南方网> 佛山新闻

推进教育现代化,佛山需引育并举

2018-10-11 11:21 来源:南方日报

文|罗琼

2017年,佛山教育在市级统筹下,“一张蓝图绘到底”,推出了一系列关于未来发展的顶层设计方案,目标瞄准更高水平的教育现代化。其中尤为值得关注的,是《佛山市全面提升教育现代化发展水平实施方案(2017—2020年)》(以下简称“《方案》”)。这是一份对标万亿GDP城市和国内外教育先进地区的大规划,也是佛山利用更加科学的举措、更具魄力的投入,推进教育现代化的建设工作的大行动。

围绕全面提升教育现代化发展水平的工作任务,佛山提出,到2020年将佛山建成教育综合改革示范高地,成为国内一流教育强市。

教育强市,离不开教师。去年年底,佛山出台了《佛山市基础教育“强师工程”行动计划(2017—2020年)》,提出“造就南方教育名城名师,努力建成南方教育人才高地”的工作要求,并大力构建“3365”强师工作体系。

截至今年9月,这一“强师工程”已经取得了不少进展。

比如,由市教育局和市委组织部、市编办、市财政局、市人力资源和社会保障局已联合印发了《佛山市基础教育高层次人才引进、认定(评定)及管理办法(试行)》,从文件出台到现在还不到一年,已引进2名基础教育国家级杰出人才。

佛山市教育局有关负责人透露,《佛山市基础教育“大城名师”选拔认定实施细则(试行)》和佛山市“国家级基础教育杰出人才”、“省级基础教育领军人才”、市级基础教育“三名人才”认定工作方案等文件,也正在走程序,即将印发,并启动上述各类人才的认定工作,计划在2019年春节前完成相关人才认定工作。

其次,佛山还通过市区联动,推进“十百千万”师资人才引进和培养,强调全市统筹、市区合力引进和培养人才。据了解,未来几年的师资人才引进和培养指标按年度,已分解到各区。

佛山也强调“引育并举”,针对现有师资的人才培养工作,积极建立人才培养对象制度,实施三年一周期的培养,并打通现有成才通道,塔尖、塔腰和塔基人才齐头并进,分级分层梯队培养培训,构建校级骨干人才—区市两级三名人才—省和国家领军杰出人才以及优秀青年教师、特色人才的成长通道。

到目前为止,全市已培养出国家“万人计划”教学名师和省“特支计划”教学名师8名,国务院特殊津贴5人,正高级教师26人,特级教师110人。

教育现代化看似是一个宏大的命题,但它依然是围绕人的全面发展来展开:以人为本,是教育的核心,也是教育现代化的核心。也就是说,在实现教育现代化的过程中,佛山始终要回答的问题,是培养什么样的人、如何培养人。

培养什么样的人,是教育的首要问题。教育现代化意味着,以“学习成绩”为中心的教育理念,要切实地转变为以学习者为中心——要更多地强调学生的品德建设,也要注重他们的个体差异和个体需要,因材施教。

阿里巴巴集团董事局主席马云日前在接受新华社记者专访时说的一段话,让人印象深刻。马云说:“我见过世界上的各种人,有很坏的人、很好的人,也有很了不起的人,看到了许多挫折,明白了许多道理。这让我知道教育的作用有多大。教育最终是要让自己做最好的自己。”

事实上,学生的品德建设和注重个体差异、个体需要之间并不矛盾。通常来说,一个品德优良的人,同时也会是一个懂得尊重自我、尊重他人、充分发挥自己所长的人。他们并不一定是学习成绩拔尖的那一拨人,但同样可以对社会有所裨益、有所贡献。因此,佛山在大力培育“大城名师”,大力引进强师队伍的同时,也更要注重对教师的思想品德的建设与考核。

(作者系南方日报记者)

编辑: 何锦欣

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235