南方网> 佛山新闻

佛山举行全市非公有制经济人士理想信念教育报告会

2018-09-19 09:43 来源:南方日报

9月17日,佛山市委统战部与佛山市工商联共同举行了全市非公有制经济人士理想信念教育报告会。报告会以“不忘创业初心,接力改革伟业”为主题,邀请佛山创一代、创二代、“大城工匠”等来自五区的多位企业代表共论如何坚守初心。

在发言中,多位企业家结合自身企业的发展历程,谈到了要以匠心精神、企业家精神坚守初心。在他们看来,企业家精神既要忍得住诱惑,更要耐得住寂寞。在这样的共同理念下,现场有企业家明确提出要成为自身行业中的“美的”,在初心不变之下,朝着世界级的企业前进。

创一代与二代同台共论“坚守初心”

“初心就是企业家的理想和追求,从经营角度来说,这就是企业的定位。”广东东鹏控股股份有限公司(以下简称“东鹏”)董事长何新明说。作为当天第一位发言的企业家,何新明结合东鹏的发展历程,分享了企业如何坚守初心的故事。

如今已是稳居国内建陶行业第一梯队企业的东鹏,早在1972年创立之初,以3万元起家,公司仅有两名烧窑师傅和一名会计。在企业发展初期,彼时还被称为东平陶瓷厂的东鹏还曾遇到因洪水导致工厂生产瘫痪等挑战。

“我们一路走来,到现在向世界级企业迈进,靠的就是‘初心’。”何新明表示,早在当初创立企业品牌,以“东鹏”命名的背后正是表达了企业坚定发展民族品牌的初心。

为了让每一位员工也能与创始人一起坚守这份初心,从企业愿景到企业使命,围绕“初心”,东鹏采取了一系列的举措。这些方方面面的举动,总结起来,何新明认为正是“以此为生精于此道”的匠心精神。

陈尚文对此也深有同感。作为创二代代表,担任佛山市高明尚昂科技有限公司(以下简称“尚昂科技”)副总经理的他,在当天的发言中同样谈到匠心精神的重要性。

以他所在的人造革行业为例,据国家轻工协会发布的数据显示,在经历过环保整改后,目前国内规模以上的人造革厂相比以前仅剩下十分之一。常年关注人造革领域的陈尚文表示,“谈到初心,我就是想做中国最好的人造革”。

为了打造出更环保的人造革,从根本上原材料直接不使用溶剂,结构上杜绝了溶剂挥发的可能性,在研发期间,陈尚文每天有15个小时以上的时间都待在实验室。而即使他所在的团队后来研发出零溶剂型聚氨酯合成革配方,但是光把配方落实到生产中,又花了足足三年的时间。

但正是这样的匠心坚守,让他实现了初心。去年7月,中国轻工业联合会发布了中国轻工业塑料行业(塑料人造革合成革)十强企业。榜单中的企业大多都是产值过十亿元,当时产值仅千万元的尚昂科技已跻身其中。

热议企业家精神“要耐得住寂寞”

初心易有,坚守却不易。在当天的报告会中,不少与会的企业家认为,要做到数十年如一日坚守初心,离不开企业家精神的支撑。

“我们的行业是缝缝补补又三年,一件衣服只赚五毛钱。”佛山市安东尼针织有限公司(以下简称“安东尼”)董事长刘必胜笑道。作为传统制造业企业的代表,刘必胜认为,企业家精神既要忍得住诱惑,也要耐得住寂寞。

他所创立的安东尼在发展之初遇到了初期产品不太成熟、资金不够雄厚等制约因素,但在2004—2005年,安东尼仅用了一年时间,订单量直线上升,供不应求,订单金额从500万元做到了1亿元。

这背后,刘必胜认为正是“耐得住寂寞”的企业家精神,让企业回归初心。

“初心就是有活力,不忘初心,方得始终。”刘必胜表示,2008年安东尼提出二次创业,开始逐步培育自有品牌“铁丹”,企业的价值重新回到产品和信誉上,年产值已经达到数亿元。而安东尼也越来越坚定“我们的目标是做百年老店,不至于也不急于赚钱”的初心。

这样的企业家精神,也是成就佛山世界级企业背后的“佛商精神”。

在广东广域投资发展有限公司董事长陈浩然看来,作为世界500强企业,美的成功背后,离不开敢为人先、创新驱动的佛商精神,“美的集团是佛山万千企业的缩影,佛山企业注重品质,推陈出新,讲求诚信,锐意进取。”陈浩然总结说。

而这样的企业家精神正在助力佛山催生更多的世界级企业。

“我们希望成为建陶行业的‘美的’。”在当天的报告会上,何新明表示,未来东鹏将加快从以我为中心到以客户为中心,从单体经营到平台型企业,努力成为像美的一样的世界级企业。

■链接

已培训逾5万

非公有制经济人士

未来将为民企提供精准优质服务

“理想信念教育,目的是推动非公有制经济人士的健康成长。”佛山市委统战部副部长、佛山市工商联党组书记李德在9月17日举行的“全市非公有制经济人士理想信念教育报告会上”表示,近年来,佛山市工商联共组织各类学习1147场,超过5万人参与培训。

在当天的报告会上,李德表示,佛山市工商联通过抓认识、抓调研、抓培训、抓特色等多个方面扎实开展非公有制经济人士理想信念教育。

其中在抓调研上,近年围绕非公有制经济人士健康成长中的热点、难点问题,佛山市工商联认真开展调研,找准摸透理想信念教育中存在的问题,先后开展了民营企业转型升级的“佛山功夫”、降低民营实体经济企业成本等调研。

今年以来,佛山市工商联更是联合著名经济学家周其仁、南方日报组成调研团队,深入佛山34家企业开展调研,推出了超过10万字报道成果和一场以高质量发展为主题的佛山企业大会。

对于下一步发展,佛山市委常委、统战部部长李政华表示,希望佛山市工商联持续深入举行非公经济人士理想信念教育活动、进一步增强新时代民营经济民营企业发展信心,同时积极为民营企业民营企业家提供精准优质服务。

比如说要切实发挥好职能作用,当好民营企业与党委政府联系沟通的桥梁和纽带,主动俯下身子深入企业“上门服务”,鼓励、支持、引导企业走自主创新之路,加强在产品研发、商业模式等方面的主动创新,加快实现传统企业转型升级、脱胎换骨。

撰文:叶洁纯 林东云

编辑: 何锦欣

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235