南方网> 佛山新闻

三水要打造成佛山品质创新强区

2018-09-12 15:31 来源:南方日报

文|谭旭日

著名经济学家、北大国家发展研究院教授周其仁在“品质革命·创新力量——2018佛山企业大会”上发表了近80分钟的主旨演讲,这是佛山近年来以“品质”为主题,举办一场难得的盛会。意味着佛山制造正从“规模”向“品质”优化升级已经到达一定的高度。以佛山为样本,挖掘“中国制造”品质革命的成功案例,探索佛山经验,洞察“中国制造”转型中的新趋势,新动向。

事实上,三水区作为佛山,乃至珠三角经济带一个重要的制造地,在改革开放40年的积累中,创造了无数个三水奇迹。三水企业善于创新,敢于创新,勇于创新。在推进制造业由转型升级问题上,早已上升到优化升级的战略定义上来。所谓优化升级,亦是三水企业家卓越的洞察力所致。当前,佛山正在推进国家制造业转型升级综合改革试点,建设面向全球的国家制造业创新中心和制造业转型升级示范城市。三水区质量强区领导小组不失时宜推出了进一步引导全区企业追求先进管理模式,树立先进的经营发展理念,促进管理创新和转型升级的纲领性指导思路。全区正在实施以质取胜、技术标准、品牌带动三大战略,实现“品质引领”。三水如何助力佛山在粤港澳大湾区经济建设区有所担当,成为全市的制造高地,如何将“三水品质”打造成新的城市名片,笔者以为,可从几个方面着手。

一是注重发展质量,引领优势企业做大变强。三水发展离不开制造业为依托,千亿梦想早已成为现实。三水饮料、建筑陶瓷、卫浴、通讯电子电器、新型能源汽车等正成为三水制造业从传统向科技先导型、智能化、优质化方向提升。三水产品、三水制造,正以全新的面貌出现在市场。尤其是近年来,三水区质量强区领导小组重视全区企业质量管理,在产品质量就是企业生命的时代,狠抓产品质量,较快地促进了地方经济的腾飞。三水区委、区政府无论是在招商引资政策上,还是推出支持实体经济发展的二十一条措施上,注入了一针“强心剂”,极大鼓舞了实体经济在发展过程中树立信心,获得支持。

三水注重发展质量,在招商引资问题上,做到严把关,严进宽引。凡是新引进的企业,必须在战略、产品、技术、质量、品牌、市场上有着良好的设计、规划与定位。做到高起点,高投入、高技术、高质量、高品质、高回报。白坭镇引进的巴斯巴新能源汽车,乐平镇葆德空压机的新发展,都值得称道。

针对现有的传统产业,以鼓励的姿态激发企业家与企业优化产业升级,优化产品结构,优化产品质量,优化营商环境,保障提升企业发展品质。白坭镇广东金牌陶瓷有限公司是一家建厂已14年的企业,前年投资改造一条绿色智能大板生产线后,不但减少了人工成本约70%,产品价格上升了300%以上,而且在环保,节能等难题上迎刃而解。大板产品品质一举成为国内同行的佼佼者,企业发展后劲十足。企业始终将质量摆在第一位,作为企业的生存之宝,立业之本,固业之基。一家志存高远的企业,品质优先,才是企业发展奋斗的目标。有了质量,才能引领发展,更能引领优势企业做大变强。

二是创新质量管理,引领优势企业优化产业升级。企业产品质量,不是单一的过程控制,从入厂到制造过程,再到出厂检验。那种传统的品质管理思想充其量只是把产品做好,并不一定代表能把企业做好。创新质量管理的思路,要延伸到提升产品质量,抓好服务质量和工作质量,培养员工的匠心,这样企业才能行得远,走得稳。常言道:质量是企业的生命,质量意识是企业生命的灵魂。因此,要提高产品质量,还需创新精神。这种创新,包括制度、机制、管理、科技、设备、产品等作为转换动能。自然而言,企业创新就会带动企业的进步与发展,带动产品的品质更进一步向科技含量高,拥有自主知识产权等鲜明的色彩。三水区通过引领发展,促使优势企业优化产业升级。在西南水都生产基地,健力宝新的生产基地续写了这支“魔水”的新魅力。

三是培育工匠精神,引领优势人才成为质量跨越式“助推器”。近年来,三水区为弘扬工匠精神、尊重工匠人才,开展了“淼城工匠”评选活动。工匠精神和工匠人才已经上升为企业精益生产管理的一个法宝,助力社会经济发展和企业品质提升。对于制造企业而言,拥有一批专业技能超群的工匠,才是企业产品质量保证的基石。俗话说:“千工易遇,一匠难求。”完美品质,需要匠心,更需要匠人。三水培育工匠精神,旨在助推企业发展和品质进步,对社会产生积极而深远的影响。

产品或服务质量是决定企业素质、企业发展、企业经济实力和竞争优势的主要因素。市场需要高质量的产品,企业能提供并满足市场的需求,尤其是产品质量以外的服务,谁就能成为市场的强者。世界著名质量管理专家约瑟夫·朱兰曾断言:“21世纪是质量的世纪,质量将成为占有市场最有效的武器,成为社会发展的强大驱动力。”对于三水而言,打造佛山品质创新强区,亦是三水区制造业实现蝶变的核心,而不仅仅是雄心壮志。

(作者系广东金牌陶瓷工会副主席、行政人力资源中心经理)

编辑: 何锦欣

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235