南方网> 佛山新闻

顺德单块商住地最高拍卖价不得超37.25亿

2018-10-09 11:44 来源:南方网

顺德房地产调控再有新举措。8日记者从佛山市顺德区国土城建和水利局获悉,该局出台《进一步加强国有商住性质征地留用地供应管理的通知》(征求意见稿),其中除了指出商住留用地供应全区统筹外,还对未来5年顺德单块商住地最高成交总价进行限制,比如乐从镇就不得超37.25亿(为全区最高标准)。

商住留用地供应由区政府统筹

今年6月开始,顺德区商住用地交易活跃度不高,6月14日佛山公共资源交易网网上交易平台等了好久都没见开发商报价,最终勒流街道一超11万平方米商住地遭流拍,这是顺德两年来首个流拍商住地块,商住用地“竞拍必见买主”记录被终结。

从今年7月至今,顺德区纯商住用地拍卖就只在龙江、大良进行,其中龙江镇两块土地拍出后最高价只有6.8亿元,大良街道作为佛山市政府指定的房屋交易限购区,其一块广佛交界地带优质地块仅拍出3.9亿元,折合楼面价4931元/平方米,与一年多前该区域楼面价破万元相比,有一定差距。

此次顺德区政府提出加强国有商住性质征地留用地供应管理(以下简称《供应管理》),首先强调商住留用地供应全区统筹,即经批准纳入区建设用地年度供应计划的商住留用地方可推出市场。今后各镇街按照“商住留用地对应项目的征地时间(按签订征地补偿协议时间)前者优先、商住留用地所属股份社(或独立核算的股份小组)近三年未转让商住留用地优先”的原则,对周边公共设施配套成熟、具备开发条件的商住留用地方可申报纳入本区域的建设用地年度供应计划。

“顺德今后一定是严格落实房地产调控政策,拟转让商住留用地须采用‘限地价、竞自持租赁住房’的模式推出市场,且限定的土地转让最高价格与地块所在镇街限定的土地出让最高价格一致。”该局相关负责人表示,集体经济组织须以“限地价、竞自持租赁住房”的转让模式,按规定开展留用地处置方案的制订和表决工作,处置方案和表决结果需报各镇(街道)农村工作管理部门备案后方可实施商住留用地转让(自持租赁住房须由竞得人持有,上级管理部门调整土地供应模式的,按新的规定执行)。

《供应管理》透露的信息显示,顺德区政府要合理控制单宗商住留用地供应规模,即对十个镇街进行了土地最高价限定,最高为乐从镇(37.25亿),其次为北滘镇(34.40亿),其他镇街最高限价都未超过30亿关口,全顺德最低为均安镇(14.00亿)。

村集体商住留用地若流拍一年内不得交易

随着粤港澳大湾区一体化加快,加之轨道交通进入顺德,顺德很多村居成为房地产商眼中旺地,而部分村居已经通过拍卖商住留用地获得红利。

在《供应管理》中,顺德区政府强调要实行集体收益保障制度。即为保障农村集体经济发展、公益福利事业投入所需资金,集体经济组织在处置商住留用地时,应按相关意见提留集体经济组织发展资金。为此,各镇街道要负责加强指导和监督集体经济组织按规定开展商住留用地处置方案、收益分配方案的制订和表决工作,对集体经济组织做好商住留用地供应政策解释工作,协调解决商住留用地处置过程中存在的问题,确保商住留用地规范入市,保障集体经济组织合法权益。

“按不超过计容总建筑面积的20%提留集体物业,由集体经济组织使用、收益。而集体经济组织须按本条规定制订商住留用地转让收益分配方案并进行表决,收益分配方案和表决结果需报各镇(街道)农村工作管理部门审核、备案后方可实施商住留用地转让。”该负责人指出,为维护土地市场公平、公正,商住留用地公开交易成交前,集体经济组织不得与任何单位(个人)签订影响公平竞争和集体经济组织及其成员合法权益的土地处置协议。

另外该区国土部门指出,顺德将严格执行“净地”和“熟地”转让标准。即净地是指拟转让商住留用地权属清晰无争议,且不得附有抵押、租赁等他项权利的土地。熟地是指在净地的基础上,达到平整状态并完成物理围蔽,且永久的道路、用电、用水、排污水等基础设施已通至宗地红线外围的土地或已通施工道路、基建用电、基建用水至宗地红线外围,且已制定永久的道路、用电、用水、排污水等基础设施建设计划的土地。未达到“净地”、“熟地”标准的商住留用地,不予受理转让申请。

值得关注的是,为保持土地市场平稳发展,避免盲目、过高设定商住留用地起始价、底价导致土地流拍,集体经济组织须以土地市场评估价、基准地价评估价的价高者作为商住留用地公开交易转让起始价,并按规定设定商住留用地公开交易转让底价,若因底价设定过高导致流拍的,自流拍之日起一年内不予推出市场。今后顺德集体经济组织国有性质的商住用途自有建设用地供应参照商住留用地执行。

有各镇街土地拍卖限价图表:

【来源】南方+

【记者】尹辅华

编辑: 何锦欣

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235