南方网> 佛山新闻

佛山首票《关税保证保险单》落地南海

2018-09-14 14:35 来源:南方日报

9月12日,佛山地区首票《关税保证保险单》落地南海,佛山市新时速物资回收有限公司成为饮“头啖汤”企业。凭借人保财险佛山市分公司出具的这票保单,在无需提供现金担保或银行保函的情况下,其一批价值500多万元的进口货物在南海三山港码头申报进口时,即享受到了海关“先放行、后缴税”的通关便利。

饮下这“头啖汤”的佛山市新时速物资回收有限公司负责人梁健斌算了一笔账。他说,在以往,货物通关时需要缴清税款或提供担保后才能被放行,而现在手续简化了不少。

“像这一次,我们只花费相当于税款总额0.1%的费率,就是800元,货物即可当场放行;然后在15日内再缴清80万元的税款,几乎等于免费获得一笔15天80万元额度的流动周转资金。通关更快,成本更低,省时省力省心。”梁健斌说。

据佛山海关驻南海办事处介绍,关税保证保险是海关多元化税收担保改革的重要创新,是国内首款以国家机关作为被保险人的保险产品。

此前,海关一般接受现金担保或银行等金融机构出具的保函形式的担保,而且银行一般会要求提供一定额度的保证金,金额甚至占到保函额度的70%至100%,占用了企业的周转资金。因此,对于企业,尤其是中小企业而言,申请保函的门槛相对较高。

如今,在关税保证保险模式下,进出口企业可花费极少的保费,提供由银保监会设立的保险公司出具的《关税保证保险单》,向海关申请办理担保通关手续,在海关规定的期限内再缴清税款即可实现“先放行、后缴税”。除失信企业以外,所有企业都可以申请办理。

因此,这项改革对企业来说,既不占压企业资金,也不占用企业银行授信额度,有效降低了企业经营成本;又因为企业无需当场缴税,进口货物即可放行,便也压缩了通关时间。对海关而言,如遇企业欠税情形,海关可向保险公司索赔,税收安全得以充分保障。

佛山海关驻南海办事处负责人表示,关税保证保险改革是从今年9月1日起在全国10个直属海关开展试点的。该处积极参与了试点工作,主动联系保险公司和有潜在需求的企业参与改革。

●何帆燕 龚晶 付宁阳

编辑: 何锦欣

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235