的美和工业之美结合再一次。”佛山市文广新局副调研员赵维英介绍,本次活动特点为“四进”,即走进企业和工业园区、走进红色革命教育基地、走进古村落、走进社区。其目的是使艺术家生活和艺术的积累更深厚,与人民群众的思想感情更贴近,从而不断推出接地气、内涵丰富、贴近时代的优秀作品和活动。

她表示,希望艺术加通过本次活动获得灵感,以手中的笔书写和描绘一线劳动者,以他们为原型进行艺术创作,为新时代的劳动者塑像,展现他们勇于创新不断求索的工匠精神。

据了解,“艺术在基层”主题实践今年将举行8场活动。完成了一汽大众的走访后,艺术家们还将深入顺德美的集团调研、了解企业发展史;前往高明三谭纪念馆、顺德西海革命烈士陵园等红地了解红色革命故事;以及深入佛山古村落调研、体验、收集创作素材。

除了这8场活动外,佛山市艺术创作院还将发动院内艺术家积极准备公益讲座课题,在“佛山文化云”上开设“艺术家讲座”菜单式公益服务,供全市机关、学校、企事业单位选择。并大力鼓励支持各艺术门类专业创作人员自主开展“深入生活,扎根人民的”社会活动,为社会各界提供文化艺术服务,在惠及人民群众的同时提升地方城市形象。

【来源】南方+

【见习记者】卢浩能

【记者】王芃琹

编辑: 何锦欣

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235