南方网> 佛山新闻

西樵镇被认定为2018年广东省森林小镇

2018-10-11 11:20 来源:南方网

日前,广东省林业厅公布了2018年广东省森林小镇认定名单,佛山全市只有南海区西樵镇被认定为2018年广东省森林小镇。

2017年国家林业局提出森林小镇是特色小镇项目。2017年11月,根据市、区、镇一部署,按照广东省森林小镇评价指标,西樵镇启动创建广东省森林小镇工作。西樵镇出台了《西樵镇创建森林小镇实施方案》,建设森林生态体系、森林人居环境、森林生态旅游、绿色生态水网及森林生态文化等工程,不仅完善森林生态系统,保护地方特色地方文化,大力发展文化旅游产业,为森林小镇的创建奠定了坚实的基础,同时打造具有西樵镇“樵山文化,桑基鱼塘,岭南风情”特色的森林小镇。

打造具有西樵镇“樵山文化,桑基鱼塘,岭南风情”特色的森林小镇。

举措一

升级宜居宜人城市

现西樵镇建有西樵山国家森林公园、西岸森林公园和西樵显岗森林公园和西樵听音湖、西樵桑基鱼塘湿地公园,还有民强公园等一批休闲游憩公园,市民出门500m内有休闲绿地,满足本镇居民日常游憩需求,除西樵山国家森林公园外,所有公园绿地都免费向公众开放,让市民享受森林小镇建设成果。

以乡村公共休闲绿地建设为重心,推进村庄绿化美化建设。在上金瓯松塘村、七星闸边村和儒溪北良村的自然村,建设乡村绿化美化示范村。充分利用现有自然山体、水网等生态景观资源,因地制宜,适地适树,营建以观花观叶观果等为主题的景观林,打造季相变化丰富的森林景观,建设以乡村公共休闲绿地为主体的绿色生态体系,为当地村民或外来游客提供休闲、旅游场所。并在村道两侧栽植树种,不但美化道路环境还能起到稳固路基、引导交通的作用。

同时,西樵镇大力推进水岸绿化工程,增加水岸绿化长度,提高现有水网绿化质量。河涌总共增加水岸绿化长度为69.52km。

举措二

打造优美生态环境

在森林生态系统建设方面,2018年西樵镇森林覆盖率比森林小镇建设规划目标高出3.4%。完成南九复线道路景观提升工程、上金瓯松塘村林相改造工程、西樵山林分改造工程、西岸防火隔离带工程、西樵镇西岸村森林景观改造。并对中幼林进行后期的管护抚育工作,坚守生态控制线。

西樵镇积极发展文化旅游产业,在森林生态旅游建设方面,以西樵山等生态旅游场所为依托,打造西樵品牌。现有西樵山国家森林公园、西岸森林公园、听音湖湿地公园和西樵桑基鱼塘湿地公园,生态旅游场所空气负离子含量高。

接下来西樵将整合现有的旅游资源,进一步整合森林公园和湿地公园的资源优势,重点以“森林+人文旅游”的方式,推动森林旅游产业高端化、精品化和多元化发展,深度挖掘本土旅游资源潜力、深厚文化底蕴,合理配置旅游要素,研究开发生态旅游精品,形成主题特色鲜明的“森林旅游”产业链。

举措三

开展多彩科普活动

2017年至2018年西樵镇古树名木保护率达100%。西樵每年组织义务植树活动,推进全民义务植树,参加义务植物的人数达14.3万,义务植树尽职率达到99%。连续两年各开展了三次生态科普宣传活动,在全社会大力宣传和弘扬森林小镇,用绿色旗帜来凝聚和动员全社会关心、参与、支持森林科普教育建设。

此外,西樵连续四年举办渔耕粤韵桑蚕文化节,把生产、生态、景观紧密结合,重现传统农业良性循环的智慧。将岭南文化元素有机融入到生态文明建设当中,让市民、游客感受桑蚕文化,重拾童年回忆、尽享农夫之乐。

【来源】南方+

【见习记者】卢浩能

【记者】盛正挺

【通讯员】张嘉宜

编辑: 何锦欣

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235