南方网> 佛山新闻

葆德科技:装备制造业服务化探路者

2018-10-11 10:14 来源:南方日报 林洛峰

10月10日9时,在位于广州市花都区花东镇的广州京华制管有限公司(下称“京华制管”)内,公司设备经理顾新春按下手机微信公众号“葆德云”上的“一键报障”功能,不到1分钟,他的手机就响了起来。顾新春与设备售后方确认空压机需要定期保修后,一张线上工单被“派”到他的手机上。

通过应用“互联网+”技术,广东葆德科技有限公司(下称“葆德科技”)让产品统一接入云平台,实现“数据上云”“服务上云”“知识上云”。借助这朵“葆德云”,更多服务功能被赋予到葆德空压机上。在制造与服务融合发展的趋势下,企业不仅享受到更便捷高效的售后服务,葆德科技借助大数据挖掘也实现了产品问题排查、生产工艺改进等应用,进一步提升产品竞争力。

“滴滴一下”手机跟踪维修服务

广东喜德盛机电有限公司(下称“喜德盛机电”)是葆德科技在广东省内的产品售后服务提供方,喜德盛机电运营部工程师张万健被安排到京华制管当“上门师傅”。10月11日9时,张万健将从位于南海罗村的公司出发,同时在手机的工单上按下“出发”按钮。到达京华制管后,张万健还要在工单上确认“开始维修”“完成维修”等环节。

“包括设备出现什么问题、更换了哪些部件等售后服务内容也要详细登记在工单上,再上传到后台,形成每台设备的‘数字病历’。”张万健说,由于客户可以通过手机同步获取云平台上的相关数据,这意味着客户能够实时了解维修进度。

葆德科技副总经理、深圳前海星物联科技有限公司总经理颜伟说,早在2016年9月,葆德科技已经推出“工业帮手”平台,空压机在平台报障并通知企业管理人员后,管理人员可通过平台预约附近的设备维修技师上门维修。随着葆德科技在今年6月正式启用“葆德云”,技师上门进度、维修进度、维修内容等信息均实现了网上留痕。这样的“服务上云”模式,也优化了用户体验。

“这就好比‘滴滴打车’,乘客通过手机客户端在线上下单,还能利用客户端跟踪司机的发车情况、服务行程、行程费用等实时数据。只不过通过葆德的云平台,打车服务换成了‘工业帮手’。”顾新春说,自从今年8月开始使用这项服务以来,通过云平台找葆德空压机的维修保养师傅已成为常规选项。

除了“服务上云”外,“葆德云”还具备“数据上云”“知识上云”等功能。其中,空压机各种重要运行参数会定时自动储存到云端,形成每台设备的“数字档案”;知识库则储存有产品说明书、使用教程等标准化文档,方便客户下载学习;加上服务跟踪产生的“电子病历”,每位用户都可以获得葆德空压机全生命周期的运维数据支撑。

四次迭代互联网+制造深度融合

葆德科技借助“互联网+”探路装备制造业服务化始于8年前。据了解,在2010年左右,国内空压机品牌对互联网技术应用是一片空白。这样的背景下,葆德科技已着手进行物联网应用技术开发。到2012年,葆德科技率先推出空压机运维管理系统,一旦产品出现故障,报障信息可以通过短信形式发送给企业设备管理人员以及售后服务商,以便及时做出跟进处理。

2014年,葆德科技为旗下空压机产品全面接入GPRS移动网络,由此网络报障取代了原来的短信报障。到2016年,由葆德控股集团投资成立的深圳前海星物联科技有限公司开发出“工业帮手”平台,并增加手机终端接入,成为“葆德云”的前身。

葆德科技用7年4次版本迭代搭建起“葆德云”平台,其间,一些同行企业也开始跟进应用“互联网+”技术。这曾一度让葆德科技感受到竞争带来的紧迫感,但事后证明,深度的数字化技术整合与应用,让葆德空压机至今保持着领先优势。

“不少同行企业选择向第三方企业购买通用方案,但系统无法实现专属专用。相反,葆德科技8年已累计投入约3000万元推动‘互联网+’技术应用,在组织架构上还专门成立运营部支持‘服务上云’。由此形成一套从技术到产品,再到运营的标准化解决方案。”颜伟说,虽然每台设备加装1个信息收集反馈单元将增加约300元成本,另外企业还要承担更高昂的运营费用,但由此带来的收益要远高于投入的成本。

据统计,2015年葆德科技销售空压机不到4000台。随后两年,葆德空压机的年销量均实现了38%以上的增长。2017年,葆德空压机实现1.5亿元产值。葆德科技董事长郭振发认为,“互联网+”应用进一步提升了葆德空压机的品牌美誉度,也帮助葆德空压机实现了产品差异化发展。

数据挖掘用数据帮机器看“病”

从黑龙江到马来西亚,从江南水乡到西北大漠,超过2万台葆德空压机与“葆德云”相连。在这张巨大的物联网上,每台机器每隔1分钟就会生成排气量、运行温度等关键数据,并自动上传到“葆德云”。只要葆德科技的工程师愿意,一台空压机的数据刷新频率还可提高至4次/分钟。

海量数据之上,葆德科技也迈开了数据挖掘的探索步伐。目前,葆德科技已可通过大数据分析,为排查设备故障提供指引。2013年,葆德科技在业内首创的变频空压机推出市场,该款产品通过在传统空压机上加装变频器,可以实现恒压供气。但进入8月后,这款空压机产品接连发生故障。工程师们通过调用后台数据分析发现,所有出问题的变频空压机都在南方地区,于是问题锁定温度因素。进一步的检测结果显示,变频器的散热系统出现设计缺陷。葆德科技迅速采取补救措施,避免了影响面进一步扩大。

“通过对设备运行参数进行搜集分析,还可以知道产品实际运行情况与设计预期是否一致,看是否需要对原有设计和工艺进行优化提升。”颜伟说,要是发现问题出在供应链环节,还能对上游供应商提出产品优化建议。

随着葆德科技“互联网+”应用的不断升级,该公司对数据挖掘的诉求也在日益增长。去年,葆德科技在三水工业园区新购入一块100多亩的土地用于增资扩产。新项目除了有生产制造厂房和研发中心外,还有一栋规划占地超过10亩的数据大楼。葆德科技计划在三水生产基地组建大数据分析团队。

“目前广东的物联网人才主要集中在深圳,为此公司也不得不把运营中心设在深圳。”郭振发希望,佛山能形成一个好的“互联网+”技术研发和应用氛围,为企业深入推进数字化改造提供人才和技术支撑。

■调研手记

抢抓制造业

数字化转型

新机遇

随着数字化技术不断融入制造业,不被看好的加工、组装等中间环节,其价值正被重新审视。

新的制造技术既包括工业软件、大数据分析、工业物联网平台乃至人工智能等数字端的技术,也包括其他的自动化、机器人、3D打印等制造端的技术。它们一方面降低制造成本、提高制造精度,同时将越来越多的服务功能赋予产品,企业在卖出产品之后依然通过提供服务与客户保持密切联系,商业模式正在改变。

以数字化为代表的技术进步,以及与之相关的新商业模式在重塑制造业格局。连接研发、市场两端的制造环节,本身也将通过数字化实现更多价值。对于制造业大市的佛山来说,结合自身坚实的制造业基础,发展与制造业数字化转型密切相关的智能制造、工业物联网等产业,并围绕这些产业业态打造人才、科技、资本的创新集聚区,或是值得探索的一条路径。

编辑: 何锦欣

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235