南方网> 佛山新闻

国字号榜单里的南海“镇能量”

2018-10-12 10:07 来源:南方日报 李慧君

10月8日,《人民日报》公布了2018年中国中小城市科学发展指数研究成果,佛山市南海区再次强势上榜2018全国综合实力百强区,蝉联全国第二。

同时公布的还有2018年度全国综合实力千强镇榜单,南海区内6个镇全部上榜前一百名。其中狮山镇位列千强镇第2名、里水镇位列千强镇第9名、大沥镇位列千强镇第19名、西樵镇位列第26名、丹灶镇位列第63名、九江镇位列第69名。

这份榜单由中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院联合中国社会科学院城市发展与环境研究所等单位组成课题组,已经持续14年对中小城市发展指数进行深入系统研究,其权威性和实践价值不言而喻。如果把观察的维度进一步拉长,通过近几年南海各镇排名的浮动,可窥见南海各镇发展转型的步伐,背后正是南海加快实现由高速增长阶段转向高质量发展阶段。

近年来狮山镇的产业集群成效显著,涌现了工业机器人、无人机、3D打印等新产业、新业态。南方日报记者 戴嘉信 摄

6镇入选“千强镇”榜单背后

南海加速推动区域经济发展

在2018年度全国综合实力千强镇排名当中,狮山镇仅次于江苏昆山市玉山镇,继续保持往年优势,排名第二;里水镇较去年排名提升了3个位次跃升至第9位,首次迈进了前十;西樵镇、丹灶镇和九江镇位次均有上升,分别位列第26名、第63名和第69名;而大沥镇是唯一下滑的镇,从第11名下降至第19名。

如果把时间跨度拉长,从2014年的排名开始观察,可窥见南海6个镇在过去五年时间里的发展情况。其中狮山镇发挥稳定,从第四名一直稳步上升到如今的蝉联第二名;里水镇今年则是首次冲进前十,西樵镇也从2014年的38名上升到今年的26名,九江镇和丹灶镇则从2015年的73名和99名跃升至69名和63名。相比之下,大沥镇相对下降的幅度较大,从2015年的第5名下滑到今年的第19名。

2018年中国中小城市科学发展指数研究成果是中小城市发展战略研究院、中城国研智库等机构构建中国中小城市科学发展指数系统工程,其中“千强镇”是该系统工程的重要组成部分。榜单课题组主要是从地区生产总值、城乡居民人均可支配收入、公共财政收入这三个指标来进行评估,然后进行综合排名。

南海6个镇全部进入“千强镇”榜单前70名,背后是南海区近年来围绕“传承品质、成就品牌”工作主线的努力成果。2017年,南海区全年实现地区生产总值2680亿元,同比增长8.5%,地方一般公共预算收入225亿元,同比增长13.5%。在今年1—6月,南海全区实现地区生产总值1252.3亿元,增长7.2%;实现规上工业总产值2913.7亿元,增长8.3%;规上工业增加值579亿元,增长8.3%。

在今年7月份召开的中共佛山市南海区委十三届五次全会上,南海就提出要在佛山市委部署打造“一环创新圈”、建设三龙湾高端创新集聚区的背景下,将三山片区打造为科研+孵化基地。同时加快推进南三产业合作区建设,重点推动军民融合深度发展,与粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)一道,打造成为未来的创新集聚区和全市经济发展新的增长极。

发挥区位与装备制造业优势

狮山里水跻身“千强镇”第一梯队

当前,佛山正在加快打造面向全球的国家制造业创新中心,建设宜居宜业宜创新的高品质现代化国际化大城市。作为“排头兵”的南海区,需要把握“一带一路”和粤港澳大湾区建设机遇,融入全球开放发展大格局,全面提升城市形态和功能品质,着力增强综合竞争力。

在这当中,位居“千强镇”第一梯队的狮山镇肩负重任。9月23日,广深港高铁香港段正式开通运营,这标志着内地高铁网延伸至香港,两地高铁实现互联互通。作为广佛都市圈铁路主枢纽之一的佛山西站,在广深港高铁全线贯通后也真正实现“通湾达海”,成为佛山甚至广东对外交流的重要门户和窗口。

不仅有着高铁优势和区域优势,近年来狮山镇的产业集群成效显著,目前形成了高端装备制造、汽车及零部件、光电、新材料、生物医药等高技术产业集群,涌现了工业机器人、无人机、3D打印、智能家电等新产业、新业态。

据悉,佛高区核心区狮山镇上半年实现地区生产总值达到了468亿元,同比增长7.6%。而在2017年,狮山镇更是实现地区生产总值1000亿元,成为我省首个GDP超千亿元的经济强镇。同期,狮山工业总产值达3678亿元,同比增长9.5%。其中,汽车整车及零部件制造业稳步增长,重点企业年产值超638亿元,税收超50亿元,一汽—大众及其配套企业年产值约400亿元,税收超36亿元。同期,狮山高端装备制造业年产值同比增长近70%。

这些经济指标的飘红,也让狮山镇有了蝉联“千强镇”第二的底气。

此次榜单值得观察的还有里水镇,从2014年的第14名一直震荡上升到第9名,首次冲进前十的里水一路走来并不容易。“作为传统的工业大镇,近年里水主动抢抓佛山市建设‘一环创新圈’和‘一环生态圈’发展机遇,深入推进绿色健康小镇建设,提速加力推进各项重点工作。”里水镇镇长谭艳玲说,近几年来,里水一二三产业都取得了很好发展,南海也将以里水为示范点,在里水打造连片乡村振兴先行区。

统计数据显示,里水今年1—8月规模以上工业总产值670.52亿元,同比增长8.7%,税收总额44.48亿元,同比增长12.3%。值得一提的是,里水镇今年紧盯重点项目落地建设进程,包括寿桃(二期)、和邦盛世已完成供地预审;汇泰龙总部、珠三角大型覆膜铝及制罐装备制造项目已签订土地出让合同并完成土地移交;翔海液晶(一期)、精铟海工、中民筑友进行试产。

此外,佛山南海电子信息产业园的建设是里水镇今年的“头号工程”。立足佛山“一环创新圈”建设“1+5+N”创新体系战略部署,南海区在里水镇划定23.8平方公里范围建设“佛山南海电子信息产业园”,与广州市白云区黄金围规划建设的“新一代信息技术、人工智能产业园”加强联动,错位协同发展,共同携手打造广佛智慧创新产业集聚区。

构建“两高三新”产业

南海各镇转型谋求新抓手

记者观察发现,除了狮山和里水外,包括西樵、丹灶和九江近年来都在不断进行产业调整,发力新兴产业,这也与南海目前重点构建的“两高三新”产业不谋而合。

今年上半年,南海共引进超千万元项目288个,超亿元项目83个,超10亿元项目有13个。值得注意的是,南海近两年围绕“两高三新”产业开展全面的大招商,今年上半年招商引资金额超过640亿元,当中战略性新兴产业所占比重最大,包括大数据、电子信息等产业都陆续有项目落地或者正在落地。

在这过程中,西樵镇发力文旅产业,佛山去年投资额最大的文旅项目——宋城·西樵山岭南千古情景区项目已经在3月28日正式动工,预计将带来百万以上的游客增量;国艺影视城二期也在今年正式动工,项目总面积约100亩,预计投资额2.5亿元。

九江镇以新材料为后发优势也同样迎来了项目动工热潮。佛山去年最大的外资项目——东丽项目于1月31日完成供地,3月1日正式动工,目前已完成桩基施工的70%,其中主体厂房的桩基施工顺利完成;此外,允迪项目完成土建,现进入装修及设备进场阶段;五粮液普拉斯项目正式试产,韩国希杰项目完成建设工程的90%,林氏4.0项目桩基础施工完成50%。

以新能源汽车项目为代表的丹灶也在紧锣密鼓推进当中。广顺新能源汽车动力系统关键零部件研发及产业化项目、泰罗斯氢能燃料电池大型载具增程系统研发及产业化项目等新能源汽车项目纷纷上马;广顺新能源与上汽合作开发了国内唯一可装车并供燃料电池系统使用的空压机,产品相继量产。

大沥镇在此次作为唯一排名下滑的镇,其背后折射出来的,是大沥处于从传统商贸重镇向现代商贸业和城市转型过程中的“阵痛期”。去年1月,大沥提出实施“全球战略”,启动建设全球采购中心,重塑产业脊梁,力争5年内专业市场及有色金属等贸易年交易额突破1万亿元。今年3月份,大沥镇与阿里巴巴携手打造新外贸示范镇,成立1688电商服务中心大沥凤池站,做大商贸规模。同月,曾经的专业市场代表中大皮革城也正式奠基,由上海宝力控股集团有限公司拟投资50亿元,打造“广佛慧谷”。

编辑: 刘丹萍

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235