南方网> 佛山新闻

佛山表彰“最美幼教人”,6位教师分享“育人经”

2018-09-20 09:26 来源:南方日报 王雅铄

9月18日下午,佛山市教育局举行佛山市“2018最美幼教人”和幼儿园“师德师风建设先进集体”颁奖典礼,弘扬幼教师德师风。同期举行的首场教书育人典型事迹巡回报告会上,覃光红等6位师德师风先进教师代表进行心得分享,赢得台下掌声不断。

颁奖典礼上,佛山市教育局先后认定佛山市惠景幼儿园钟炜杰等10名老师获得“2018最美幼教人提名奖”,南海机关第二幼儿园吴燕飞等10名老师获得“2018最美幼教人”称号,佛山市机关幼儿园等36所幼儿园获得“师德师风建设先进集体”称号。

“非常自豪,也非常难得,感受到政府对幼教越来越重视!”顺德北滘第二幼儿园老师莫海燕此次获评“最美幼教人”。她表示,从教20年,始终坚持一份爱心与责任心,不仅要做孩子的榜样,也有责任带领更多年轻教师成为优秀的幼教人。

“佛山首次设立‘最美幼教人’榜样,旨在充分展示、宣传全市广大幼儿教师爱岗敬业、教书育人的感人事迹,传播我市学前教育事业的正能量。”佛山市教育局有关负责人表示,自今年1月启动“幼儿园师德师风专项教育行动”,经过前期整治、争创“师德师风建设先进集体”、树立“最美幼教人”榜样等阶段,专项教育行动已接近尾声,颁奖典礼是对优秀的老师与幼儿园的肯定与鼓励。

在随后举行的2018年首场“弘扬高尚师德,潜心立德树人”教书育人典型事迹巡回报告会上,来自幼儿园、小学、初中、高中、职业学校和特殊教育等教育机构的优秀教师代表分享了教育感悟。佛山市南海机关第二幼儿园吴燕飞从教28年,分享自己投身热爱的幼教事业的点滴温暖;佛山市惠景中学数学老师高海宁30年来甘当讲台上“笨笨的老师”,激发学生们无尽的学习热情;石门中学覃光红分享其带领的班在高考中5人成绩进入省前100名奇迹背后的带班经历和教育案例,提出作为班级的灵魂人物,班主任肩负着的不仅是善于与家长共同合作的职责,还有更复杂的学生心理辅导工作。

“其实,班主任的工作何止是学生工作,家长也是班主任工作的对象,一名合格的班主任一定也是善于与家长共同合作的人。而作为班主任我所做的一些‘温暖工程’,及时救助与唤醒了内心陷入困境的学生,被同学们需要着,这就是我的幸福。”覃光红说。

【记者】王雅铄

【通讯员】周洁荣

编辑: 刘丹萍

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235