南方网> 佛山新闻

南海与花都签订环保合作协议

2018-09-14 14:34 来源:南方日报

9月11日,花都与南海两区政协联合调研视察举行,两区的环保部门签订了同城化建设环境保护合作协议,两区将在环保领域的联防联治、联合查处与综合执法展开更深入的合作。

南海区政协党组书记、主席张辉明表示,南海与花都自古以来就联系紧密,在广佛同城的大战略下不断深化和丰富跨区合作的形式和内容,希望能够发挥两区政协优势,推动两区增强在跨界河涌水环境治理上的合作实效。

重点推进跨界河流整治

当天,南海区与花都区环保部门的代表签署了同城化建设环境保护合作协议,这意味着,两区在环境保护上将开展更深入的合作。

根据协议要求,两区将成立同城化建设环境保护合作领导小组,由两区分管副区长任组长,两区政府办分管副主任及环保局局长任副组长,两区相关部门负责人、接壤镇(街)负责人任小组成员,负责重大环保事项的协调和决策。

南海区环保局相关负责人表示,协议的签订有助于推动南海和花都实现区域环境保护的统筹推进和协调发展,两区将定期召开联席会议,加强区域环境质量信息通报,围绕水、气、土等要素,实行联防联控,共同打击跨区环境违法行为,提高区域水环境治理整体水平。

数据显示,位于广佛跨界流域的象安公涌,上游断面的水质劣于象安公涌(中段)和象安公涌(节制闸)的水质,象安公涌南海里水段没有增加水质污染负荷。为进一步提升水环境治理水平,南海区正统筹组织各镇街将已建成通水污水管网委托南海瀚泓污水处理系统管理有限公司统一运营,建立智能化、数字化管理。

目前,南海全区已完成移交管网约1122.1公里,移交率85.5%。同时,推进应急净化设施的建设与运行,广佛跨界区域18个排水应急净化设施均已完工并投入运行,总处理能力7.35万吨/日。

此外,南海正完善镇级在线监测(监控)系统建设,在跨界河涌重点断面试点建设河涌水质自动监测站,提高预测、预警能力。

接下来,南海将推进南海全区135公里管网建设计划、48个分散式生活污水处理设施建设和全区污水处理厂提标改造任务,重点推进广佛跨界河流重点流域治理。

政协委员为治水提建议

在当天下午的座谈会,对于如何更好地对广佛跨界水环境进行治理,两区的政协委员纷纷提出了自己的看法和建议。

南海区政协委员、广东金赋科技股份有限公司董事长任泳谊建议,南海要从源头进行把控,利用信息化手段对工业园区内的企业进行跟踪管理,实时对水环境进行线上检测,推动治理工作高效开展。

任泳谊还建议,两区可以理顺执法主体,形成长效机制,设立一个跨区治理的机构,政府还可以提供更完善的公共服务,帮助不合规的企业逐渐合规。“帮助更多企业符合环保要求,可以维持产业链的稳定性。”他说。

花都区政协委员、广州定丰纺织实业有限公司总经理徐永健则提议,花都企业相对小型和分散,环保执法难度大,希望花都能够考虑加紧建设工业园,引导企业合法合规经营,更好地进行转型升级。

南海区政协党组书记、主席张辉明表示,南海在接下来的水环境治理中,要强化对工业源、农业源、生活源的源头治理,大力推进南海区内企业的高质量发展,同时,建立长效机制与花都进行互动,协力推进广佛交界水环境治理。

张辉明还提出,南海和花都两地政协应主动作为,积极在水环境治理领域建言献策,并广泛链接社会资源进行治水。

黄逸豪 李欣 龚晶 邹永榆

编辑: 何锦欣

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235