南方网> 佛山新闻

三水将新增20所公办幼儿园

2018-09-12 15:32 来源:南方日报 张秀蓝

记者获悉,三水区正在推动学前教育第三期行动计划。未来三水将新增20所公办幼儿园,在推进新建城镇住宅区配套幼儿园公办制的同时,逐步收回合同期满资产属于国有和集体的幼儿园,办成公办幼儿园,探索新型公办幼儿园发展路子。

1 民办幼儿园学位充足,公办幼儿园学位紧缺

目前,三水区共有幼儿园73所,其中省一级幼儿园5所,市一级幼儿园19所。公益普惠性幼儿园共有52所。而公办幼儿园仅有3所,分别为三水区中心幼儿园、西南街道中心幼儿园、工业幼儿园,其中工业幼儿园是今年通过改制,由民办转制为公办的一所公益普惠性幼儿园。

目前,三水仍有不少新建幼儿园在陆续开办。其中,2018年三水新增4所新幼儿园,新增幼儿园学位2075个,位于西南街道的嘉贝儿幼儿园和环城实验幼儿园已开办,而位于三水新城的华南师范大学附属云东海幼儿园和乐平镇的源潭蓝贝贝幼儿园也将于今年启用。

据统计,目前三水区73所幼儿园可提供学前教育学位2.5万个,目前在园幼儿人数2.2万多人,全区学前教育学位很充足。“目前三水幼儿园主体为民办幼儿园,因此公办幼儿园学位相对紧缺。”三水区教育局工作人员说,三水区学前教育学位不仅满足了户籍幼儿的需求,还满足了非户籍幼儿的入园需求,目前,三水全区共有7090名非佛山市户籍幼儿在园就读,占比为36.5%。

一直以来,三水学前教育最受关注的是公办幼儿园。长久以来,由于三水仅有两所公办幼儿园,因此两所幼儿园每年招生都很火爆,均通过现场抽签形式分配学位。今年秋季新学期,三水共有1441人报读三水区中心幼儿园,并通过现场抽签的形式分配125学位,录取比约为11∶1。而西南街道中心幼儿园的录取比例约为7∶1。

家长周先生认为,二孩政策开放,公办幼儿园竞争大,而大部分的群众难以支付民办幼儿园学费,对民办幼儿园的教育质量、师资等也不放心,希望更多公共资源向学前教育倾斜。

2 首间民办幼儿园成功转制公办

还有3所正在办理转制手续

今年秋季新学期,三水新增了一所公办幼儿园——工业幼儿园。这是三水探索新型公办幼儿园发展路子中首个成功转制的幼儿园。

据悉,当下三水正在实施发展学前教育第三期行动计划。按照要求,全区公办幼儿园占比须达到30%以上。按照目前全区73所幼儿园来算,三水需要至少建成20所公办幼儿园,每个乡镇要有1所以上规范化公办乡镇中心幼儿园。

三水区教育局相关负责人介绍,三水教育部门正在研究制定三水区学前教育发展规划(2018—2022年),增加公办幼儿园资源是其中的重要内容之一,主要通过新建公办幼儿园和改制民办幼儿园。

据悉,根据《佛山市城镇新建住宅区配建教育设施管理办法》,新建城镇住宅区配套幼儿园必须移交给属地政府,举办为公办幼儿园。按照三水当下正在建的城镇住宅区以及已拍卖出去正在规划建设的城镇住宅区,三水将新增14所公办的城镇住宅区配套幼儿园。

目前,首间按照该政策举办的公办幼儿园——芦苞万科幼儿园将于2018年底投入使用。三水区教育局表示,将严格落实配套幼儿园与城镇住宅区同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用的政策。

同时,三水教育部门将按照“事业单位法人登记、不定编、不定级、加大财政扶持、教师管理归口教育行政部门”的原则,探索新型公办园发展路子。对符合条件的公办幼儿园按照《事业单位登记管理暂行条例》、《事业单位登记管理暂行条例实施细则》和《事业单位、社会团体及企业等组织利用国有资产举办事业单位设立登记办法(试行)》进行事业单位登记;逐步收回合同期满资产属于国有和集体的幼儿园,办成公办幼儿园。

目前,除了已经已成功转制为公办幼儿园的三水区工业幼儿园外,还有青歧中心幼儿园、金本中心幼儿园、洲边村幼儿园3所幼儿园正在办理转制手续。也就是说,明年三水公办幼儿园数量将实现翻番,增加至7所。

3 三年拟新增12所幼儿园

着重公益普惠性幼儿园建设

目前,三水正在研究制定学前教育发展规划(2018—2022年)。根据已经公布的《佛山市发展学前教育第三期行动计划》(下称《行动计划》)和《佛山市加快幼儿园建设发展实施方案》,到2020年,三水拟新增12所幼儿园。

《行动计划》显示,预计到2020年,全市适龄幼儿入园人数新增5.6万人,基于学位需求,佛山全市将新改扩建幼儿园158所。三水各镇街均有新增幼儿园的建设计划,全区拟新增12所幼儿园,其中西南街道1所,云东海街道2所,白坭镇1所,乐平镇3所,大塘镇2所,芦苞镇2所,南山镇1所。

三水区教育局相关负责人表示,三水将着重公益普惠性幼儿园建设。目前,三水制定了《三水区普惠性幼儿园管理细则》,明确在财政资金分配、教师培训等方面向普惠性幼儿园倾斜,并加强对普惠性幼儿园业务指导和扶持,不断提高普惠性幼儿园保教质量和办园条件。

在加大对公益普惠性幼儿园的扶持力度的同时,三水也将不断增加普惠性幼儿园资源,引导新建幼儿园建成普惠性幼儿园,支持、帮助现有有条件的幼儿园办成普惠性幼儿园。

《行动计划》提出,将根据普惠性幼儿园星级分类,实施差别化生均经费拨款标准。其中,未评级普惠性幼儿园每生每年1000元,四星级普惠性幼儿园每生每年2500元。同时,为鼓励普惠性幼儿园的建设,佛山拟设立市级专项经费,对新改扩建公办幼儿园,按新增班数给予每班20万元一次性经费补助,对接收新建小区配套幼儿园后办成公办幼儿园,或回收国有资产(物业)举办成公办幼儿园,则给予200万元一次性经费补助。

编辑: 何锦欣

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235