南方网> 佛山新闻

第十四届世界华人狮王争霸赛开擂

2018-10-02 09:14 来源:南方网

高桩之上,狮子时而低头踱步,时而高高跃起,“上山”的忐忑,采青之后的兴奋,队员们随着锣鼓节奏闪转腾挪,将高桩狮的生猛传神演绎。

10月1日至2日,庆祝西樵山风景名胜区成立三十周年系列活动之南粤古驿道2018“黄飞鸿杯”第十四届世界华人狮王争霸赛暨水上双狮挑战赛在西樵山天湖公园吹响号角。在为期2天的赛事中,来自世界各地的21支队伍比拼超凡的龙狮技术,争夺新一届世界华人高桩狮王、水上狮王和舞龙宝座。

七个国家和地区狮队齐献艺

据了解,本届世界华人狮王争霸赛暨水上双狮挑战赛吸引来自7个国家和地区21支队伍参战,分别11支高桩狮队、6支水上飞狮队和4支舞龙队。今年对邀请参赛队伍的标准严格,其中境内队伍需按2017年全国舞龙舞狮锦标赛成绩排名作为标准,南狮自选套路赛需为全国前4名,舞龙赛的队伍也必须是全国领先的队伍。而境外队伍也有着多年的参赛经验,足以保证整场赛事的高水平。

在套路方面,高桩南狮与北狮为自选套路,水上飞狮为对抗套路。狮王擂台上,不但有惊险刺激的高桩狮和水上飞狮,更有精湛舞技的舞龙竞技。其中,水上飞狮依然是难度最大、桩阵机关最多、最为惊险刺激的体育竞赛。比赛时,两支狮队先各从一边完成水上桩阵指定套路,然后双狮跳上擂台对打,将对手打落水中方为胜。

“水上飞狮取胜的关键是狮头狮尾的配合。”西樵镇龙狮武术运动协会领队黄伟浩介绍,他们此次作为本土队伍主场参赛,派出了年轻的新组合,“舞狮头的队员是第一次向公众露面,本次比赛是新秀锻炼的一个最佳舞台,希望他们发挥出最佳的临场水平,努力提升实力。”

黄伟浩这边厢话音刚落,水上飞狮擂台上便传来捷报,该队的狮子在初赛中力克中山小榄永宁龙狮团,取得了一场胜利。

本次狮王争霸赛还增加了“舞龙”竞技项目。舞龙是通过人体的运动和姿势的变化完成龙的跃、翻、滚、戏等动作和套路,是一项充分展示龙的精、气、神、韵等内容的传统体育项目。

来自湖北大学龙狮团、湖南农业大学舞龙队、麦边龙狮团队伍和马来西亚柔佛州龙狮体育会的四支舞龙队将首次在西樵山上对决。

“我们这次将马来西亚的传统音乐和舞蹈,融入到舞龙赛事里面。”马来西亚柔佛州龙狮体育会成员陈佳胜介绍,这是他们首次来到佛山比赛,“之前就听说佛山有黄飞鸿和叶问,而且醒狮很厉害,本次参赛我们期待能和中国以及其他国家地区的队伍切磋交流。”

在舞龙竞赛中,湖北大学女子舞龙队巾帼不让须眉,11名队员利用彩龙在擂台上摆出“∞”等造型,创意新颖。“女生天生就很美,我们在动作编排加入劈叉等动作,突出呈现了女生的柔软和优美。”湖北大学龙狮团教练刘磊介绍,这支主要由大二、大三在校女生组成的年轻队伍,为了本次比赛专门设计别样的造型,更加强调竞技性和欣赏性结合。

西樵继续推进文体旅深度融合发展

当日的狮赛吸引了远近游客前来观看。来自高明的游客杜振山趁着节日之际,一家大小驱车前来观赏龙狮。“我们专程带小朋友过来体验佛山的传统文化,西樵舞狮比较正宗,水平很高。”

实际上,狮王争霸赛的持续举办,从简单的传统南狮邀请赛发展成为具有国际影响力的规范化的体育大赛。不但打响了“黄飞鸿杯”狮王争霸赛品牌,传承发展“南狮运动”,同时已经发展成为西樵文旅产业发展的一张名片。

“西樵山举办了这么多年醒狮比赛,在传播中国传统文化起到巨大的作用。”国家体育总局社会体育指导中心副主任尹国臣认为,未来西樵狮艺发展要注重“三民主义”,即要将民俗文化的滋养融入到龙狮活动之中;要鼓励民间组织参与到龙狮活动中,要体现民众的广泛参与,寻求更多社会资本进入以共同发展。

除了要注重本土化,尹国臣表示西樵的龙狮运动还要进一步国际化。“当前中央在号召中国优秀的文化要走出去,西樵山狮王争霸赛是中国文化走出去的比较典型的例子。未来,我觉得西樵狮赛要国际化,结合国家‘一带一路’的倡议,狮王争霸赛需要进一步扩大规模,增加内容,与海外开展更多狮艺交流。”

如今,西樵提出以发展国家旅游文化产业集聚示范区和岭南文化特色旅游目的地的总体定位。狮王争霸赛等活动的举办,让西樵的民俗文化走向了国际舞台,推动西樵文旅产业与体育赛事的深度融合发展,同时也让传统民俗文化融入“旅游+”的发展大潮之中。

“西樵镇的定位是文旅兴樵,我们希望通过文旅品牌带动西樵的整体发展,让西樵群众幸福感更加提高。”西樵镇镇委书记黄颂华表示,今后西樵将继续通过文旅融合的品牌创造,结合大众对文旅项目的参与式、体验式的需求,提升西樵的文化体育旅游服务。同时,西樵还将会思考结合“一带一路”战略,让沿线国家能够参与到西樵的文旅品牌活动中。

【来源】南方+

【见习记者】卢浩能

【记者】盛正挺

【摄影】戴嘉信

【通讯员】张嘉宜 麦钰豪

编辑: 何锦欣

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235