南方网> 佛山新闻

佛山召开政协工作会议,对政协事业发展作出新部署

2018-10-11 10:15 来源:南方日报 吴欣宁

“佛山要充分发挥人民政协的独特优势,坚决把党的重大决策部署贯彻落实到政协工作中去。”在10日举行的佛山市政协工作会议上,佛山市委书记鲁毅表示,全市各级政协组织要聚焦全市中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能。

据悉,当天的会议主要是学习贯彻习近平总书记关于新时代政协工作重要指示精神,认真落实中央、省委加强和改进政协工作的有关意见,总结十二届市政协成立以来的工作情况,研究部署新形势下全市政协工作,全面推动政协工作上新水平,共同谱写佛山改革发展新篇章。

鲁毅表示,接下来佛山要充分发挥人民政协协调关系、汇聚力量等重要作用,把各方智慧和力量凝聚到加快推动佛山实现高质量发展的根本要求上来,共同致力于推动全市经济社会持续健康稳定发展。

把协商民主贯穿履职全过程

“十二届市政协成立以来,全市各级政协组织牢牢把握团结和民主两大主题,按照打造‘有为政协、特色政协、和谐政协’的工作思路,围绕党委政府中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,推动各项工作取得新的重大进展,为推动全市经济社会持续健康发展作出了积极贡献。”鲁毅说。

据悉,全市各级政协组织坚持围绕中心服务大局,聚焦党委政府推进的重大项目举措、人民群众关注的热点难点,深入调查研究,认真开展市区领导牵头督办重点提案办理、政府部门与政协委员专题协商讨论等活动,在村级工业园整治、职业教育质量提升、军民融合创新发展等方面提出了很多针对性强、富有建设性的意见建议。

同时,佛山各级政协组织创新联系委员“双直联”制度,全面培训政协委员,建立委员履职考核机制,让广大委员做到既“懂政协、会协商、善议政”,又“守纪律、讲规矩、重品行”。

会议指出,接下来佛山各级政协组织要把协商民主贯穿履职全过程,坚持团结和民主两大主题,进一步聚焦市委、市政府中心工作,聚焦全市推动高质量发展、全面深化改革中的重大问题和群众最为关切的民生问题,以人民为中心,认真履职尽责,努力推进政协工作制度化规范化程序化建设,助推党委政府各项决策部署科学民主、落地见效。

佛山市市长朱伟要求,全市各区各部门要大力支持政协履行职能,积极参与政协政治协商,主动接受政协民主监督,不断优化政协履职环境;同时全市各级政协组织要充分发挥人才优势、业务优势、群众优势,坚持问题导向,积极建言献策,推动全市人民政协事业全面发展,为佛山实现高质量发展添动力。

深入调查研究努力提高参政议政实效

对于佛山如何更好落实政治协商制度,把政治协商纳入决策程序,会议也做出了具体的部署。

会议强调,佛山要牢固树立政治协商意识,对重要问题和规定协商的事项,协商在党委决策之前、人大表决之前、政府实施之前和决策实施之中,切实增强协商的主动性和计划性。“比如,有关佛山重大发展战略,关系经济社会发展的重大问题、重大建设项目,事关人民群众切身利益的重要问题等,都要先协商后决策。”鲁毅说。

鲁毅还指出,佛山各级政协组织要深入调查研究,努力提高参政议政实效,充分发挥人民政协人才荟萃、智力密集的优势,紧扣佛山改革发展主题,采取党委出题与政协自选相结合的方式,选准题、选好题,切实增强选题的全局性、战略性、针对性、可行性。

“我们要聚焦粤港澳大湾区建设、全面深化改革开放、三龙湾高端创新集聚区建设、实施军民融合发展战略和乡村振兴战略、营造共建共治共享社会治理格局等重大课题,努力为佛山实现高质量发展,为广东实现‘四个走在全国前列’、当好‘两个重要窗口’出实招谋良策。”鲁毅说。

此外,切实加强人民政协自身建设、努力提高政协工作水平,也是会议部署的一大重点工作。

会议强调,接下来佛山将加强政协委员队伍建设,发挥好广大委员主体作用,并加强政协领导班子、专门委员会、干部队伍、基层政协机构等多方面的建设,更好地服务保障政协履职,进一步提高政协工作科学化水平,增强人民政协的凝聚力,扩大人民政协的影响力,在推进协商民主广泛多层制度化、构建我国协商民主体系中发挥更大的作用。

■聚焦

推动创新实践 探索建立双月协商

“佛山在塑造协商品牌、搭建协商平台上、努力推动协商民主实践上,进行了不少创新探索。”在10日的会议上,佛山市政协主席熊志翔说。

近年来,佛山探索建立季度协商座谈会制度,围绕加快建立多层次社会养老服务体系、博物馆之城建设情况、佛山西站(高铁站)周边环境配套建设情况等专题,邀请市政府有关部门与政协委员面对面开展专题协商,扩大有序政治参与。

同时,佛山创新开展提案办理协商。2017年十二届市政协成立以来,共收到提案855件,立案606件,经合并后实际提交425件。通过市领导牵头督办重点提案、专委会重点跟踪办理提案、面向社会“开门办案”、提案办理“回头看”等举措,佛山大力推动提案的转化落实。

此外,佛山积极推进基层政协协商,全市各级政协组织大胆探索在基层群众中开展协商,如南海政协在社区成立社区参理事会,顺德政协精心打造“论道顺德”政协论坛的协商品牌等,使政协协商民主更加贴近人民群众、更接地气,助推地方经济社会发展和基层民主政治建设。

接下来,佛山将进一步推动创新实践,充分展现政协协商活力,坚持把协商民主贯穿在政治协商、民主监督、参政议政的全过程,更加活跃有序地开展专题协商、对口协商、界别协商等,提高协商成效。

“我们要在打造季度协商品牌的基础上,进一步探索建立双月协商,增加协商密度,努力形成协商民主深入实践、各界活力充分释放、民意民智广泛汇聚、与党和政府畅通对接的生动局面。”熊志翔说。

编辑: 何锦欣

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235