南方网> 佛山新闻

三水百岁老人上央视网了

2018-10-11 11:20 来源:南方网

爱笑能长寿?好心能长寿?10月9日晚,广西卫视《百寿探秘》栏目播出三水专题节目——走进长寿之乡广东三水,节目分享三水两位百岁老人的长寿“秘笈”。

2008年6月,三水区被认定为“中国长寿之乡”,也被定义为中国首个富裕型长寿之乡。今年是三水区被认定为“中国长寿之乡”十周年。据统计,截至今年6月30日,全区共有60岁以上老人77885人,截至三季度末,100岁及以上老人共有70人。

今年,广西卫视《百寿探秘》节目组寻访三水区百岁老人。昨晚21点40分,广西卫视《百寿探秘》栏目“走进长寿之乡广东三水”专题节目进行首播。节目中三水两位百岁老人接受了采访,分享了延年益寿的秘笈。

白坭镇,节目组找到了一位笑的合不拢嘴的“笑姑娘”——101岁的张富琴。在村里,百岁老人张富琴以“笑”出名,总是对人“笑脸相迎”,对邻里街坊人见人“笑”。“我不笑能做什么呢,好笑就笑啦!”张富琴老人家认为,笑可以使心情自然舒畅,身体亦然康健。节目中,她还玩起了搞笑表情软件,相当可爱!

事实上,研究证明微笑使人心情舒畅、精神振奋消除忧虑、稳定情绪,可以使动脉弛缓,加快血液循环,起到与上体肌肉运动一样的效果。

节目组还到三水区乐平镇采访了102岁的唐肖嫦老人家。节目中唐肖嫦也分享了自己的长寿秘笈:笑对人生,要释放善意,与人为善!“要好心帮助别人,好心有好报!”节目中唐肖嫦分享自己朴素的观点。此外,唐肖嫦认为,人要健康就要了解自己的身体状况,注意饮食,“即使是好吃的,也不能多吃!”这对当下的吃货们还是很有帮助的。

这是三水长寿元素再次以专题片的形式在电视上传播。2月19日,北京卫视《养生堂》推出“行万里路,过健康年”特别节目,走进三水白坭、芦苞寻找“长寿元素”,揭秘长寿秘诀;7月9日,CCTV7播出《美丽中国乡村行——探寻长寿之乡的奥秘》专题片。

三水区委宣传部相关负责人介绍,结合三水荣获“中国长寿之乡”称号10周年,今年三水区宣传部门分别与中央电视台、北京电视台、广西电视台推出三水专题片,进一步打响三水长寿品牌。

【来源】南方+

【记者】张秀蓝

编辑: 何锦欣

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235