南方网> 佛山新闻

攻坚高质量发展痛点,北滘医疗迎来新起点

2018-09-28 10:38 来源:南方日报

9月27日,北滘医院与暨南大学附属第一医院(以下简称“暨大附一院”)签署了北滘医院神经内科与暨大附一院神经科系专科发展合作协议,双方将通过建立多学科合作机制、开通绿色通道、双向转诊等方式,迅速提升北滘医院心脑血管疾病的医疗救治能力。

本次签约也正式吹响北滘攻坚高质量发展痛点,全面深化提升医疗卫生服务水平的号角,标志着北滘医疗事业深化提升的工程正式拉开帷幕。

建“特色专科+优质门诊”让小病不出镇

本次专科精准合作,主要通过双向转诊、人才培养、特色项目等方式,与暨大附一院共同打造“院前急救→诊断→治疗→康复各环节链接”绿色通道,打通北滘医院患者到暨大附一院“优先检查、优先入院治疗”对接渠道;具有诊治速度快、社保报销额度高等优势,能够在增强救治能力的同时,减轻患者的经济负担,达到“诊治快、诊断准、诊费省”的效果。

“这真正体现了医疗资源的下沉,让更多老百姓在家门口享受国内顶级医疗团队的服务。更重要的是,通过合作提升北滘本地医疗团队力量,让其有自我造血能力。”暨大附一院院长徐安定表示,今后暨大附一院会派出副教授级别以上的专家团队,每周至少一天来到北滘医院坐诊帮扶。

依托暨大附一院的资源,北滘医院的神经内科也将建成以诊治脑血管病、帕金森病、痴呆病为主的特色专科,并逐步构建“特色专科+优质门诊”优质医疗服务体系。

北滘医院党委书记吴志强表示,作为北滘区域医疗服务龙头,北滘医院与暨大附一院的神经内科合作,只是专科合作的一个起点,今后还将寻求与更多名校名院的名科合作,计划到2020年引进3—5个区内外市级以上重点学科团队,建设2—3个区重点临床学科。“让北滘医院成为‘名院名科’精准合作的集结地,让北滘乃至周边群众在家门口便能享受到省级优质医疗服务。”

医疗事业补短板引人才 提升城市软实力

站在粤港澳大湾区建设、对接广深科技创新走廊的风口上,北滘正积极构建创新生态体系,依托美的、碧桂园等龙头企业的创新要素和高端人才聚集发展的优势,高水平建设城市客厅,高标准提升城市软环境。

不过,在不久前举行的北滘镇人大会议上,顺德区委常委、北滘镇委书记周旭坦言,与北滘活跃的创新环境和扎实的产业基础相比,医疗卫生的服务能力不足,是北滘高质量发展的痛点。北滘要旗帜鲜明补短板、抓弱项,切实理顺北滘医养事业的发展瓶颈、清晰定位镇属院所的发展规划、创新医疗服务升级路径,将其作为镇主要领导督导的重点工作。

没有包括优质医疗服务在内的城市软环境,就难以打造有内涵有品质的城市客厅,以吸引各方高端人才,也势必影响到创新要素的集聚能力。

作为二级甲等综合性医院,北滘医院将成为北滘镇医养事业提升的重要载体。除了引入省级优质医疗服务资源外,北滘医院还正致力建立现代医院管理制度,以规范医院管理;建立与行业相符的人事薪酬制度,完善绩效评价制度;加强医改重点目标的控制,合理控制医疗费用增长;推进《北滘医院人才建设实施方案》,在加大现有人才培养的基础上,加快引入高层次人才,充实学科人才队伍。

此外,北滘镇政府还计划投入2000多万元对北滘医院进行全面的修缮,改善医疗环境,包括在年内完成胃肠中心和儿科诊区的建设,对透析中心实行升级改造;启动医院北侧预留空地的扩建工程,满足医院发展所需,目前该项目已进入可行性研究阶段。

目前,在北滘医院周边,新城区总部商圈、华师附属北滘学校、佛山市青少宫北滘分宫、体育公园、和园、和泰安养中心项目等一批落成或在建的优质项目,大大地补强了北滘城市软环境的短板。“接下来,北滘将高质量提升教育医疗养老水平,理顺北滘医养事业的发展瓶颈、明确镇属院所的发展规划、创新医疗服务升级路径。”北滘镇镇长王崇曦说。

撰文:罗湛贤

编辑: 何锦欣

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235