南方网> 佛山新闻

高明探索建立 “亩产税收英雄榜”机制

2018-10-12 08:57 来源:南方日报

10月11日,高明举行十二届区委全面深化改革领导小组(下称“高明区深改组”)第五次会议,明确将在推进区镇两级管理体制改革、打造高端发展平台、提升土地集约利用水平、推进生态文明建设等四方面开展攻坚,为高明实现高质量发展创造更加良好的体制机制环境。

临空产业研究成果已出炉

会议回顾并通报了《佛山市高明区临空产业发展战略研究》成果运用落实情况和“高明区机场办”实体化运作情况。今年5月15日,高明区深改组第四次会议研究和谋划了临空经济发展有关事宜,审议通过了相关文件。

经过几个月时间的努力,临空产业发展战略研究已结题。当中的部分成果已有效应用到高明的城乡规划、多规合一、招商引资等领域,并已将研究成果报送省、市、区有关规划课题编制单位,包括省级《珠三角新干线机场定位研究》、市级《依托珠三角新干线机场规划建设加快打造临空经济区》、市区联合编制的《佛山高明临空地区总体规划和战略规划》课题组等,争取将相关研究成果融入省市相关课题研究。同时,高明区发改部门积极与佛山市机场办沟通,并在临空经济重大发展规划方面达成初步共识,初步计划由市机场办牵头,站在珠三角和粤港澳大湾区的发展高度,统筹编制《珠三角新干线机场临空产业发展规划》。

此外,根据高明区深改组第四次会议的相关部署,高明区有关部门先后组织调研组,赴广州花都、河南郑州、山东青岛、北京顺义等地开展学习调研,进一步研究机场及临空经济区有关机制体制问题。目前,高明已明确,将加快推进“区机场办”实体化运作,把“区机场办”、区重点项目办和区治理办统一归口区发改部门管理,实行“三块牌子、一套人马”。

打好土地利用效益提升“组合拳”

在充分肯定前期改革创新工作成果的同时,此次会议听取了“亩产税收”评价体系、低效产业用地整治、闲置用地清理、特色小镇建设等推进情况汇报,并审议了《佛山市高明区污水处理厂及管网“厂网一体化”实施方案》《佛山市高明区环评审批改革实施方案》《佛山市高明区地券管理实施细则(试行)》等四份改革配套文件,对下阶段高明改革创新工作进行了部署。

“市委鼓励并要求我们在生态文明、临空经济区、区镇两级管理体制改革等方面加快探索实践,形成改革经验。”高明区委书记徐东涛说,高明下阶段要集中资源、集中力量在这些方面进行全力攻坚,为高明实现高质量发展创造更加良好的体制机制环境。

围绕区镇两级管理体制改革,高明将加快进度,确保与本轮地方党和政府机构改革一并实施。通过深化改革,高明希望进一步优化区镇两级的权责关系,达到“强化区级对核心发展要素的整合运用能力,压实镇(街道)基层治理和公共服务职责,增创高质量发展体制机制新优势”的预期目标。

围绕打造高端发展平台,高明将依托珠三角新干线机场规划建设这一重大机遇,及时开展临空经济区规划建设相关工作,包括在土地利用、交通建设、产业规划等方面提前谋划,为临空经济发展创造更有利条件。此外,高明将结合区镇两级管理体制改革,推进西江新城与沧江工业园全面整合,实现两大平台优势互补、融合发展,进一步增强全区承接粤港澳大湾区发展资源和重大项目的能力。

围绕提升土地集约利用水平,高明将加快设立亩产税收评价体系,探索建立“亩产税收英雄榜”机制,对年度亩产税收排名靠前的企业予以相应表彰,引导有关部门和企业在算纳税“总量账”的同时,也更加注重算纳税“亩产账”,从而提高用地集约利用水平。

与此同时,高明将切实整治低效产业用地和闲置土地,确保年内完成整治提升低效产业用地6000亩和整治闲置土地50宗的目标任务。“高明实现高质量发展的一个重要抓手是切实提升土地利用效益,这三方面工作构成了提升土地利用效益的组合拳,要坚决打准、打稳、打好。”徐东涛说。

围绕生态文明建设,此次会议审议通过了污水处理“厂网一体化”改革以及环评审批改革两个方案,旨在积极推动环保重点领域和关键环节的改革创新,促进全区环境质量水平不断提升,努力将高明的生态优势转化为发展优势。

■相关

10月11日,高明十二届区委全面深化改革领导小组第五次会议还审议并原则通过了《佛山市高明区地券管理实施细则(试行)》(下称《细则》),标志着高明将开始试水“地券”制度,以破解土地资源供需矛盾,促进城乡融合发展和美丽乡村建设。

所谓“地券”是指土地权利人自愿将其建设用地复垦为农用地后,形成的可流转用于安排等面积城镇建设的控制指标。这一控制指标可以进行交易,进而可以平衡不同区域对建设用地的需求。

根据《细则》,高明拟推出的地券分为A券和B券。当中,A券由农村旧住宅、废弃宅基地、空心村等村庄建设用地复垦形成,可用于建设用地报批和经营性用地出让;B券指依据城乡建设用地增减挂钩政策形成的复垦指标,可用于建设用地报批。

“高明通过‘地券’制度所流转出的建设用地指标,要优先保障属地镇街的发展需要,空余部分再在全区范围内进行竞争,以此推动乡村振兴战略在各镇街落地。”高明区区长梁耀斌说。

【撰文】叶能军 利学时

编辑: 刘丹萍

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235