南方网> 佛山新闻

七届大赛背后: 佛山强师是如何炼成的?

2018-10-10 08:35 来源:南方日报 王雅铄 李周秦

“如何利用手机助力教育?”“班规制定过程中如何接纳孩子们的意见?”“如何看待学生玩抖音的问题?”……日前,第七届佛山市中小学班主任专业能力大赛这场“群英会”汇集了全市中小学78名选手同台竞技,班主任的专业能力素养得到充分展现,并被提升到新的高度。

推进佛山市基础教育“强师工程”,建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,班主任专业能力大赛是班主任工作集中体现的一个缩影。以班主任队伍建设为重要抓手,佛山将不断深化班主任队伍管理领域的综合改革,进一步加大班主任高层次人才培养与引进力度,让一批又一批优秀班主任脱颖而出,为教育事业改革发展注入新鲜血液和强劲动力,为经济社会发展提供重要支撑力量。

一场班主任的“群英会”

“专业贯穿意识是最大的收获”

9月25日—27日,经过“书面测试”“成长故事叙述”“主题班会(班集体活动)设计”“情景答辩”四个项目的临场比拼,佛山78名中小学班主任在这场“群英会”上大展风采。“这次大赛很好展现了佛山班主任的精神面貌和专业水平。”“佛山的教育就是行!”专家们如是评价。

“与往届不同,这次大赛主题班会(班集体活动)设计和成长故事叙述两个项目都增加了提问环节。”据广东省中小学德育研究与指导中心副主任殷丽萍介绍,根据国家教育新形势、新时代对班主任素质要求,本届大赛环节上虽然增加了难度,但同时也给选手们更多展现专业能力的机会。

据悉,佛山市中小学班主任专业能力大赛自2006年开始启动,每两年一届。经过12年的摸索,比赛项目一直不断创新,与时俱进,更好地体现了佛山市班主任队伍的专业水平。

为什么要坚持举办这样一场大赛?佛山市教育局德体卫艺科科长吴海桐表示,这项比赛是佛山市优秀班主任培养锻炼和展示风采最具影响力的专业平台,是加强教师队伍建设的有力举措。“大赛目的就是能够使得一批批专业能力强、综合素质高的班主任带动和引领更多班主任向专业化发展,壮大了班主任专业核心团队,也促进了全市班主任队伍的成长。”吴海桐说。

“这次参赛最重要的一点是给了自己一种意识,就是要在日常管理和学习工作中使用比较科学、合理的方式跟学生沟通。”石门中学丁黎敏担任班主任已有五个年头,她表示,为了这次比赛准备了很久,通过专业引领做学生的“心理同龄人”,改变学生的认知,触动他们的情感,让他们形成良好的行为习惯。

本次大赛也吸引了佛山各区不少教师前来“取经”学习。“最强烈的观感就是我觉得自己在当班主任的过程中还有很多需要改进的方法和经验。”禅城区前来观赛学习的王老师说。不少老师表示,通过观摩比赛,回校之后会进一步改进自己的班会课设计思路,给孩子们寓教于乐的教学体验过程,同时也计划参加下一届的比赛,从赛事中锻炼和检验自身的专业能力素养。

专业缘于实践

班主任要“从学生中来、到学生中去”

智能手机使用、青春期性教育、微信理性媒介素养等班主任日常接触的话题在本届大赛中屡见不鲜,考察着班主任的表达、应变、处理突发事件等多维能力。选手们应答自如的背后,是扎实扎根教学实践探索的结果。

在班会课设计环节,不少班主任根据时事进行知识性创作,结合互联网内容进行创新,如对台风“山竹”、中秋节、本地陶瓷资源等的灵活运用。同时,也有部分选手能够意识到家校共育的重要性,日常教学中在这方面也做了很多探索工作。“这些都很好地体现了班主任们的创新性和资源整合能力。”广东省中小学教师继续教育培训专家王蕙认为,比赛对选手来说仅是冰山一角,班主任工作不仅仅在比赛中呈现,更要在工作中运用。

“参赛拿名次都是次要的,更重要的是通过比赛不断丰富自己的专业经验,提升自己的教育智慧,更好地去培育我的学生。”南海区实验小学的杜晓微获得本次大赛小学组的一等奖,她表示,本次大赛对她来说只是一个起点,赛后为成为一个更专业的班主任努力,教出更好的孩子才是最重要的。

南海区实验中学的陈璐当了4年的班主任,为了这次比赛她看了不下10本书。“通过备赛参赛,自己也一步步在成长和收获。”她提到,这一次备赛对自己的职业生涯有很大的作用,也学习了更多同行的教育方法,以前只是花时间管理班集体,而现在则是用爱和智慧教学。

“教育的最高智慧是问题前的预防和向好的方向引导。”“情景答辩”环节中,石门实验学校戴鑫贻的观点与不少参赛选手的陈述相似。例如,有的老师通过“茶里的爱情哲学”引导学生正确对待青春期恋爱问题,有的老师通过开展时间管理教育等主题班会引导学生科学地玩手机。

“活动中体验,体验中感悟,感悟中成长。”参赛班主任在台上巧妙地把平时积累的点点滴滴融入到比赛中的背后,折射的是佛山班主任团队兢兢业业,从学生中来、到学生中去的专业情怀。

“我很欣喜感觉到老师脸上洋溢着幸福的光彩,对班主任职业的热爱和追求。希望在做班主任工作的时候,都能带着幸福感,做学生工作的幸福引领者。”殷丽萍点评说。

“教书”更要“育人”

班主任队伍成“强师工程”重要抓手

班主任关系到学校各项工作的落实和开展,关系到每一位学生的成长与发展。班主任们在掌声中领取着属于自己的荣誉,也更坚定地履行“教书育人”的工作职责,并珍惜着那份独有的幸福感。

“当班主任是一件很幸福的工作,因为不仅是在教书,还在做着培育人的工作。”顺德区胡锦超职业技术学校的邓蔚雯说。她认为班主任工作的焦点应该放在如何把“育人”的工作做好,起到陪伴者、引领者、支持者的作用。

“都说班主任是世界上最小的‘官’,又是孩子们心中最大的‘官’,在这个过程中有很多感动的事,学生的一句‘老师我觉得您太辛苦了’就可以打动你……”杜晓微在分享与学生之间的感动故事时眼角闪着泪花,她觉得作为一个班主任虽没有太多的光环,但是孩子们的爱是很温暖的。

佛山第二中学李惠旋也表示,要把学生放在心头,真切地明白学生的心理诉求才能更科学合理地解决问题。用心对待学生,才能让专业性发挥最大效果。

“关注学生问题,才更能走进学生的内心。”教育部国培专家李季认为,只有掌握学生的内心规律,才拿对了通往学生内心的钥匙。让他欣喜的是,此次比赛很多选手都很关注情景背后所反映的问题,这也是佛山的显著特点。

近年来,佛山教育综合实力和整体发展水平位居全省前列,为经济社会发展提供了强大智力支持和人才支撑。佛山早在2013年就被省政府评为全省首个教育现代化先进市,2014年在全省率先实现“全国义务教育发展基本均衡区”全覆盖。在推进教育事业改革发展进程中,佛山始终把教师队伍建设作为教育的基础工程来打造,积极推进佛山市基础教育“强师工程”。

其中,班主任作为学校实施德育工作的主体,是学校教育工作最基层的组织者和协调者,是班级工作的组织者、班集体建设的指导者、学生健康成长的引领者,是沟通家长和社区的桥梁,是实施素质教育的重要力量。

“未来,以班主任队伍建设为重要抓手,佛山将不断深化班主任队伍管理领域的综合改革,进一步加大班主任高层次人才培养与引进力度,让一批又一批优秀班主任脱颖而出,为教育事业改革发展注入新鲜血液和强劲动力,为经济社会发展提供重要支撑力量。”吴海桐说。

两项特等奖第一名花落南海

两位班主任凭“专业+用心”独揽3项大奖

在不久前落幕的佛山市第七届班主任专业能力大赛中,南海区石门实验学校戴鑫贻和石门中学丁黎敏从全市78名优秀选手中脱颖而出,双双拿下特等奖第一名。此外,初中组戴鑫贻还分别夺得该组别“情景答辩”“班会课设计”环节最佳单项奖,高中组丁黎敏同样夺得该组别“书面测试”“成长故事”两个最佳单项大奖。

这两位班主任凭什么分别独揽3项大奖?这其中,不仅有“从学生中来、到学生中去”的教学实践扎根,有整个班主任团队的齐心协力、师师相传,更有一份时刻注重反思和关注学生心理诉求的用心。

“没有问题学生,只有问题行为”

教育的本质是要关注学生的成长诉求

当众抱怨英语老师声音太小,抱怨室友打招呼,抱怨教室太小、过道太窄,抱怨学校设施旧……这类“爱抱怨”的学生,不少班主任一定也碰到不少。

当抽到就“学生问题行为教育”进行成长故事叙述的时候,丁黎敏以班级内小杨同学的相关行为作为出发点,分享了自己如何从学生爱抱怨的问题行为中挖掘其背后心理诉求,在引导当中与学生共成长的教学案例。“什么是问题学生?没有问题学生,只不过是在漫漫成长路途中遇到了问题行为。班主任不仅要有看透学生心理诉求的‘睫毛’,更要有看透问题真相的‘瞳孔’,这样我们才有资格说,我是一名人民教师。”丁黎敏的话,引起了台下不少老师的共鸣,也获得评委老师的一致点赞,最终夺得高中组“成长故事”最佳单项奖。

“在平时班主任工作当中,你是怎样走进孩子们的心灵,有怎样的方法和策略?”面对评委的提问,丁黎敏回答想要拉近与学生的距离,最重要的是要做他们的“心理同龄人”。而她自己不仅是班上的啦啦队队长,每周还会抽出3天在课余时间找同学进行跑步,在很放松的状态下了解同学内心深处的诉求。

“没有问题学生,只有问题行为”的教育理念,也贯穿在戴鑫贻的整场比赛中。学生因为沉迷手机而导致跟父母缺乏交流沟通,引发亲子冲突怎么办?在戴鑫贻看来,手机是时代发展的产物,这背后不但是学生的成长问题,其实也是社会问题。“教育的目的是‘人’的教育,我们最终还是要回归教育本质,要关注学生背后的成长诉求,就是希望被爱,被关注。”戴鑫贻说。

“师师相传,结伴结徒”

班主任个人专业性培养离不开群体

“有理论、又有实践,你一定可以的,关键是自信!”入场比赛前,导师陈芸向丁黎敏鼓励说。

“班主任的角色对学生发展起着重要作用,并且是日积月累、耳濡目染的。南海区在班主任培养这块下了苦功夫,我们石门中学的导师‘师师相传,结伴结徒’的方式尤其对我这样的年轻班主任培养是非常有帮助的。”丁黎敏说。

如今,已经是丁黎敏担任班主任的第5个年头了。她表示,为了这次比赛准备了很久,而比赛最重要的一点是给了自己一种意识,在日常管理和学习工作中特别注意用比较科学、合理的方式跟学生沟通,从而体会学生的认知、情感,帮助他们养成良好的行为习惯。“这种‘专业性’的日常养成是非常有意义的事情。所谓有意义不仅仅是个人的发展,还有对学生科学合理的引导,最终实现教书育人的目的。”丁黎敏说。

在石门实验学校,班主任素养提升工程同样被打造成一个全方位、立体化的培养体系。从新教师培训到班主任师徒结对,从年级班主任联盟到名班主任工作室,这个体系让新班主任快速成长,同时凸显班主任不同的类型和风格,从而达到资源共享又优势互补,以老带新又共同提高。

戴鑫贻担任班主任已有6年,是学生眼中的“90后小哥哥”。从校赛、镇赛、区赛到市赛,他说自己最深的感受是感恩。“专业成长,勿忘初心。学校以及同事们更是我最坚实的后盾。而相比于比赛结果,备赛过程中自身教育理念的不断更新、专业素养的提升才是本次大赛的最大收获。”戴鑫贻说,希望自己赛后保持教育初心,将理论落地,完成由“经验型”班主任到“专业型”班主任转身的第一步,“我始终坚信天道酬勤。拿到大奖很兴奋,但最兴奋的是有一班等我回去上课的孩子。”

■专家声音

◎要有问题意识 和目标意识

成长故事一定是基于问题而存在的,有了问题才制定正确的目标方法,一定要先有问题意识,才有教育。“成长故事叙述环节”的标题不仅要好听,还要有观点。回答问题的时候选手们也要避免平铺直叙,重点是要归纳,提炼观点,紧扣主题。这次大赛大多数选手形式上非常规范,有反思、有探索,也有推广价值,故事题材非常丰富,贴近学生实际,富有时代性和创新性。

——广东第二师范学院教授、广东省中小学德育研究与指导中心副主任殷丽萍

◎班主任应多读哲学 和伦理学书籍

在本次大赛“主题班会(班集体活动)设计”环节中,参赛选手具备了一定的创新性,其中最具备创新性的是小学组。不过参赛者不要把工具变成目标,第一步要将题意审清楚。本次题目较为抽象,包含知识较广,如果准备不充足,在现场答题容易出现常识概念了解不清晰、对文化元素表述不到位等情况,班主任在平时应多读哲学和伦理学书籍,这有助于个人知识的内涵丰富。

——广东省中小学德育研究与指导中心家庭教育部主任、广东省中小学教师继续教育培训专家、广东第二师范学院副教授王蕙

◎理论可以“一通百通”

佛山的班主任在“情景答辩”环节展现出了顶级水平。关注学生问题,才更能走进学生的内心,更应该在一些情景上进行拓展。此次比赛很多选手都很关注情景背后所反映的问题,由表及里去从热度挖掘深度,这是佛山教师最为显著的特点。专业关键在修养,班主任加强对理论研究、政策法规的认识,因为理论可以“一通百通”。

——教育部国培专家,广东省第二师范学院教授、德育研究中心主任,广东省中小学德育研究会副会长李季

◎理论知识 重要性不容忽视

此次大赛笔试项目所占的比重是历届最高的,达25%。这其实是一个信号,说明了大赛强调理论知识的重要性。大部分选手都能够运用相关理论知识进行分析,个别选手从多角度、多系统、多层次进行阐述,有部分选手更是能够列出后期的跟踪,这是非常难得的。参赛者在作答时应理论与实际相结合,用发展的思维和视野看待问题。

——广东第二师范学院原党委副书记、教授,广东省中小学德育研究与指导中心主任,广东省中小学德育研究会会长韩东才

◎佛山班主任样本 促进专业能力的提升

班主任专业能力大赛的意义,在佛山这次比赛中得到充分的诠释。本次大赛是对班主任工作高度重视的体现,同时也为班主任工作树起了一个良好的、重要的、醒目的导向旗帜,无论是命题还是展现内容,都体现了一定的先进性、借鉴性。可以说佛山举办的此次班主任专业能力大赛是阶段性总结,更是前瞻性预热,必将有效促进佛山市班主任专业能力实现一个质的飞跃与提升。

——广东省中小学德育研究与指导中心主任,广东第二师范学院政法系主任、哲学博士、教授高家方

编辑: 何锦欣

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235