南方网> 佛山新闻

与台风“赛跑”,佛山感谢有你

2018-09-20 09:51 来源:南方日报 李晓莉

佛山佛山人以防御台风开启了新的一周。

9月16日17时,台风“山竹”在台山登陆时,中心附近最大风力达14级(45米/秒),在此前后的48小时内,为保护人民群众的生命财产安全,来自公安、城管、水务、交通、园林、医疗卫生等部门、机构的工作人员冲在一线,成为台风天“五停”(停工、停业、停课、停市、停运)之后的坚守者。

他们冒着风雨毅然走上街头,开始了一场与台风的“赛跑”。

他们提前布局,走进工地、危房、简易板房等场所,将群众紧急转移到各大应急庇护点;他们临阵不乱,在疾风越刮越猛之时,上街劝说商户停市,把滞留街边无家可归的老人带至庇护所;他们不畏风雨,在交通几乎瘫痪时,突破重重阻碍,赶到城市各处,为群众的人身安全提供医疗保障;他们在街坊遭遇水浸危害之际,第一时间向老人和孩子伸出援手;他们甚至在骤风急雨下整夜驻守易涝点,为护一方通畅,徒手清理树叶垃圾,为城市排阻……

一封来自广西老人的感谢信 17日,在禅城区石湾镇街道湖景庇护中心,来自广西的老人覃振伟与其他3名同姓兄弟,在观察天气转好后,收拾行囊准备返回此前居住的工棚。临行前,他亲手写下一封感谢信,向“好人们”致谢。

坚守易涝点争分夺秒 台风来袭,正当大家纷纷往家赶的时候,禅城区引排水调度中心的排水人员却迎着风冒着雨,坚守在禅城区各个易涝点。身穿红色雨衣的排水工作人员,为了加快收水速度,徒手清理。

逆风飞驰全力救治 9月16日晚上7点,一位80多岁的老人在家中晕倒,接到120急诊通知后,佛山绿康医院的医务人员迅速跑上救护车逆风飞驰,把老人接到医院全力救治。

别急!“口粮”就来 9月15日晚,来自四川的杨模秀带着孙女,住进了澜石小学的庇护点。当晚,石湾镇街道党工委委员、办事处副主任杨涛发现了杨模秀的孙女没有“口粮”后,立刻组织工作人员,派专车护送杨模秀回家取来孙女的奶瓶等物品,并召集两名志愿者,帮她照看孩子。

志愿服务就在身边 17日,在澜石小学庇护所,穿着黄马甲的志愿者陈瑞梅和五星志愿者王海燕抱着一个一岁的孩子从教学楼走到大门口,在雨中坐车护送孩子返回住所。

接力救助 从9月15日开始,禅城区人民医院的医护人员从城市各处赶往澜石小学等庇护点,“接力”为群众提供医疗帮助。

7/79月17日的街头,一群穿着橙红色鲜亮衣裤的专业人员在街上清路障、锯树木。

一组数据显示,在台风“山竹”登陆前后的48小时内,禅城共开放自然灾害应急庇护场所303个,转移安置5415人,其中集中安置3921人,分别入住区内56个庇护场所,另有1494人通过入住旅馆等方式分散安置。

事实证明,政府提前部署转移群众,并为群众提供免费食品和饮用水;各部门工作人员逐个商铺巡查劝说商户暂停营业;水电部门及时抢修、医疗机构为救治伤员提供急诊服务……来自社会各方的守护和救援,使禅城经受住了这次强台风的考验。

在大自然面前,人是渺小的,但在政府完善的应急响应机制保障下,禅城市民沉着应对台风肆虐,把损失降到最低。

台风“山竹”过后第二天,复工复产有条不紊地展开,禅城涌现不少感人画面,爱和感动让这座城成为传递正能量的海洋。

除了政府力量,民间力量也自发在各路段为市民复工清障,9月17日的佛山街头,一群穿着橙红色鲜亮衣裤的专业人员在街上锯树木、清路障,参与到禅城区的灾后复工复产工作中;台风天在湖景庇护中心得到妥善安置的四名广西老人,亲笔写下一封感谢信,感谢带给他们温暖的工作人员。

这温暖的力量,令身在这座城的每个人,心与心靠得更近。

【撰文/图片整理】李晓莉

本版由石湾镇街道办、禅城区三防办、禅城区引排水调度中心、佛山市中医院禅城高新区医院、佛山绿康医院、禅城区人民医院供图

编辑: 刘丹萍

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235