南方网> 佛山新闻

2018年南海创业孵化基地奖补名单出炉

2018-09-14 14:35 来源:南方日报

9月12日,南海区产业孵化基地联盟工作会上,2018年南海创业孵化基地奖补名单出炉,对8个创业孵化基地和10个优秀创业项目进行了资金奖励。

南海区内目前有创业孵化基地24家。近年来,该区着力加快推进创业孵化基地建设,发挥其创业带动就业的倍增效应,已培育出2家省级孵化基地和7家市级孵化基地。截至今年第二季度,促进新增创业人员超2000人,创业带动就业人员约1.1万人次。

南海区人力资源和社会保障局副局长曹锡慧表示,接下来,该局将继续加强与创业孵化基地的沟通联系,出台相关扶持政策,帮助产业孵化基地更好地发挥作用,让更多创业团队在发展中获得助力,并通过创业带动更多就业。

发放奖励资金284万元

从当天公布的创业孵化基地奖补名单可见,此次获资金奖励的8家创业孵化基地中,有2家已获得省级示范性创业孵化基地认定,分别是佛山天安科技创业孵化器有限公司创业孵化基地和广工大数控装备协同创新研究院创业孵化基地,各获得奖励50万元;其余6家均为区级创业孵化基地,各获得奖励20万元。

获奖励的优秀创业项目资助名单中,10家南海企业的产业项目上榜,它们各自获得了10万元、8万元及5万元不等的资助金额。

“此次针对创业孵化基地和优秀创业项目发放的奖励资金共284万元。”曹锡慧说,今年6月初,南海区人社局开展了南海区优秀创业项目资助申报工作,旨在评选一批具有发展潜力且符合产业发展方向的优秀创业项目,通过重点扶持和资助的方式,进一步推动创业带动就业。

最终,共有来自南海7个镇街的55个项目进行了申报,覆盖上百家的创业人才团队和企业主。申报项目涵盖新材料、智能化装备、电子通信、影视培训、农业生态链等多个创业领域,透露出南海区创新创业的新面貌。

数据显示,参与申报的项目中,来自智能制造、大健康、新技术、互联网、新材料的项目占比高达89.1%。获得奖励的10个优秀创业项目中,超过一半来自于制造业领域。这也从侧面说明,南海正持续加大对实体经济的扶持。

企业肯定孵化基地作用

这并非南海首次开展创业孵化基地和优秀创业项目奖补工作。统计数据显示,从两年前开始,该区已陆续发放区级基地奖补3批共20家次,总金额为400万元;发放市示范基地奖补1家次,金额为30万元;发放省基地奖补2家次,金额为100万元。去年,南海发放的各类创业类补贴接近1100万元,惠及5000多人次。

凭借“面向燃油加注系统的智能化装备制造”项目,佛山南海泽睿科技有限公司(以下简称“泽睿科技”)从南海此次的评选中再度获得了奖励金。

“面向市场做产品和在大学做科研不一样,我们缺乏相关经验。”泽睿科技总经理刘亚俊说,此次获奖离不开其所在创业孵化基地的帮助,他点赞南海在扶持创新创业中的做法。去年,泽睿科技的团队入驻中峪智能装备孵化中心,由于团队成员主要来自华南理工大学的课题组,虽然有着较为深厚的技术积累,但对于企业运营和成果转化方面并不熟悉。

得益于中峪智能的帮助,从初创时期起,泽睿科技便在公司注册、政策宣贯等方面获得了众多帮助,中峪智能还协助其组织材料申报了南海人才计划项目,使之快速地熟悉了地方的相关政策,成功获得了扶持资金。

刘亚俊说,现阶段泽睿科技正积极开拓市场,“我们正思考渠道搭建、市场团队组建等问题,期待可以从孵化器中获得更多的指引和帮助。”

泽睿科技对孵化基地的期待并非个例。“部分创业孵化基地的服务还有很大的提升空间。”南海区就业服务中心主任郭立峰说,希望未来各创业孵化基地加大对重点群体的政策宣传力度,调动起入孵团队申请创业补贴的积极性,并积极发动更多高质量的入孵团队参加各级政府举办的创业大赛。

●撰文:黄逸豪 何帆燕 龚晶 刘虎林

●摄影:黄逸豪

编辑: 何锦欣

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235