南方网> 佛山新闻

三水南山启动陶艺进校园活动

2018-10-10 09:01 来源:南方网

10月9日下午,“播洒艺术种子,传承非遗文化”——佛山市三水区南山镇陶艺进校园活动启动仪式在南山镇六和小学举行。

仪式上,三水区文体旅游局副局长何燕清,南山镇副镇长许志芹,中国陶瓷艺术设计大师、南山五彩陶釉传承人杨英才等与南山首批校园陶艺班的学生代表一道,在陶艺作品《非遗小树》上按下手印,开启了南山学子丰富多彩的陶艺艺术和“非遗”传承之旅。

据了解,南山五彩釉工艺是杨英才在南山镇10多年潜心研究的结晶。该工艺结合南山陶土资源,融合改良石湾公仔制作技艺,并深度借鉴唐三彩、景泰蓝等创作手法,最终呈现出独具岭南特色的“风景如画”的陶瓷艺术风韵,于2017年先后列入三水区及佛山市非物质文化遗产项目名录。

为进一步推进“非遗”的保护与传承,继开展龙形拳进校园活动后,南山镇于今年10月在全镇各小学启动陶艺进校园活动,将覆盖迳口中心小学、六和小学二、三年级合共约550名小学生。陶艺课程由杨英才及其弟子进行授课,带领学生们学习陶艺传统文化以及各种陶艺创作手法。

在首堂陶艺课上,孩子们对陶艺表现出了极高的热情和兴趣。在老师的生动讲解和演示下,孩子们意趣盎然地学习了等量分泥法则,并动手制作出简单的泥塑作品,体验陶艺魅力。

杨英才表示,陶艺学习不但能丰富校园生活、提高学生的动手能力和审美水平,还能培养学生独立思考、自主研究的习惯,对学生的成长有着重要意义。

据介绍,南山镇拥有深厚独特的历史文化底蕴,目前有龙形拳、南山五彩陶釉2个市级“非遗”项目,华侨民间风情舞、洪家拳、猫狮等3个区级“非遗”项目。

许志芹表示,开展陶艺进校园活动的目的是让学生近距离感受陶艺文化魅力,提高学生审美素养,在学生心中播下艺术种子。这个学期先在南山各小学的二、三年级进行推广,接下来将会全面普及,力争把陶艺文化打造为南山教育的特色文化品牌。

“非物质文化遗产保护是一项全民行动,南山镇在‘非遗’护与传承方面做了很好的示范。”何燕清说,希望南山镇深入持续推进陶艺进校园活动,将各项工作做细做实,推动“非遗”文化在学生心中生根发芽,使本土非物质文化遗产得到更好的保护与传承。

【来源】南方+

【撰文 】马永钊 王伯乐 胡敏诗

编辑: 何锦欣

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235