南方网> 佛山新闻

京奥科技“安防专家”闯进物联网商用风口

2018-10-09 09:43 来源:南方日报 王芃琹

当居民用手机APP打开门禁进入小区,门禁摄像头同步采集人像并传入云端,与公安、流管部门数据库进行交叉比对。这一场景源自佛山企业广东京奥信息科技有限公司(以下简称“京奥科技”)打造的智慧社区。

京奥科技成立于2004年,是一家以软件研发设计为主攻方向的高新技术企业,其中技术人员占比近七成。十四年来,该公司为多地政府机构研发信息管理系统。今年,该公司成功通过CMMI5国际认证,标志其软件开发能力、质量管理水平等多方面达到全球最高水平。

如今,京奥科技正不断拓展业务版图,从政务系统研发迈入智慧社区、智慧酒店等多领域。“目前,我们已打造多个智慧社区、智慧酒店试点,一年内至少要进驻100个小区、100家酒店。”京奥科技副总经理梁培基说。

深耕“智慧政务”立足佛山迈向行业前沿

“京奥科技起步于政府部门信息管理系统研发,售出的第一款产品就是佛山市公安局办公自动化系统。”坐在位于南海天富科技城的办公室,梁培基介绍起公司创业史。

2004年,佛山市京奥电子信息科技有限公司成立,瞄准政府机构的政务系统开发。2012年,京奥信息迁至南海,并更名为广东京奥信息科技有限公司。此后,京奥科技客户逐步从佛山市内拓展至全国各地,产品涵盖侦查、管理、服务等多个种类。梁培基表示,佛山“一门式一网式”公安政务平台、全市流动人员自主申报系统等均为“京奥制造”,“在省内相关信息系统建设领域,我们有着深厚的沉淀与积累。”

十四年来京奥科技的快速发展,得益于“内因”与“外因”的双重作用。

其中,“内因”指的是公司技术研发能力的不断积累。“我们有个很大的特点,就是一步一个脚印,不断积累技术研发实力。”他介绍称,公司拥有员工过百人,其中技术人员近70人,且学历均为本科及以上。此外,公司一年投入近千万元用于技术研发,约为公司业绩的30%。京奥信息还经政府审批组建了广东省工程技术研究中心、佛山市网络智能控制工程技术研究中心,拥有专利、软件著作权59项。

而“外因”则是佛山“智慧政务”风潮的兴起。梁培基回忆道,早在2004年,佛山市公安局便全力推进内部信息化管理。经过十多年发展,政府机关内部信息化管理不断夯实,“智慧政务”的风潮逐步向外部蔓延,延伸至市民服务终端部分,“我们正是看准了这一趋势,十几年如一日般在该领域深耕,才取得今日的发展成果。”

迈入物联网商用领域探路智慧社区拓展市场版图

事实上,梁培基有着双重身份:京奥科技副总经理与子公司总经理,他还主导着智慧社区项目。双重身份的形成,与京奥科技发展战略的变化息息相关。

“过去十多年,公司专注‘智慧政务’并不断深耕。我们能深刻感受到,政府正不断推进物联网与大数据在政务部门的应用。我相信未来三至五年,物联网与大数据在商业层面的应用将得到爆发式增长。”他解释道。

与此同时,市场规模扩张的需求,同样促使京奥科技转变发展战略。“过去,政府机关是我们的主要目标用户,但其体量毕竟有限。因此,我们决心拓展业务范围,进行多元化发展。”梁培基任总经理的佛山市曇京电子科技有限公司,正是“京奥系”旗下子公司之一,于2017年正式运作,主要进行物联网与大数据的商业化应用,目前主推产品为智慧社区与智慧酒店。此外,“京奥系”旗下还设立了京奥大厦孵化器,以此提升企业创新研发能力,培育新的市场增长点。

“今年,我们打算在‘互联网+’博览会上展示的产品,正是智慧社区与智慧酒店。”在梁培基看来,一个功能完善的智慧社区应该具备三大要素:安全、便捷以及服务。其中,安全被摆在首要位置。

“我们分析,当前居民小区存在几大安全隐患,例如小区出入口设计不合理,容易造成外来人员尾随进入小区;手工登记访客信息易造成信息遗漏,增加访客身份核实时间和难度等。针对这些安全隐患,我们都给出了解决方案。”梁培基说。

在智慧社区方案中,智能门禁可替代传统访客出入登记流程。一种方式是,访客可在门禁机上按房号,拨通业主手机并视频对话,业主用手机APP便可一键开门;而另一种方式是,被访者可提前在手机APP上输入访客信息,APP生成一次性二维码给访客作为进入小区的凭证。

如今,这套智慧社区系统已在三水新动力等5个小区试点。“截至目前,我们没有听说这五个小区有发生过抢劫盗窃等相关案件。”他说。

深度链接政府与市民需求未来一年打造出“双100”

放眼全省乃至全国,智慧社区概念并不罕见。在这当中,京奥科技的智慧社区有何独特之处?

“正是有了过去十多年与政府部门的合作积累,我们智慧社区的云端数据将与公安部门的相关数据库连接。这样便能在不打扰居民日常生活的情况下,提升小区的安防水平。”梁培基举例称,例如有人进入社区时,小区门禁会对刷卡或通话对讲的人进行抓拍。与此同时,智慧社区内部系统会对相关的开门信息进行储存管理,上传至公安系统应用,为公安机关侦查破案、打击防范和治安管理提供数据支撑。

京奥科技研发的智慧酒店同样如此。如果酒店使用了智慧酒店自助入住系统,已预约的房客无须再到酒店前台排队,借助自助机便可完成入住登记与人证比对,前后只需30秒。而住户登记的信息也将实时上传至有关部门的管理系统。

“作为一家互联网公司,技术创新固然重要,但能否深挖并精准满足用户需求同样重要。”在他看来,无论是智慧社区、还是智慧酒店,实质上都是将市民对于安全、便利的需求与政府部门强化社会治安管理的需求链接了起来,“这种模式看似简单,但实际对接起来十分复杂,因此也不可能轻易被同行复制。”

对于市场前景,梁培基持乐观态度,“我们正以佛山为基地,不断往外拓展市场,进一步打响品牌知名度。”他还透露,接下来的一年,京奥科技将以“双100”为基本目标,即打造100个智慧社区、100家智慧酒店,“这只是基本任务,我相信我们会做得更好。”

■调研手记

为社会治理插上智慧的“翅膀”

近年来,以物联网、大数据应用提升社会治理智能化水平,各地均有探索。在佛山禅城,政府以大数据为抓手,相继推出“一门式”“云平台”“区块链”三大创新举措,构建“数字政府”,推动社会治理从低效到高效、从被动到主动、从粗放到精准的模式之变,被评为全国创新社会治理最佳案例。

然而实践证明,当前社会治理智能化仍然存在一些薄弱环节,例如大数据意识淡薄、数据开放共享不足等,这些都将制约社会治理智能化走向深入、走向长远。

接下来,要打造共建共治共享的社会治理格局,政府应完善大数据基础建设,着力打破“数据孤岛”,实现“让数据多跑路,让群众少跑路”。与此同时,政府应在合理范围内积极引入市场和社会主体共同挖掘大数据,降低开发成本,全面提升共建共治共享意识,为社会治理插上智慧的“翅膀”。而这些环节的实现,又将有赖于一批优秀的物联网、大数据企业的成熟。

编辑: 何锦欣

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235