南方网> 佛山新闻

以质量强区建设,助推三水实现高质量发展

2018-09-12 15:32 来源:南方日报

文|莫阿

在9月5日召开的“品质革命·创新力量——2018佛山企业大会”上,著名经济学家、北京大学教授周其仁结合对30多家佛山企业的深入走访调研,以《“佛山制造”的品质革命》为题作了精彩的演讲,建议佛山打造制造业品质高地。

这次会议以及周教授的演讲,对三水也有很大的启发价值。通过近年来的快速发展,三水已经成为名副其实的工业强区,逐渐形成了食品饮料、装备制造、新能源、电子信息、健康产业、现代服务业等主导产业集聚发展的良好态势。

统计数据显示,三水目前位列中国工业百强区第15位,拥有43个广东省名牌产品、52件省著名商标、18件中国驰名商标、3个佛山市政府质量奖,17家企业被认定为佛山市第一批细分行业龙头企业。

这些成绩让三水在工业强区的基础上更进一步打造质量强区拥有了足够的底气。而随着三水今年以来对于高质量发展的密集布局,打造质量强区的紧迫性和必要性不断凸显。“城市三水”发展新阶段,质量变革、效率变革、动力变革是推动“城市三水”实现高质量发展的三大抓手,其中质量变革居于首要地位,如何通过深入实施“以质取胜、技术标准、品牌带动”三大战略,推动“三水制造”迈向三水创造、三水质量、三水品牌,已成为当务之急。

可以看到,坚定走质量强区之路,三水有底气、有必要,也有“先手棋”。得益于近年致力制造业的质量、标准、品牌建设,三水目前已经成功获批筹建陶瓷机械、功能性饮料、通信天线产业这三个“全国知名品牌创建示范区”,很显然,这三个示范区将成为三水打造质量强区的重要突破口。

同时,质量强区建设必须凝聚起政府、企业、社会等多方的共同努力。为了激发企业的积极性,三水也拿出的真金白银:去年4月,《佛山市三水区实施质量强区和推进商标战略扶持办法》出台,首次设立三水区政府质量奖,扶持金额达100万元,此外,不少单项项目的扶持金额相比过去呈现以“倍”为单位的增幅,借此鼓励和扶持企业增强自主创新能力,创立品牌做优做强。

而在企业方面,基于市场、客户需求的倒逼,其动作比政府还要猛。2016年,百威英博(佛山)、健力宝、可口可乐(佛山)等14家“三水饮品标准联盟”成员单位决定共同执行《三水饮品生产工艺用水标准》,该标准部分指标比国家标准还要严格十倍,为的是进一步擦亮“三水饮品”这一区域品牌。

在佛山打造制造业品质高地的大背景下,有了三大示范区打好“前战”,有了配套政策的激励,相信三水的质量强区之路必将越走越宽阔。接下来,三水需要以筹建“全国知名品牌创建示范区”为契机,继续加强政府组织领导,发挥行业协会作用,调动企业参与的积极性,构建品牌形象突出、质量水平一流的现代制造业集群,最终在三江汇流的大地上出产一款又一款美誉度高、影响力大的拳头产品,让国内外越来越多的消费者都能用上立得住、叫得响的“三水制造”。(作者系媒体人)

编辑: 何锦欣

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235