南方网> 佛山新闻

南海组织40家企业赴广州对接高端人才

2018-09-14 14:35 来源:南方日报 蓝志凌

9月9日下午,虽是周日,广州天河区粤海喜来登酒店7楼宴会厅却很热闹。在这里,举行着“才聚湾区·智汇南海”南海区高端人才对接会,共有40家南海品牌计划企业和创新创业企业参与,为451位人才提供高端岗位超过200个。其中,118位求职者与招聘单位达成初步意向。

这也是南海首个针对品牌计划企业的人才专项活动和服务。事前线上线下火热宣传、举行人才专业技巧培训、人才预匹配对接,活动现场进行双选,后续还会进行跟踪服务及成效梳理。全链条式人才服务使得这场对接会很成功,而这一场活动的背后,也正藏着南海精准引才的新“打法”。

40家企业提供超200个高端岗位

拿着简历,在现场绕了一圈,刚从英国留学回来的材料科学专业硕士研究生梁鼎皓不禁捏了把汗,“现场人好多,感觉竞争好激烈。”

40家品牌计划企业和创新创业企业参与,超200个高端岗位的提供,使得现场很是热闹。下午对接会开始没多久,不少企业摊位面前已经排起长队。笔者梳理参会名单时看到,参与对接会的40家企业分别来自智能制造、生物医药、互联网、新材料、金融服务等领域产业。

其中,既包括国星光电半导体技术有限公司、伊戈尔电气股份有限公司、广东昭信集团等知名制造企业,也有广东唯泰生物科技有限公司、佛山峰合精密喷射成形科技有限公司等创新创业企业。

而对接会中到场的400名人才代表,主要来自广佛地区,是具有一定学历层次和较丰富从业经验的技术研发类、经营管理类、市场营销类、工程技术类、专业技术类等中高端人才。

高端企业对接高端人才,从现场企业打出的招聘信息来看,企业们亦是诚意十足。现场岗位起薪均是年薪10万元起,年薪20万元至30万元亦是普遍,广东金赋科技股份有限公司更为招聘技术人才,开出了全场最高的100万元年薪。

同样为招聘海外营销大区部长、技术专家,广东志高暖通设备股份有限公司开出了50万元的年薪。该公司负责人孟祥鲁介绍,目前公司正处于飞速发展阶段,对人才渴求迫切。“我们希望能找到有经验、志同道合的人才共同发展。”孟祥鲁说,从这次对接会上收到的简历来看,参会人才普遍素质很高,“接下来我们还会和用人部门进行进一步探讨。”

这场对接会下来,不少企业亦是收获满满。根据南海区人才办提供的数据,像广东原点机床科技有限公司,5个岗位招聘8人,收到了14份简历,基本达成意向11人;广工大研究院提供9个岗位招聘9人,共接收了简历20份;佛山市安齿生物科技有限公司共有7个岗位招聘17人,收到了16份简历,正待进一步沟通意向。

全链条服务推动高效对接

和以往的招聘会不同,这次南海在精准性上下足了功夫。

对接会一进场,华南农业大学的博士后沈博然就直奔佛山市金骏康健康科技有限公司的摊位前,“在这之前已经通过网上的接触对公司的背景和招聘职位有一定的了解。”沈博然解释,正是看中公司所处行业的前景,他希望能通过对接会寻找在南海发展的机会。

这次南海提供了全链条的人才服务,包括事前人才专业技巧培训、人才预匹配对接、现场双选、后续跟踪服务及成效梳理。

尤其是前期的准备,使得对接会的匹配效率更高。南海区人才办相关负责人介绍,南海前期通过“人才南海”微信公众号、蓝海创想家俱乐部、南海区人力资源协会等组织收集意向参会企业名单及招聘岗位需求,初期报名企业超过60家。

随后,根据报名企业性质、招聘岗位数量以及招聘岗位类型,筛选出40家参会企业,包含南海品牌计划企业(制造业)、创新创业团队企业等。其中,“每家企业需提供招聘岗位三个或以上且应聘者是有一定工作经验、年薪均高于10万元的中高端人才”,成为一个共性指标。

高端企业准备好了,如何吸引高端人才来对接会?为了加深社会大众以及广佛地区中高端人才对南海创新创业团队的认知度,南海还在前期大量进行线上宣传,为活动预热;并组织优秀创新创业团队带头人参与《精英会客室》《独角兽新星》等线上专访节目,扩大企业知名度。

同时,作为精准对接极其重要的一环,南海人才办还在前期推动了企业与人才进行预匹配对接;并在活动开始前,由蓝海创想家俱乐部组织对部分参会企业负责面试的人员进行活动预热和招聘技巧培训,提前为企业讲解最新的人才扶持政策,以提高活动当天招聘成功率。

“这次参加对接会,不用像大海捞针一样寻找高端人才。”这是参加现场对接的汇丰环球客户服务(广东)有限公司人力资源负责人梁小姐的最大感触。“有收到一些合适的简历,但可以看到现场有各领域的企业和人才,希望以后能有针对特定行业的高端人才对接会。”梁小姐说。

着眼行业需求精准引才

这一对接会,也是南海首个针对品牌计划企业的人才专项活动和服务。“通过这一活动,我们希望能集中解决南海现有品牌计划企业及创新创业团队招人用人难的痛点,助力支撑南海进一步打造全球创客新都市。”南海区人才办相关负责人表示。

在活动举办过程中,南海区人才办还在场内及场外分别设立了政策咨询处,相关工作人员现场为企业及人才就各项人才扶持政策进行解读答疑,并上台就南海区就业环境和最新人才政策进行宣讲,令现场高端人才对南海区有更深入的了解。

事实上,专门针对高端人才举办对接会并不算多见,南海这次主动“出击”背后也是更精准引才的一个体现。

一方面,南海庞大的制造业,如今正面临着由劳动密集型向技术密集型转变升级的压力,要想提升技术创新能力,则必须引进大量具有一定学历层次、较为丰富的从业经验、相当资源整合能力的中高端人才,以填补企业在技术研发、经营管理、市场开拓等方面的不足。

另一方面,作为创新的重要动力,南海目前引进了大量创新创业团队,但大部分仍处于小微企业的阶段。“我们希望通过对其开展以人才为主题的政务服务,迅速培育其发展壮大,树立典型标杆,推动资源迅速集聚,形成人才引领型产业集聚。”南海区人才办相关负责人解释。

而首次将地点选择在广州,南海也正希望以广佛两个都市为阵地构建人才交流圈,重点吸纳广佛两地人才,加强粤港澳大湾区的人才流动,通过人才流动活跃创新元素,提升区域产业竞争力。

“南海从2011年开始实施人才立区战略,我们充分认识到只有人才才是驱动创新、推动地方经济发展根本。我们举办这个对接会,就是扎实找人、扎实做事。务实是南海的文化灵魂,你来了,这里有阳光高效的政务服务、乐业敬业的经济氛围为你引才。”在对接会开场,南海区人才办副主任卢启良再次发出南海求贤若渴的呼声。

编辑: 何锦欣

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235