南方网> 佛山新闻

佛山召开市委常委会会议:高质量完成机构改革任务

2018-10-12 08:57 来源:南方日报 王芃琹

11日,佛山召开市委常委会会议,市委书记鲁毅主持。会议传达学习习近平总书记在十九届中共中央政治局第八次集体学习时的重要讲话精神、习近平总书记关于宗教工作的重要讲话和重要批示精神,以及省委十二届五次全会精神、全省实施乡村振兴战略工作推进会、珠三角六市乡村振兴工作推进会精神,研究佛山贯彻落实意见;听取佛山乡村振兴、省宗教工作督查组到佛山督查及佛山佛教道教商业化问题工作情况汇报;审议并原则通过《佛山市农村土地承包经营权确权登记颁证工作情况报告》《关于建立健全容错纠错机制的实施意见(试行)》。

会议强调,全市各级各部门要定期研究和部署推动乡村振兴工作,把工作细化落实到每一个镇(街)、村(社区)。要结合佛山机构改革,增强乡村振兴统筹协调能力及工作力量配备。坚持目标导向和问题导向,突出“组织振兴”的根本性保障和“生态振兴”的重要抓手,统领带动“五大振兴”的落实。要加强党对农村工作的领导,坚持改革驱动、市场驱动、人才驱动,推动乡村振兴跑出“加速度”。要深入开展乡村振兴大宣传大宣讲,营造良好氛围。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于宗教问题和宗教工作的系列重要论述,正确理解和把握党的宗教工作基本方针和宗教政策法规,提高运用科学理论指导宗教工作实践、解决宗教领域问题的水平,切实做好新时代宗教工作。要建立佛教道教商业化治理工作机制,加大对佛教、道教团体的规范管理和服务,树立佛教、道教活动场所遵规守戒的良好形象,引导广大群众共同维护和谐稳定的社会局面。

会议指出,地方机构改革是深化党和国家机构改革的重要组成部分,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要环节,是佛山必须完成好的一项重大政治任务。要提高政治站位,把讲政治摆在首位。抓好这次机构改革是增强“四个意识”、践行“两个坚决维护”的具体举措,要主动对标对表党中央的决策部署,按照省委的要求,统筹做好佛山党政机构设置,总体上与中央及省级机关机构职能基本对应,确保上下贯通、行动一致、执行有力。要把加强党的领导贯穿到机构改革的全过程中,进一步强化强市活区实镇的体制机制。要践行以人民为中心的发展思想,着力构建简约高效的基层管理体制。要加强领导、落实责任,为深化机构改革提供坚强有力保障。要把握和处理好改革发展稳定关系,加强宣传引导,营造良好社会环境和舆论氛围。要严明政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律,确保如期高质量完成改革任务。

会议强调,要继续推进农村土地承包经营权确权“难点村”扫尾工作,争取逐个攻破,实现彻彻底底确权。要做好确权成果转化应用,以农地确权成果为基础,深化推进集体产权制度改革,确保确权成果得到充分应用和正确利用。

会议指出,出台容错纠错机制,是市委落实党委主体责任的重要举措和具体体现。在当前深化改革的关键时期,尤其需要在改革创新中允许试错、宽容失败,进一步激励广大干部群众解放思想、开拓创新,敢闯敢试、积极作为,以新担当新作为开创工作新局面。各级党委(党组)要自觉带头担当作为,带头承担责任,形成上级为下级担当、组织为个人担当、干部为事业担当的良好局面。

【记者】王芃琹

【通讯员】史伟

编辑: 刘丹萍

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235