南方网> 佛山新闻

大力建设“智慧校园” 提升教育现代化水平

2018-10-11 11:20 来源:南方日报

文|李卫东

在今年8月9日举行的2018年南商教育基金奖教奖学大会上,石门中学与大沥镇政府签约,石门实验学校计划在明年完成搬迁工作,原址划归给石门中学用作扩建。

“扩容提质”是石门中学在新时代改革发展中吹响的号角,机会与挑战并存。一方面,粤港澳大湾区建设等重大历史发展带来了新机遇,石门中学的发展也迎来了新的契机。

另一方面,2018年开始的新高考与新课程改革,省内外名高中近年来的快速发展,给石门中学带来了新挑战。作为老牌名校,石门中学面临校园面积偏小、设施设备陈旧、师资配备不足、人才培养模式比较单一、品牌建设不强等诸多困难。

因此,作为佛山市“卓越高中”的石门中学更要抢抓新时代发展机遇,不断实现跨越式发展,打造成国内乃至世界一流高中,助推“品质教育,学在南海”的品牌建设。

办新时代高中应高屋建瓴,树立新的办学目标。八十五年来,石门中学一路笃行“任重道远,毋忘奋斗”的校训,发扬“科学、协作、拼搏”的石中人精神,一直坚持“面向全体、全面发展、因材施教、培优促特”的教育理念,以培养“全面发展、个性鲜明、特长突出”的优秀人才为立校之本。

而今,开放发展已经成为教育改革发展的大势,面对粤港澳大湾区、广佛超级城市建设等重大历史发展机遇,石门中学即将面临的舞台可能是全球舞台、定位的坐标可能是国际坐标、面对的竞争可能是国际竞争。

因此,笔者认为石门中学应该在传承的基础上,进一步改革创新,制定面向未来的新目标:对标发达地区一流名校,朝更开放、更多元、更创新的方向发展,以打造省内顶尖、国内乃至世界一流高中为新的办学目标。

要实现这一宏伟目标,就必须不断改革创新,一是传承石门中学一贯的育人理念,打造“立人教育”新品牌,落实学科核心素养的培养;二是抢抓全市高中分类发展机遇,创“卓越高中”,实现学校发展模式的转型升级,推动学校高质量发展。

扩容提质,打造智慧校园成为石门中学打造一流高中的重要抓手。目前,石门中学占地面积只有120亩,与周边学校如佛山一中200亩、广东实验中学188亩相比较明显偏小。与石门实验学校校园合并一起,石门实验学校在大沥择地搬迁,这将使石门中学校园面积大概接近180的水平,将更有利石门中学的长远发展。

在扩容的同时,石门中学还将以智慧校园的建设提升学校教育现代化水平。具体包括:对信息学、物理、化学、生物等学科传统实验室进行改造升级;增加走班教学专用课室;建设创新科技实验室,包括建设石门中学创客中心,集成实验室综合管理系统,建造STEAM教学综合实验室、3D打印实验室、纳米创新实验室、人工智能实验室等。

在软件方面,石门中学目标是2018年内基本实现“智慧校园”的建设,使用科大讯飞的智学网系统和讯飞易听说智能评分系统、智慧课堂系统,通过教与学的大数据采集、分析,使石门中学具有完善数字化校园应用系统,真正能做到智能化管理、智能化教学、智能化评价。

石门中学在新时代的办学将打造“六个一流”,即:打造一流校园、打造一流师资、培养一流学生、建设一流学科、建立一流机制、铸就一流品牌。

如何铸造一流品牌?笔者认为,在石门中学应当包括此三方面:一是打造“导师制全员育人”教育品牌,形成“让每一位学生都有可倾诉的老师,让每一位老师都有要牵挂的学生”的良好氛围;二是打造“立人教育”品牌,构建内涵清晰、目标明确、全面发展为特点的立人教育体系,培养出更多、更高层次的“身心双健,德才兼备”的人才;三是打造“有为班”特色课程品牌,通过“有为班”的探索,为未来学术领域的领军人物奠定基础,培养具有文化底蕴和国际视野的拔尖创新人才。

新时期,新高考与新课程的改革、周围办学环境的发展变化、南海经济社会发展以及粤港澳大湾区、广佛超级城市建设等重大历史发展机遇,对创新型人才培养提出了新的要求。

石门中学是一所老牌名校,是南海基础教育的龙头学校,是推动南海基础教育再上新台阶,增强南海经济社会核心竞争力和可持续发展力的重要支点。因此,石门中学新时代的改革发展,不仅让本校教学迈向新的阶段,还将进一步引领全区基础教育的改革和发展,打造“品质教育,学在南海”品牌,成为促进南海全球创客新都市建设的一股重要力量。

(作者系南海石门中学党委书记、校长)

编辑: 何锦欣

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235