南方网> 佛山新闻

佛山对工程造价咨询企业开展专项检查

2018-09-26 10:37 来源:南方网

9月25日,佛山发布了《佛山市建设工程造价服务中心关于实施2018年度工程造价咨询企业造价咨询质量与计价行为专项检查安排的通知》(以下简称“《通知》”)。根据文件,佛山市建设工程造价服务中心(以下简称“造价中心”)将针对本市及在佛山从事相关咨询工作的外市企业开展检查,企业自2017年9月1日至今年8月31日出具的本市工程造价咨询成果文件均需报送。

企业是否对本省、市发布的计价依据和计价办法严格执行,是否落实国家标准《建设工程造价咨询规范》等相关项,都将纳入检查范围之内。检查对象涵盖2017年8月31日前具有工程造价咨询企业资质的本市企业,及在佛山从事相关业务的外市企业。

根据《通知》,检查分企业自查、现场检查和总结整改3个阶段。各企业应将自查报告于10月28日前上传佛山市建设工程造价监管和信用档案系统通知管理模块。进入现场检查环节后,造价中心将随机抽取企业,对每个受检单位抽取2至3个工程造价咨询成果文件,基于此进行评价打分。

记者查询评分标准发现,标准细分至措施项目费是否漏项或重复计算、计价是否合理、所询价格是否严重偏离市场情况、相关统计汇总是否正确等。执业质量检查分值满分为100分,占检查总分的60%;计价行为检查分值满分100分,占检查总分的40%。两者总分满60分的企业为合格。

2019年1月底前,佛山将召开专项检查总结会议,对检查评分不合格企业责令整改,并依据企业整改情况做进一步复检。

作为对建设项目工程造价确定、控制提供服务的主体,工程造价咨询企业行为关乎工程实施效益甚至质量。但现阶段,还存在部分造价咨询企业为承揽业务,一味压低价格、低价中标的现象,对企业、行业发展不利。

为进一步促进佛山工程造价咨询行业健康发展,规范计价行为,提升服务质量,维护建设市场各方主体的权益,打造公平、公正的工程造价咨询营商环境,佛山市住房和城乡建设管理局9月20日发布检查通知,并将该工作交由造价中心具体实施。

【来源】南方+

【撰文】华声宇 叶洁纯

编辑: 何锦欣

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235