南方网> 佛山新闻

受“山竹”影响,顺德瓜菜价格小涨

2018-09-22 09:39 来源:南方网

9月21日,国家统计局顺德调查队发布信息显示,受台风“山竹”影响,顺德农贸市场鲜菜、鲜瓜果价格有不同程度的上升,部分蔬菜在台风过后,上涨幅度达到4元/千克。

台风后大米与油类价格平稳

受台风“山竹”影响,顺德所有农贸市场从9月16日上午10点开始休市,9月17日恢复开市,9月18日各类农副产品基本恢复供应。根据调查员在农贸市场采集的食品价格显示,粮油、畜禽肉、蛋类、水产品价格平稳,鲜菜、鲜瓜果价格有不同程度的上升。

比如在府又市场的采价结果显示,各类农副产品供应充足,价格总体平稳。受台风过后,物流运输受阻等因素影响,部分蔬菜涨幅较大(芹菜、节瓜、青椒、苦瓜等蔬菜涨幅居前)或缺价,波动情况符合市场规律和预期。

台风“山竹”前后,府又市场涨幅居前的蔬菜价格情况。

而在观光市场的采价结果显示,畜禽肉、水产品等鲜活食品市场表现比较稳定,部分干货水果中秋节前小幅上涨。蔬菜类规格品种,叶菜类价格变化不大,瓜菜类(圆椒、节瓜、西红柿、苦瓜等)价格涨幅较大。

台风“山竹”前后,观光市场涨幅居前的蔬菜价格情况。

国家统计局顺德调查队指出,“山竹”过境后,蔬菜产量减少、运输受阻,农贸市场摊档受货源供应不足的影响,价格与前期相比有小幅上涨,但未发现大幅涨价情况;大米、油类供应正常、价格平稳。

预计未来一星期内顺德蔬菜价格仍有小幅走高可能,但之后随着台风影响因素消除, 外地蔬菜开始恢复日常的供应量,菜价有望呈现逐步回落的趋势。

中秋节严查七种乱涨价行为

除了监控日常用品价格外,顺德区相关部门在中秋节前夕,为保持节日期间区商品和服务价格基本稳定,向区各有关行业经营者提出多个要求。

“全区各有关行业经营者应自觉遵守相关法律,即明码标价,诚信经营,杜绝各种价格违法行为。”顺德区物价部门相关负责人表示,区内平价商店要主动承担保障供应平抑价格的社会责任发挥示范作用,不得随意涨价。

在中秋节期间,全区将严查客运站销售客运车票、火车票代售点收取手续费超过政府指导价;公交企业票价不执行政府定价,出租车司机议价载客;农贸市场摊贩趁节日之机,串通涨价、捏造和散布涨价信息、哄抬价格、囤积居奇等行为;零售商场虚构原价,虚构降价原因,虚假优惠折价,谎称降价或者将要提价,诱骗他人购买;管道燃气企业供气价格超过政府定价;停车场(位)经营者停车保管服务费不按规定的内容和方式明码标价;房地产企业销售商品房不按规定的内容和方式明码标价、不按标价进行交易等七种行为。

该负责人强调,该局将常年不懈开展各行业的价格专项检查,特别是节日期间农副产品等生活必需品价格,对节假日期间违反《中人民共和国价格法》等法律法规的,价格主管部门将依法予以从重处罚,并对典型案例予以公开曝光。另外,群众和社会各界对经营者价格行为进行监督,若有疑问或遇价格违法行为,请即拨打价格咨询投诉电话“12358”。

【来源】南方+

【记者】尹辅华

编辑: 朱苏娇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235