南方网> 佛山新闻

顺德海选军民融合优质项目,抛出逾3亿元“绣球”

2018-10-12 10:06 来源:南方日报 罗湛贤

10月11日,顺德区军民融合科技创新大赛正式启动,选拔优质军民融合创新项目,为顺德率先建设全省高质量发展体制机制改革创新实验区再添创新动力。大赛优胜项目若落户顺德,可享受一揽子产业扶持政策,其中包括总规模2亿元的天使联投基金和1亿元的创业投资配套种子基金。

位于顺德杏坛的佛山市军民融合产业园。南方日报记者 戴嘉信 摄

定向邀约优质项目参赛走访全国范围重点城市

据悉,本次大赛为“创业顺德”十周年系列活动打响头炮,在以往创新创业大赛基础上,专门推出军民融合主题创新大赛,选拔优质军民融合创新创业项目。大赛以“军民融合,创新顺德”为主题,设年度总冠军1名,奖金为5万元;年度亚军2名,奖金各3万元;年度季军3名,奖金各2万元。整个大赛赛程历时2个月,10月11日启动报名,11月2日报名截止,随后举行初赛,11月下旬进行总决赛终极比拼。

为确保“网罗”到高质量项目,在项目征集阶段,赛事组委会将在全国范围内重点走访杭州、深圳、武汉、西安等军工企业资源聚集的重点城市,主动对接各地知名的创业园区、载体及创投机构,联合军民融合发展协会等专业机构,定向邀约优质的军民融合创新项目参赛。

对于进入决赛阶段的项目,组委会还将请来第三方专业机构,对入围项目展开尽职调查评估。总决赛评委小组则由投资机构代表、军工技术专家等组成,通过项目路演形式进行评分,确保最终优胜项目的高水平与高质量。

“吸引优质项目前来参赛只是第一步,我们举办这项赛事的最终目的是促进这些优质参赛项目落户顺德,让大赛成为招商引资、招项引技、招研引凤的窗口和平台。”顺德区经济与科技促进局副局长余虹介绍,本次大赛专门安排了产业对接环节,邀请入围决赛的项目考察顺德投资发展环境。

在这为期1天的对接活动中,既有顺德产业发展环境的路演推介,又有已落户重点企业代表的经验介绍,还会组织实地考察参观,就是要让这些入围项目带头人全方位了解顺德、熟悉顺德。

推动军民融合产业发展将出台全方位扶持政策

事实上,吸引优质军民融合产业项目落地,顺德有底气也有基础。

经过前期探路发展,顺德在军民融合产业发展上已实现良好开局。去年9月,中国能建与佛山市人民政府签署战略合作框架协议,规划以顺德区杏坛镇等行政区域为轴心,携手建设总面积约95平方公里的国家(佛山)军民融合创新示范区核心区。目前,位于杏坛镇的佛山军民融合产业园A园已开园,B园预计年底前投入使用,C园已启动用地规划;位于北滘镇的D园也已揭牌,分两期建设。

对于本次大赛中有意落户顺德的优胜项目,大赛组委会还会提供一揽子配套服务。组委会将优先安排项目进驻佛山市军民融合产业园、陈村双创城智能制造孵化基地等优质载体。同时,还可申报总规模2亿元的天使联投基金、资金规模1亿元的创业投资配套种子基金以及顺德公益双创基金(种子资助计划每年投入1300万元,加速扶持计划每年投入1000万元),给予项目创业资本支持,并在科技金融信息服务平台向全国各类投资机构进行推介,助推参赛项目快速成长。

为进一步推动军民融合产业发展,顺德还将充分发挥政府和市场两个积极性,高薪聘请具有军方背景的专业人才作为融合公司的核心团队成员,整合区镇招商精干力量组建强大的军民融合招商工作队伍。同时积极引导各类社会资本参与顺德军民融合投资建设,鼓励民间资本参与开发军民两用技术和产品。

余虹透露,近期将出台的《顺德区推动军民融合产业加快发展扶持办法》也对获得资质许可、在科技创新有贡献的企业等在租金补贴、研发资助、担保贷款、人才扶持、金融服务扶持等方面提供优惠政策。

编辑: 刘丹萍

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235