南方网> 佛山新闻

佛山首次评出家具行业市级技术状元

2018-10-10 08:34 来源:南方网

家具产业创新呼唤更优秀的技工人才,优秀人才需要更高层次的交流平台。10月9日,“弘扬工匠精神 助推产业创新”——2018年佛山市职工(家具)技能竞赛在顺德区龙江职业技术学校举行,首批“佛山市职工(家具)技能竞赛技术状元”和“佛山市职工(家具)技能竞赛技术能手”在现场评出。

此次竞赛正值十一假期刚过,佛山家具产业进入产销旺季。尽管车间生产十分忙碌,各大企业仍然派出技术骨干参加此次技能竞赛,参赛选手及其助手、助威团总共达到100余人。佛山市伊丽梦莎家具科技有限公司参赛领队农海鹏说,家具行业竞争日益激烈,而竞争的本质在于提升产品品质,因此需要一批高质量的技工队伍,希望通过参赛来锻炼士气和增进交流。

竞赛组委会办公室主任、顺德区经科中小企业服务中心主任何斌介绍,竞赛项目均为家具制造中的关键工序,包括软体单人沙发扪皮、板式床头柜安装、小靠包车皮、马钉枪拆装等。每名选手自选项目并自带工具,在规定的时间内分别完成实操技能展示、诀窍口头陈述,充分展现佛山家具行业精益求精的工匠精神。

作为本次竞赛的评审组组长,全国劳动模范、广东中泰家具实业有限公司工会主席程祖彬点评道,竞赛契合了建设知识型、技能型、创新型劳动者大军的要求。竞赛在实操之外特别设置了个人陈述环节,要求他们既要能做、还要懂得把自己的经验分享出来。“这是优秀产业工人‘传帮带’所需要的。”他说。

选手在台上紧张激烈地比赛,企业助威团则一边加油一边打出企业的形象招牌。佛山市顺德区华伦蒂诗家具有限公司参赛领队郭志刚表示,该公司每年都坚持参与行业竞赛,因为这不仅有助于提升企业形象,还向职校学生展示了企业的技术实力,“现在的年轻人应聘都很看重发展前景,要让他们感到来了有东西可学。”

最终,来自佛山市纳图家具有限公司的王行莲以总分第一的成绩获得“佛山市职工(家具)技能竞赛技术状元”称号,佛山市古堤家具有限公司的檀开锦、佛山市伊丽梦莎家具科技有限公司范琪等10人获得“佛山市职工(家具)技能竞赛技术能手”称号。

此次竞赛由佛山市总工会主办,顺德区总工会、顺德区经科中小企业服务中心、顺德区中小企业工会联合会承办。佛山市总工会经济工作部部长甘欢迎介绍,往年顺德的家具行业技能竞赛是在镇级或区级层面举行,今年开始升级为佛山20余项市级行业技能竞赛之一,以更好地体现佛山的产业特色。同时,这是佛山首次在家具行业评选出市级技术状元、技术能手,获得荣誉称号者将来在参评劳动模范、大城工匠时会有优势。

【来源】南方+

【记者】熊程

编辑: 何锦欣

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235