南方网> 佛山新闻

三水实施强师工程,打造高素质教师队伍

2018-09-12 15:31 来源:南方日报

连日来,三水区、各镇街连续召开庆祝教师节大会,对428名坚持育人为本、德育为先,兢兢业业、刻苦钻研、勇于创新的优秀教师、先进教育工作者进行表彰。其中,3名教师获评广东省特级教师,5名教师获评广东省“南粤优秀教师”称号。53人获评市级荣誉,367人获得区级荣誉。

如何成为一名优秀教师?采访中,不少优秀教师都认为提升自我素质必不可少。

三水理工学校教师徐胜从2011年来到三水,短短7年时间,由一名默默无闻的普通教师成长为佛山市突出贡献高技能人才、南粤优秀教师。他认为,2016年三水推行新一轮教育综合改革,实施“千百十人才培养计划”和“教师综合素质培养计划”,给教师带来了更多发展机会和成长的空间。

“要给学生一碗水,教师要有一桶水。”三水区优秀教师、西南中心小学音乐教师袁灵秀表达了同样的观点,她认为对于教师的培训活动很有必要。教师是教育之本。“千百十人才培养计划”和“教师综合素质培养计划”是三水启动新一轮教育综合改革以来,重点推进的五大工程之一强师工程。

据统计,近两年来,三水通过落实“卓越校长培养计划”“千百十人才培养计划”“教师综合素质培养计划”,累计共有9000多人次接受了培训。同时还通过开展名师工作室建设,全区有省级名师(班主任)工作室2间,市级名班主任工作室2间,区级名师(校长、班主任)工作室15间,17名骨干教师、校(园)长进入省名教师、名校(园)长工作室培养。

此外,三水教育部门还通过加大优秀校长教师引进力度、健全教师交流工作机制、推行“县管校聘”管理机制改革、加强师德师风建设等举措,为三水教育事业发展打造一支高素质的师资队伍。其中,2017年三水面向全市公开选拔正副校长3名,新招聘教师98名;2018年新招聘教师170名,其中具有研究生学历(或硕士学位)的有28名,大大提升了教师队伍学历水平,取得了历史性突破。2017至2018年度教师交流人数达264人。

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。在三水区庆祝2018年教师节大会上,三水区委常委、常务副区长林剑伟表示,进一步营造尊师重教的社会氛围,加强社会尊师教育,多种渠道积极传播教育正能量,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,让人民教师成为让人羡慕的职业,为全区教育事业的发展营造良好的社会环境。

编辑: 何锦欣

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235