南方网> 佛山新闻

加强班主任队伍建设为教育事业注入强劲动力

2018-10-11 11:20 来源:南方日报

文|吴海桐

国庆前夕,佛山市教育局在东平小学举办佛山市中小学班主任专业能力大赛,汇集了全市78位选手前来参赛。这不仅是一场“群英会”,更是佛山市优秀班主任培养锻炼和展示风采最具影响力的专业平台。

比赛两天半以来,各位选手先后参加了四个环节的比拼。书面测试环节,考验了参赛班主任的专业素养和文化功底;成长故事叙述环节,老师们声情并茂地分享了各自成长的心路历程;情景答辩环节,老师们随机应变、对答如流、思想涌动;主题班会(班集体活动)设计环节,展示了老师们独具匠心的灵动与创意。

这次大赛培训,我们还有幸邀请到广东省中小学德育研究与指导中心和广东省中小学德育研究会以及佛山市各学校专家型骨干班主任担任评委并进行专业指导。各位专家、教授对这次比赛给予了非常犀利而中肯的点评,让我们从中受益匪浅。

佛山市举办中小学班主任专业能力大赛已是第七届了,这也是佛山市加强教师队伍建设的有力举措。可以看到,每位参赛选手都表现出极高的专业能力和优秀的综合素质,代表了目前佛山市中小学班主任工作的最高水准,也彰显了佛山市近年来班主任队伍建设所取得的突出成效。

佛山有着这样一群班主任老师,在执着于教书育人,严格要求自己,不断完善自己的同时,充分发挥示范引领作用,从而带动广大教师见贤思齐、争当先进,在平凡的岗位上做出不平凡的努力,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出应有的贡献。

今年9月10日的全国教育大会指出,要坚持把教师队伍建设作为基础工作。这是对教师队伍建设的重要论断,是新时代新形势下对教师地位和作用的新思考新定位,强调了从战略和全局高度充分认识教师工作的极端重要性,对于新时代加强教师队伍建设具有重大意义。

近年来,佛山市围绕建设更高水平教育现代化,办人民满意教育的总目标,大力推进教育事业改革与发展,取得了令人瞩目的成绩。

早在2013年佛山被省政府评为全省首个教育现代化先进市,2014年在全省率先实现全国义务教育基本均衡区全覆盖。尤其是去年以来,佛山市积厚成势、奋力前行,相继出台《佛山市全面提升教育现代化发展水平实施方案》等一系列重要文件,迈开了新时代建设更高水平教育现代化的新征程,佛山教育综合实力和整体发展水平位居全省前列,为经济社会发展提供了强大智力支持和人才支撑。

建设社会主义现代化强国,对教师队伍建设提出新的更高要求,也对全党全社会尊师重教提出新的更高要求。

在推进教育事业改革发展进程中,佛山始终把教师队伍建设作为教育的基础工程来打造,积极推进佛山市基础教育“强师工程”,全面加强教师队伍建设、创新教师管理体制、强化教师工作薄弱环节等,逐步建成一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,为佛山教育事业继续保持全省先发优势奠定坚实基础。

班主任作为学校实施德育工作的主体,班主任的每一项工作都关系到学校各项工作的落实和开展,关系到每一位学生的成长与发展。他们具有双重重要的身份,就是既要教书又要育人。

从育人层面说,班主任是学校德育工作的中坚和骨干力量,是学校教育工作最基层的组织者和协调者,是班级工作的组织者、班集体建设的指导者、学生健康成长的引领者,是沟通家长和社区的桥梁,是实施素质教育的重要力量。

未来,我们将继续高度重视班主任队伍建设,切实把它作为教师队伍建设的中心工作抓实抓牢,要全面增强班主任教书育人的责任感和荣誉感,深化班主任队伍管理领域的综合改革,进一步加大班主任高层次人才培养与引进力度,让一批又一批优秀班主任脱颖而出,为教育事业改革发展注入新鲜血液和强劲动力,为经济社会发展提供重要支撑力量。

(作者系佛山市教育局工作人员)

编辑: 何锦欣

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235