南方网> 佛山新闻

本田新型混动变速箱在南海实现国产化

2018-09-14 08:46 来源:南方日报

9月10日下午,由本田汽车零部件制造有限公司生产的首台双电机混动系统自动变速箱在南海狮山亮相。这标志着,本田研发的新一代混合动力变速箱正式在南海实现国产化,南海汽车产业升级再添“新动力”。

从5月初的爱德曼广东氢燃料电池生产项目落户,到8月底的多座加氢站项目联合动工,再到此次本田新型混动变速箱的国产化,还有11月将举办的第二届氢能周系列活动……今年南海在新能源汽车方面大动作频频。在这一系列的动作下,该区新能源汽车产业的版图正变得越来越完善。

即日起量产

性能比以往产品大幅提升

双电机混动系统自动变速箱是本田研发的新一代变速箱产品,2016年开始,该款变速箱从日本进口,随着搭载了这款系统的本田汽车热销全国。9月10日下午,在坐落于南海狮山的本田汽车零部件制造有限公司的厂区内,首台在中国境内制造的双电机混动系统自动变速箱正式亮相,并从即日起开始量产。

本田汽车零部件制造有限公司总经理松泽正彦表示,为在南海实现该款变速箱的量产,公司从两年半前就开始筹备,在几经周折,投入大量人力物力以及技术的支持之下,最终得以成功。

“该款国产化的变速箱,采用了环保无镝化设计,性能比以往在日本生产的有了大幅提升,技术更为先进。”据本田技研工业(中国)投资有限公司广报部部长朱林杰介绍,首批变速箱将率先在本田第十代雅阁的锐·混动车型上搭载使用,今后将逐渐扩大到其他混合动力系列车型上。

作为本田在全球的变速箱六大生产基地之一,本田汽车零部件制造有限公司于2005年在南海成立,2007年投产。产品以CVT无极变速箱和AT自动变速箱为主,迄今为止累计产量已突破700万台,是本田在全球产量最高的变速箱生产基地。

目前,该公司连续8年成为南海超亿元纳税大户,2017年总产值更超过100亿元。随着混合动力系统自动变速箱的投产,本田汽车零部件制造公司的产品类型将进一步扩充,规模将进一步扩大。

布局新风口

燃料电池动力系统已获认证

在氢燃料电池汽车方面,南海发展的步伐同样很扎实。

今年5月,位于丹灶的广东泰罗斯汽车动力系统有限公司(以下简称“泰罗斯”)自主研发的TLSPU300A型车用燃料电池动力系统,获得了国家机动车质量监督检验中心(上海)颁发的产品强制性检验认证。这意味着,该型具有完全自主知识产权的系统,符合了进入燃料电池整车生产的要求。

泰罗斯总经理、国际知名燃料电池专家张锐明说,一般纯电动客车的续航里程为200—250公里,而泰罗斯自主研发的燃料电池电堆模块,能使其续航里程增加到400—600公里,加氢时间进一步缩短。

以长江电动公交客车作为开发平台,将燃料电池动力系统与整车进行集成技术与工程化开发,泰罗斯成功开发出两个车型(10.5与12米)共四辆工程样车,并进行了充分的测试,基本完成了技术验证与设计优化。

8月29日,佛山8座加氢站项目顺利动工,最快将于年底投产运营,其中3座位于南海。加上已经建成的2座,届时,佛山将成为国内拥有加氢站数量最多的城市。

氢燃料电池汽车能否快速发展,与当地是否有足够的加氢站的建设分布密切相关。南海抓紧基层设施的完善,将推动氢燃料电池汽车产业更快前进。

“在‘十三五’末期及‘十四五’期间,科技部将聚焦两大领域,第一是车载氢燃料技术的研发,强化动力电池技术的提升;第二,聚焦自动驾驶、智能交通等领域的体系能力建设。”本月于天津举行的2018中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上,科技部相关负责人首度披露了氢燃料技术路线图。

作为新能源汽车主要技术路径之一,氢燃料电池汽车在《国家创新驱动发展战略纲要》《汽车产业中长期发展规划》等重要战略纲要中,均被确认要大力发展。面对新兴的产业风口,南海已经走在了前列。

近年增长最快

南海集齐“三驾”新能源汽车

汽车产业是南海重点发展的支柱产业,年产值近千亿。近年来,南海大力推动汽车产业的转型升级,并深度布局新能源汽车产业。

早在2013年,南海就在丹灶镇规划广东新能源汽车产业基地;2015年,南海区出台《佛山市南海区新能源汽车产业发展规划(2015—2025年)》,明确提出将南海区打造成为国内领先的氢燃料电池汽车核心部件研发生产基地;在此基础上,南海开展《佛山市南海区电动汽车充电基础设施规划》和《南海区氢能源产业发展规划》的编制工作;去年7月,南海出台了广东首个新能源汽车产业发展扶持政策。随着政策及产业配套的不断完善,南海新能源汽车产业加速集聚,广顺新能源、长江汽车、泰罗斯、广东爱德曼等氢能源汽车关键零部件核心企业纷纷进驻南海。

在混合动力、纯电动方面,北汽福田南海汽车厂在致力于高标准排放常规动力资源产品的研发同时,积极自主创新开发新能源客车,先后开发并联混合动力、串联混合动力、增程式电动车、纯电动车等新能源产品,产品覆盖7.6—12米城市公交客车产品。

随着本田新一代混合动力变速箱在南海实现国产,南海在推动汽车产业转型升级的道路上又迎来“新动力”。

由此,南海在纯电动、燃料电池、混合动力等汽车产业发展的新方向上正齐头并进,逐步形成更加完善、更大格局的产业链条。

今年6月,广东省发布《关于加快新能源汽车产业创新发展的意见》,意见明确提出加快新能源汽车(包括纯电动汽车、氢燃料电池汽车和插电式混合动力汽车等)产业创新发展的意见。这表明,广东新能源汽车产业正完整地呈现出氢燃料电池、混合动力、纯电动“三驾马车”共同驱动的态势。这“三驾马车”南海集齐了。

“希望能够吸引更多企业加入到南海新能源产业的发展中来。”佛山市委常委、南海区委书记黄志豪表示,汽车产业是南海近年增长最快的制造产业之一。去年以来,日本各级政府和部分整车厂、大型上市公司接踵而至考察了南海的新能源汽车产业配套设施,来南海寻找合作商机。南海欢迎更多企业加入新能源汽车产业发展的队伍当中,实现共同成长,互利共赢。

■南海“造车”大事记

2002年,南海时利和汽车用品有限公司与日本本田汽车用品株式会社,合资成立南海本田汽车用品有限公司。这是南海引进的第一家世界500强汽配企业。之后,爱信精机、捷贝汽车配件、丰田纺织、富士离合器、旭硝子汽车玻璃等世界500强项目纷纷扎堆南海,逐渐形成了一条颇为壮观的南海汽配产业链条。

2005年,三大日系汽车配件企业在南海完成布局。

2007年3月8日,以变速箱等为主打产品的本田汽车零部件制造有限公司在南海正式投产,标志着“广州整车、南海汽配”产业格局在华南汽车产业版图中正式成型。

2011年12月1日,一汽-大众佛山分公司在南海挂牌成立,这被认定为我省汽车产业发展中一件具有里程碑意义的事件。

2013年9月25日,一汽-大众一期正式投产,二期总投资约153亿元人民币项目也同时启动。一汽-大众这个千亿产值整车项目的落户,实现了南海的“整车梦”,打破了“广州整车、南海汽配”的产业格局,并促进珠三角整车发展形成“广州第一极、佛山第二极”的格局。

2014年5月底,广东省新能源汽车核心部件产业基地核心区在丹灶挂牌。该基地被广东省政府列为广东省战略性新兴产业基地,是广东省新能源汽车产业基地之一,是广东省唯一的燃料电池和氢能技术核心部件产业基地。

2015年4月,南海区出台了《佛山市南海区新能源汽车产业发展规划(2015—2025年)》,明确提出要打造成为国内领先的氢燃料电池汽车核心部件研发生产基地、华南地区重要的新能源汽车研发生产基地和广东省重要的战略性新兴产业基地。

2017年9月7日,长江氢动力(佛山)研发中心及整车生产项目落户南海,首期投资120亿元,包括总投资达10亿元的长江汽车全球唯一的氢动力汽车研发中心。科技部/联合国开发计划署“促进中国燃料电池汽车商业化发展项目”佛山项目启动。全国首个全商业化运营的加氢站启用。

2018年5月8日,南海区政府和爱德曼氢能源装备有限公司正式签订项目投资协议。爱德曼广东氢燃料电池生产项目正式启动,标志着南海即将实现氢燃料电池本地化生产。

2018年8月29日,佛山8座加氢站项目顺利动工,最快将于年底投产运营,其中3座位于南海。

南方日报记者 盛正挺 李慧君

编辑: 朱苏娇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235